Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

бизнес

В Уфе прошел крупнейший семинар органов опеки и попечительства

19 апреля 2013, 13:00 X 2785 K 0

В Уфе прошел Всероссийский семинар «Роль органов опеки и попечительства в профилактике социального сиротства и обеспечении права ребенка на семейное воспитание», организованный для уполномоченных по правам ребенка и представителей органов опеки и попечительства в субъектах РФ. Как подчеркнул омбудсмен Павел Астахов, в таком формате всероссийский съезд органов опеки и попечительства проходит впервые за более чем 100 лет.

В рамках семинара Павел Астахов выступил с докладом «Соблюдение права ребенка воспитываться в семье и не разлучаться с родителями как основополагающий принцип государственной семейной политики».

Как отметил Павел Астахов, благодаря принимаемым государством мерам за последние 6 лет ситуация начала постепенно улучшаться: на 40% сократилось число ежегодно выявляемых детей-сирот (со 124,4 тыс. до 74,7 тыс. детей – в 2012 году), более чем на 24% – количество образовательных учреждений для детей-сирот (с 1770 до 1344 учреждений).

Если в 2008-2011 гг. отечественное усыновление вдвое превышало иностранное, то в 2012 году – уже в 2,5 раза.  

В 2012 г. продолжилась позитивная тенденция сокращения числа случаев приме­нения к родителям, не справляющимся с воспитанием детей, такой меры воздействия, как лишение ро­дительских прав.

За 3 последних года на 22% снизилось число детей, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель.

По мнению Павла Астахова, приведенные данные свидетельствуют не столько о сокращении мас­штабов семейного неблагополучия, сколько о направленности го­сударственной семейной политики, ориентирующей органы опеки и попечительства на сохранение биологической семьи ребенка, соблюдение преимущественного права родителей на воспитание своих детей, на оказание  семьям, попавшим в трудную жиз­ненную ситуацию всесторонней помощи и поддержки.

По словам Павла Астахова, несмотря на достигнутые положительные результаты,  численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России остается недопустимо высокой: на начало 2013  г. на учете состояло 643 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 516 592 ребенка устроены на семейные формы воспитания, более 104 тыс. детей содержатся в учреждениях интернатного типа, за один только 2012 год выявлено около 74,7 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За тот же период на 47,9% сократилось абсолютное число детей, переданных на устройство в семью, снизилась численность усыновленных детей.

По общему мнению участников форума, ребенок должен жить в родной семье, а когда это невозможно в силу исключительных жизненных обстоятельств, - в семье усыновителей или приемных родителей в России. Первоочередная задача государства и общества - создать для этого наиболее благоприятные условия.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта