Хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ) представляют собой постоянное нарушение проходимости дыхательных путей, которое чаще всего вызвано эмфиземой или хроническим бронхитом. В отсутствие острых респираторных инфекций или после приёма лекарственных средств проходимость может улучшаться, но болезнь никогда не исчезает полностью.
ХОЗЛ – это стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, но к 2020 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует ее перемещение в первую пятерку: после ишемической болезни сердца, депрессивных состояний, травм в результате дорожно-транспортных происшествий и заболеваний сосудов головного мозга. По ожиданиям специалистов, к 2020 году ХОЗЛ будет занимать третье место в структуре причин смертности. Уже сегодня смертность при хронических обструктивных заболеваниях лёгких в 3,2 раза превышает таковую при пневмонии и в целых 34 раза – смертность при бронхиальной астме. В США около 14 миллионов людей страдают от описываемого недуга. В России официальная статистика упоминает 1 миллион больных хроническим обструктивным бронхитом, но реальная цифра близка, вероятно, к 11 миллионам человек.
Эмфизематозный тип ХОЗЛ. Эмфизема лёгких характеризуется увеличением альвеол (воздушных пузырьков лёкгих) и разрушением их стенок. Больные в течение долгого времени жалуются на отдышку при физической нагрузке, кашель со скудной слизистой мокротой. Нередко наблюдается похудание, связанное с несоответствием калорийности пищи энергетическим потребностям организма. В отсутствие обострений заболевание проявляется тяжелой прогрессирующей одышкой, которая почти не поддается лечению.
Бронхитический тип ХОЗЛ. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются заядлые курильщики. В течение многих лет их беспокоит кашель с мокротой, поначалу возникающий только зимой. С течением времени увеличиваются частота, продолжительность и тяжесть обострений. Для этого заболевания характерны избыточный вес и цианоз (синеватое окрашивание кожи, губ, ушей, ногтевых лож и возвышений скуловых костей вследствие недостатка кислорода в крови).
Повышает риск возникновения хронических заболеваний лёгких курение. Опасна не только длительная привычка, но и пассивное курение, которое может вызвать кашель с мокротой и приступы удушья. Болезнь развивается у 10-15% никотинозависимых, причём у тех, кто курит сигары и трубки, она возникает чаще, чем у некурящих, но всё же не так часто, как у любителей сигарет. У последних более высокие показатели смертности от хронического бронхита и эмфиземы. С возрастом у приверженцев вредной привычки функция легких ухудшается намного быстрее, и, чем больше сигарет выкуривает человек, тем стремительнее это происходит.
В больших промышленных городах заболеваемость ХОЗЛ несомненно выше, чем в мелких. Прослеживается четкая связь между обострениями бронхита и увеличением задымленности воздуха, а также повышением содержания в нем двуокиси серы. Подвержены риску заболеть люди профессий, вынуждающих контактировать с органической и неорганической пылью, а также с токсическими газами. К хроническим обструктивным заболеваниям легких, по-видимому, имеется и наследственная предрасположенность.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться