Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

06 октября в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

16 сентября в 17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

вчера в 18:57
Открытие спецсчета по 44 ФЗ от Тинькофф

15:57
В НИИОЗММ ДЗМ ждут ординаторов

события

Российские аптеки близки к разорению

12 ноября 2012, 14:21 X 3265 K 0

Каждая третья аптека в крупных российских городах не зарабатывает на продаже лекарств, пишет РБК. Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что сейчас аптеки выживают только благодаря своему дополнительному ассортименту: предметам гигиены, косметики и минеральной воде.

Аптеки, по словам Дмитриева, с одной стороны, несут социальные функции – выдают бесплатные лекарства и продают препараты по льготным ценам, но, с другой стороны, они вынуждены платить такие же налоги, аренду и коммунальные платежи, как обычные коммерческие предприятия, продающие, к примеру, водку.

Самая низкая рентабельность отмечается в сельских аптеках. Если москвичи ежегодно оставляют в аптеках 8 тысяч рублей, то населению деревень приходится полностью себя обеспечивать на едва ли большую сумму.

В течение прошлого года количество аптек в стране уменьшилось на 15%. Москву аптечный кризис затронул меньше – каждая 13я российская аптека находится в столице. Тем не менее, и в Москве количество заведений продажи лекарственных средств сократилось на 4%.

Выгода большинства аптек стремится к нулю. Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов в своём интервью каналу «Москва 24» сообщил, что рентабельность их предприятия в текущем году составляет 0,5%.

Госдума сейчас рассматривает проект закона, по которому БАДы, а возможно и безрецептурные лекарства, будут продаваться в продуктовых магазинах. Таким образом, большая часть заработка аптек отойдёт магазинам, и, по мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, аптеки разорятся окончательно.

По мнению специалистов, налоговая политика и государственное регулирование цен позволит остаться на плаву только самым крупным аптечным сетям.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта