Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Лекарства против гриппа увеличивают риск болезней почек

29 января 2013, 14:40 X 3979 K 2

Дети с вирусом гриппа, которым для борьбы с заболеванием прописываются стандартные лекарственные средства, такие как ибупрофен и напроксен, имеют более высокий риск развития острых повреждений почек, предупреждают исследователи из США.

Группа экспертов из Школы Медицины имени Батлера при университете Индианы в результате проведения комплексного исследования национальной базы данных состояний здоровья детей дошкольного возраста пришла к выводу, что почти в 3% случаев острого повреждение почек в детском возрасте происходит по причине использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в раннем возрасте. 

Несмотря на то, что относительный показатель в 3% кажется небольшим, на самом деле обнаруженное явление таит в себе огромные риски, поскольку каждый пятый такой пациент будет нуждаться в долгосрочной процедуре гемодиализа. При этом каждый шестой будет иметь необратимые повреждения почек, что может наложить отпечаток на всю последующую жизнь человека. 

Исследователи анализировали несколько национальных баз данных по малолетним детям за период с января 1999 года по июнь 2010 года и обнаружили в общей сложности 1 015 случаев, в которых пациентов лечили от острого повреждения почек. После исключения случаев, в которых острые травмы почек могли быть объяснены другими факторами риска, такими как, в частности, заболевания, поражающие функцию почек, исследователи обнаружили 27 случаев или 2,7% от общего числа, где болезнь развилась по причине приема НПВП. 

При этом исследователи отмечают, что уровень риска в данном случае может быть в значительной степени недооцененным, поскольку при анализе они брали в расчет только те случаи, где болезнь была вызвана исключительно медикаментами. Те же случаи, где повреждения почек были вызваны двумя или тремя факторами, одним из которых также могли стать лекарственные препараты против гриппа, ученые не смогли вывести в отдельную статистику.

Источник: Medlinks.ru 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 29 января в 14:56  

Надо же, получается одно лечим, а со стороны других органов осложнения могут возникнуть.


. TanjshaSmit 29 января в 15:51  

Пользоваться, противовоспалительными препаратами нужно всегда с осторожностью, особенно, когда их выписывают детям. Вообще, нужно чаще обращать внимание на противопоказания и побочное действие.