Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

22 ноября в 12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16 ноября в 16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

вчера в 10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

06 октября в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

16 сентября в 17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

наука

Жирная пища ухудшает качество спермы

22 января 2013, 10:35 X 3332 K 0

Любителям ветчины и рокфора есть о чем призадуматься: датские ученые утверждают, что потребление насыщенных жиров может привести к ухудшению качества спермы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В исследовании группы датских медиков во главе с доктором Тиной Йенсен из копенгагенской больницы «Ригхоспиталет», которое опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин, потребляющих жирную пищу, на 41% меньше, чем у мужчин, в рационе которых преобладает постная еда.

В ходе исследования Йенсен с коллегами опросили 701 молодого датчанина в возрасте около 20 лет, которые проходили медосмотр для военной службы в 2008-2010 годы. Ученые задавали им вопросы о питании за последние 3 месяца и затем брали анализ семенной жидкости. Полученные результаты навели их на мысль о возможной зависимости между жирностью потребляемой пищи и качеством спермы.

Согласно исследованию, у датчан, получавших меньше 11,2% своей энергии от насыщенных жиров, средняя концентрация насчитывалось 50 млн сперматозоидов в 1 мл спермы, тогда как у тех, кто получал больше 15% своей энергии от насыщенных жиров, этот показатель составил 45 млн.

Исследования других ученых также устанавливают зависимость между качеством спермы, с одной стороны, и стилем жизни, в частности, режимом питания, - с другой. В прошлом году французские ученые сообщили, что количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости у среднего 35-летнего француза упало с примерно 74 млн в 1989 году до 50 млн в 2005 году. В 2011 году бразильские специалисты установили, что потребление зерновых - пшеницы, овса и ячменя - положительно влияет на концентрацию и мобильность сперматозоидов.

 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта