Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Психиатрия и психология Статьи
31 октября 2012, 19:00 X 3993 K 2

Лечение наркозависимости

Исследования, проведённые Организацией Объединённых Наций, показывают, что за последние 10 лет потребление опиумсодержащих наркотиков увеличилось на 35%, кокаина - на 27%, марихуаны - на 8,5%. В Британии кокаин обнаруживают в 92 из 100 образцов пыли, покрывающей поверхности пеленальных столиков в общественных уборных, больницах, церквях, торговых центрах, судах и полицейских участках. Особый всплеск потребления психоактивных веществ в последние годы отмечается среди молодёжи. Согласно статистике ВОЗ, средний возраст, когда человек приобщается к наркотикам, составляет на сегодняшний день 12-17 лет. В целом, по данным на конец 2011 года, наркоманами являлись 210 миллионов человек или 3% из 7-миллиардного населения планеты. Из них 47 миллионов приходилось на страны Латинской Америки. В России по официальной информации на 2009 год число наркозависимых оценивалось в 503 тысячи человек, состоящих на диспансерном учёте. По мнению представителей ООН, действительное их количество составляло более 2,5 миллионов жителей страны. Исходя из всего этого, можно заключить, что проблема с пагубным пристрастием, действительно, острая, актуальная и весьма распространённая. Неудивительно, что вопрос о том, есть ли способы лечения наркозависимость, встаёт в наши дни особенно остро.

Вакцина - не панацея. В конце 2011 года американские ученые из Сан-Диего официально заявили о создании вакцины, которая может избавить от героиновой зависимости. Однако проблема в том, что излечить от наркомании данный укол не может: он лишь приводит к тому, что наркотик блокируется иммунной системой и не попадает в головной мозг. Соответственно, курс вакцинирования перекрывает человеку эффект эйфории, и делает приём опасного вещества бессмысленным. Однако, оказывается, «временно избавить» и действительно эффективно вылечить от зависимости – совершенно разные вещи.

Детоксикация-реабилитация-адаптация. Традиционно лечение наркозависимости проводится в условиях стационара, то есть в наркологическом центре. Таких учреждений достаточно и в столице, и в других городах России. На первом этапе врачи работают с пациентом по направлению детоксикации, то есть разрушения и выведения из организма токсических веществ. Медики разными способами снимают абстинентный синдром, помогают человеку пережить «ломку». Второе направление терапии – это психологическая реабилитация, которая занимает гораздо больше времени. С пациентом начинают работать психологи и, если необходимо, психиатры, главная задача которых – обнаружить истинные причины развития пагубной зависимости и научить наркомана как радоваться, получать удовольствие, так и справляться с жизненными трудностями без «помощи» психоактивных веществ. Человеку помогают избавиться от страха, тревоги,  тяги к новой дозе. Проводится восстановление сна, аппетита, коррекция эмоционального состояния. Третья составляющая успешного курса лечения – социальная адаптация. На данном этапе большое значение приобретает работа не только с самим наркоманом, но и с его родственниками: семьёй, в которую он вернётся, покинув стены наркологического центра. Грамотное поведение близких людей поможет избежать досадных ошибок и, самое главное, возвращения к потреблению наркотика. Кроме того, совершенно ясно, что после длительного пребывания в клинике человек становится несколько дезориентированным. В том случае, если выход «на волю» подразумевает ещё и изменение привычного образа жизни (поступил в центр наркоманом, а выходит – здоровым индивидом, несущим ответственность за каждый свой шаг), ситуация ещё более усложняется. Именно поэтому специалисты по программе комплексного лечения наркомании помогут пациенту ещё и «встроится» в новые социальные отношения.

Нельзя строить иллюзий. Любое лечение в специализированном центре является лишь началом длительного процесса выздоровления, который потребует больших усилий от зависимого человека, напряжения силы воли, а, следовательно, его собственного желания бросить наркотики. Помните: добровольное намерение наркозависимого избавиться от пагубного пристрастия это самый главный критерий достижения нужного эффекта и успеха терапии. Принудительное лечение не даёт результата. Человек может провести в клинике много дней, недель и даже месяцев, ему могут колоть новейшие прививки от героина или «кодировать» несчастного путём вшивания «торпед», но при отсутствии с его стороны желания менять собственное мировоззрение, самое большое, на что вы можете рассчитывать – это более или менее длительная ремиссия.

Что делать родным наркомана, не желающего лечиться? Известно, что наркоман разрушает не только свою жизнь, но и превращает в кошмар будни окружающих его людей и близких.  Между тем, мы уже разобрались в малой пользе от принудительной госпитализации такого индивида. Что же делать? Как это ни странно, необходимо заняться собственным выздоровлением, ведь состояние человека, являющегося родственником наркозависимого, также оставляет желать лучшего. Самая эффективная стратегия – обратиться за помощью в группы для созависимых людей, на чью жизнь оказывают влияние проблемы их зависимых близких (прежде всего, алкоголиков и наркоманов) или же отправиться к частным психологам, работающим в этой области. Найти подобные группы можно в реабилитационных и наркологических центрах.

Одна из брошюр самопомощи родственникам наркомана гласит: «Ваша роль как помощника – не делать чего-то за человека, которому Вы помогаете, а быть для него кем-то; не пытаться научиться изменять его действия, но пытаться научиться изменять свои реакции». Тот, кто хочет насильно избавить наркомана от его пристрастия, неизбежно становится для него противником, а нередко – и врагом. В некоторых случаях ситуация доходит до абсурда, когда родители, например, приковывают ребёнка наручниками к батарее, разрушая последние нити хрупкого доверия между собой и наркозависимым. Однако и пособничество наркоману, бесконечное оправдание его поступков, одалживание денег на новую дозу – не менее провальная стратегия. Всё это ещё одна причина обратиться за помощью к специалистам, ведь необходимо научиться строить правильные взаимоотношения с нездоровым родственником, чтобы в последствие, возможно, сформировать у него собственную прочную мотивацию на избавление от зависимости.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 31 октября в 19:41  

Как по мне, алкоголизм и наркомания - самые страшные вещи. У меня наверно не хватило бы терпения и выдержки регулярно общаться и пытаться помочь такому человеку. Потому что выздоравливают считанные единицы. А погибают тысячи.
А уж если это близкий... ничего хуже и быть не может.


. Ксения Волконская 01 ноября в 13:38  

К сожалению, ситуации, когда близкие люди сами попадают в зависимость от наркомана или алкоголика, встречаются сплошь и рядом. Женщины, например, как существа более эмпатийные, нередко спиваются вместе со своими сыновьями и мужьями... Это очень печально, за психологической помощью обращаются единицы.