Министерство здравоохранения Великобритании намерено на четверть урезать потребление соли жителями страны. Об этих планах сообщила госминистр данного департамента Энна Субри, представившая новую «Солевую стратегию» своего ведомства.
По оценкам медицинских экспертов, 86% британцев прекрасно осознают опасность злоупотребления солью и, тем не менее, 53% жителей страны крайне редко, а то и никогда, не обращают внимания на содержание соли в покупаемых ими продуктах. В министерстве хотят перевести это понимание опасности в практическую плоскость и, в частности, довести среднестатистическое ежедневное потребление соли на душу населения до 6 г с нынешних 8,1 г.
Это предполагается сделать путем поощрения компаний пищевой промышленности к ужесточению, к концу 2013 года, «солевых стандартов» своей продукции, закусочных - к переходу на новые минимумы в использовании соли при приготовлении наиболее популярных блюд, а тех и других - к тому, чтобы они ориентировали выбор своих клиентов «в направлении» наименее солесодержащих продуктов. Наконец, планируется привлечь большее количество компаний к добровольному самоограничению на применение соли.
«Сегодня наша среднестатистическая продуктовая корзина содержит гораздо меньше соли, чем 10 лет назад, но необходимо предпринять гораздо больше усилий для дальнейшего снижения этого уровня в будущем, - заявила Субри. - Реализуя «Ответственную договоренность» (часть «Солевой стратегии»), мы взаимодействуем с пищевой промышленностью в обеспечении гарантии того, чтобы люди имели более здоровый выбор».
Пока, как отметила Субри, около 90 британских компаний подписались под обязательством внести задачу по снижению количества соли в продуктах питания в перечень своих приоритетов. «Мы ожидаем того же от многих, многих других компаний», - сказала она.
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться