Журнал Medical Hypothesis опубликовал на своих страницах отчет ученых из Lycotec, озаботившихся изучением свойств сыра с плесенью. Оказалось, что секрет продукта кроется в его противовоспалительных свойствах.
Как известно, самыми большими любителями сыров с «благородной плесенью» являются французы. При этом еще в 2009 году Франция находилась на третьем месте в списке из 35 стран с низкой смертностью, вызванной сердечными недугами и инсультом. Ранее эти показатели объясняли полезностью национальной кухни, главным образом, связанной с включением в рацион качественного красного вина. Как оказалось, сыр обладает не меньшим, а то и большим, положительным потенциалом.
Свойства сыра с плесенью заметнее всего проявляются в кислой среде, особенно на слизистой оболочке желудка и на поверхности кожи. По мнению экспертов, это объясняет, почему среди французов отмечаются самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Жителям этой страны даже жирная пища не страшна – ото всех неблагоприятных последствий ее употребления их защищают сыры.
Ученые работают над проблемой выделения из плесневых сыров противовоспалительных соединений, которые можно было бы использовать в фармацевтической и косметической продукции.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
А я вот сыр с плесенью обычно игнорировала, теперь обращу на него внимание.