Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

04 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Хирургия Фармация
04 апреля 2013, 10:30 X 6559 K 0

Проблема бесплодия в России

Почетный консул Российской Федераци в Лозанне (Швейцария), доктор Фредерик Паулсен на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным пообещал ему 1 млн российских детей: «В России я реализую благотворительную программу создания сети центров по лечению проблем бесплодия, пытаюсь способствовать улучшению демографической ситуации в вашей стране».

8 апреля 2013 г. в Москве состоится открытие российско-немецкого Центра репродукции и клинической эмбриологии «Поколение Next». Клиника – уникальный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный по последнему слову техники и отвечающий всем международным стандартам и требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям, занимающимся проблемами репродукции. Особая гордость Центра – лаборатория эмбриологии, оснащенная самым современным оборудованием и уникальной системой вентиляции. Это уже второй Центр, который открывается в рамках деятельности Благотворительного фонда содействия сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья человека, основанного доктором Паулсеном в России в 2007 году. Первый успешно функционирует в Брянске. Огромное значение имеет Учебный институт при Центре для подготовки специалистов-эмбриологов, которых не хватает в России.

Самой главной российской проблемой доктор Паулсен считает демографический кризис, ведь все остальные – политические, экономические, экологические – не будут иметь значения, если не останется коренного населения. В последние годы правительство начало этим заниматься, но ситуация очень запущена. По официальным данным, сейчас в России проживает 142 млн человек, а по оценкам демографов – 130-135 млн. В год численность коренного населения сокращается почти на миллион. Если ситуация и дальше будет развиваться такими темпами, то через 20 лет россиян останется только 100 млн. В какой-то мере проблема компенсируется за счет миграции, но это не выход.

«Сейчас 40% женщин с университетским образованием не имеют детей, откладывают их рождение, а те, кто рожает, ограничиваются одним ребенком в семье. Есть две важные причины, почему так происходит: биологическая – когда женщина не может иметь детей, и материальная – когда женщина хочет вести более обеспеченную жизнь, а дети этому мешают, - считает доктор Паулсен. – Как мы говорим, женщина первые 15 лет своего оптимального фертильного периода избегает деторождения, а последующие 15 лет прилагает усилия, чтобы забеременеть. Но если проблемы с деторождением у нее возникли в Европе или Америке, она может просто пойти в клинику и пройти лечение. В России таких женщин примерно 1,5 млн, и у них нет такой возможности. Поэтому в рамках своей благотворительной деятельности я планирую со временем открыть подобные клиники в крупных городах России».

Конечно, вопросам демографии, увеличению рождаемости, и, в частности, развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в России сейчас уделено особое внимание. Начиная с 2013 г. в нашей стране экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включили в программу ОМС, что будет способствовать повышению уровня доступности данного вида медицинской помощи. Буквально на днях Министерство здравоохранения РФ уже направило в адрес медицинских учреждений, занимающихся ВРТ, информационно-методическое письмо, в котором рассмотрены параметры предоставления ЭКО за счет бюджетных средств.

Но надо отметить, что число и мужского, и женского бесплодия очень велико – на сегодняшний день в России зарегистрировано более 5 млн бесплодных супружеских пар. Из них 1,63 млн людей нуждаются именно в высоких технологиях (по экспертным оценкам их численность гораздо больше и достигает 10% населения страны). «Это те бесплодные пары, которые без дополнительной помощи – экстракорпорального оплодотворения, причем разных вариантов, - не могут достичь наступления беременности», - констатирует главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ, академик РАМН Лейла Адамян.

При этом пока на всю Российскую Федерацию выделяется всего 10 000 федеральных и 6 000 региональных квот, проводится более 50 000 циклов ЭКО в год. В стране работают всего 150 клиник ЭКО. Тенденция обнадеживает. Но сколько нужно времени, чтобы «вернуть фертильность» такому количеству бесплодного населения? Десятилетия! Совершенно очевидно, что требуется значительно больше клиник в разных регионах страны, больше высококвалифицированных специалистов-эмбриологов.

Позиция Минздрава России в этом вопросе понятна – государство этим людям должно помочь. «Понимаете, это настолько гуманно – помочь семьям, которые зачастую лет по 10 ждут ребенка. Почему мы говорим государство, а не медицина? Медицина может помочь, но это безумно сложные и дорогостоящие технологии, оборудование», - поясняет Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.

Важно отметить, что проблема ведь не только в доступности медицинской помощи, но и недостаточной просвещенности и информированности населения – многие женщины обращаются за помощью после 40 лет. Это как раз то, о чем говорит доктор Паулсен, то, что подтверждает академик Лейла Адамян. Процент эффективности лечения напрямую зависит от возраста женщины. Есть четкая градация – 35 лет. До этого возраста процент успешного лечения бесплодия составляет 80%, от 35 до 40 лет – 35-40%, после 40 лет не превышает 12%. При этом не стоит думать, что бесплодие – это проблема женская. По статистике, число проблем со стороны женщин и мужчин примерно одинаковое. Поэтому, чем быстрее супружеская пара обратится за медицинской помощью, тем результат будет лучше.

Своевременное обращение имеет особое значение в связи с тем, что бесплодие в России молодеет. Если раньше за помощью к специалистам обращались женщины, имеющие за плечами стаж супружеской жизни в 5-10 лет, то сегодня первичное бесплодие ставится уже в 20-30 лет. По данным Минздрава России, у 18% подростов (мальчиков) уже сейчас выявляются отклонения в репродуктивной сфере. Причинами могут быть неправильный образ жизни, вредные привычки, стрессы, беспорядочные половые связи и в связи с этим венерические заболевания. Рост числа абортов тоже во многом определяет увеличение женского бесплодия. По числу абортов Россия занимает первое место в мире.

Есть надежда, что решению проблемы информированности, серьезно поспособствует запущенная в этом году при поддержке Минздрава РФ «Школа ЭКО» - бесплатная информационно-образовательная поддержка для женщин и пар, которые испытывают сложности с естественным зачатием и рассматривают ЭКО/ВРТ как основную возможность забеременеть. 


Читайте также в рубрике «Фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта