Любителям ветчины и рокфора есть о чем призадуматься: датские ученые утверждают, что потребление насыщенных жиров может привести к ухудшению качества спермы, сообщает ИТАР-ТАСС.
В исследовании группы датских медиков во главе с доктором Тиной Йенсен из копенгагенской больницы «Ригхоспиталет», которое опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин, потребляющих жирную пищу, на 41% меньше, чем у мужчин, в рационе которых преобладает постная еда.
В ходе исследования Йенсен с коллегами опросили 701 молодого датчанина в возрасте около 20 лет, которые проходили медосмотр для военной службы в 2008-2010 годы. Ученые задавали им вопросы о питании за последние 3 месяца и затем брали анализ семенной жидкости. Полученные результаты навели их на мысль о возможной зависимости между жирностью потребляемой пищи и качеством спермы.
Согласно исследованию, у датчан, получавших меньше 11,2% своей энергии от насыщенных жиров, средняя концентрация насчитывалось 50 млн сперматозоидов в 1 мл спермы, тогда как у тех, кто получал больше 15% своей энергии от насыщенных жиров, этот показатель составил 45 млн.
Исследования других ученых также устанавливают зависимость между качеством спермы, с одной стороны, и стилем жизни, в частности, режимом питания, - с другой. В прошлом году французские ученые сообщили, что количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости у среднего 35-летнего француза упало с примерно 74 млн в 1989 году до 50 млн в 2005 году. В 2011 году бразильские специалисты установили, что потребление зерновых - пшеницы, овса и ячменя - положительно влияет на концентрацию и мобильность сперматозоидов.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться