Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

государство и медицина

Развитие детской медицины будет продолжено

08 февраля 2013, 17:30 X 3940 K 0

На пресс-конференции «Развитие детской медицины в России» обсуждались вопросы перспектив и дальнейшего развития медицинской помощи детям. «Детская медицина выздоравливает, но еще больна», - отметил главный педиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

В России сегодня зарегистрировано 505 тыс. инвалидов с детства, а 250 тыс. детей имеют отклонения в состоянии здоровья, соответствующие инвалидности. «Мы считаем, что нужен закон о детях-инвалидах, а также нужна совершенно иная экспертиза инвалидности. Всех детей, которые имеют тяжелые отклонения в состоянии здоровья, мы должны считать инвалидами и лечить их бесплатно», - заявил Александр Баранов.

Острой является проблема недостаточно полного Национального календаря профилактических прививок. Детей в России вакцинируют от 10 болезней, а в Европе от 14. Но решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Есть приказ министра здравоохранения о введении с 2015 года в календарь вакцин от ветряной оспы и пневмококковой инфекции. Очень нужна прививка от ротавирусной инфекции (кишечный грипп), но, несмотря на наличие вакцины, сроки внесения ее в календарь не известны.

В России продолжится дальнейшее расширение сети перинатальных центров. Александр Баранов рассказал: «Перинатальные центры  - это одна из самых эффективных организационных структур помощи детскому населению. 10% родов уже проходит в этих центрах. Но до оптимума еще очень далеко».

Главный педиатр напомнил, что ранее медицинская помощь детям оказывалась по схеме поликлиника-стационар-санаторий. Но к настоящему времени санаторное звено утрачено (осталось около 3 тыс. мест для детей в санаториях). Решить эту проблему, как считает Александр Баранов, поможет строительство реабилитационных центров в городах.

Также главный педиатр подвел итоги модернизации педиатрической службы в РФ. За последние 2 года была существенно улучшена материально техническая база больниц и поликлиник, было открыто 2,5 тыс. реанимационных коек, 500 коек неонатальной хирургии, что позволило проводить операции детям сразу после рождения, начали функционировать 1000 реабилитационных коек, предназначеных для выхаживания детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 г).  Успехом явилось то, что заболеваемость новорожденных детей за последние 5 лет снизилась на 12%. Уменьшилось количество респираторных болезней у детей первого года жизни, количество заболеваний обмена веществ. А вот число детей с врожденными пороками развития возросло, но связано это, по словам Баранова, с увеличением качества диагностики.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта