Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

25 августа в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

события

Власти Дании наводят порядок в индустрии тату

12 февраля 2013, 14:40 X 2864 K 1

Многочисленные тату-салоны функционируют в Дании вне какого-либо нормативного регулирования. В связи с этим 2 датских министра решили положить конец этому, по их словам, «дикому Западу».

В пресс-релизе министр здравоохранения Астрид Краг и министр окружающей среды Ида Аукен сообщили о намерении ввести запрет на чернила, которые содержат канцерогенные компоненты, а также разработать систему регистрации мастеров-татуировщиков с тем, чтобы они обладали соответствующей квалификацией, а их рабочие места отвечали требованиям гигиены. «Ежегодно тысячи датчан покрывают свое тело наколками, - сказала Аукен. - В чернилах однако содержатся вещества, которые проникают под кожу и впитываются телом, так что важно, чтобы они не представляли риска для здоровья».

Также Аукен сообщила, что проведенное правительственным Агентством по охране окружающей среды исследование показало, что, по крайней мере, один сорт чернил из пяти, предлагаемых на датском рынке, содержит вещества, которые повышают риск онкологического заболевания. Теперь, заявила министр, этот сорт будет запрещен.

В свою очередь, Краг сообщила о введении добровольной регистрации татуировщиков, которая призвана защитить интересы потребителей. «Все больше датчан хотят иметь узоры на теле, так что мы должны защитить их наилучшим образом, - сказала Краг. - Выбирая зарегистрированного татуировщика, вы сможете быть уверены, что сделать в его салоне татуировку не опасно для здоровья».

Председатель «Датской гильдии артистов тату» Джонни Хансен поддержал идею регистрации, подчеркнув, что она должна быть обязательной и находиться под надзором властей.

Однако британец Алекс, который держит салон татуировок в Копенгагене уже 12 лет, уверен, что от регистрации никакой пользы не будет, и лучше позаботиться о квалификации мастеров, чтобы они обладали хотя бы зачатками знаний о гематологии (свойствах крови) и знали об опасностях перекрестного заражения. Что касается чернил, то, по его словам, во всех других странах Евросоюза на них уже существуют ограничения, так что серьезные татуировщики покупают только разрешенные чернила у профессиональных поставщиков.

Система регистрации татуировщиков вступит в силу с 1 июля 2013 года, если будет одобрен соответствующий проект закона.

Татуировки носят на теле примерно 13% датчан, причем число любителей этих украшений в стране непрерывно растет, особенно среди женщин.

Источник: ИТАР-ТАСС 


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 12 февраля в 14:51  

Я вообще не понимаю, зачем свое тело увенчивать татуировками.