Петербургские депутаты предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят медикам оказывать помощь в случаях, когда пациент против врачебного вмешательства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Законодательное собрание города приняло за основу проект обращения в Госдуму о внесении поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Они предусматривают ряд случаев, когда врачи могут действовать и спасти жизнь человеку, несмотря на мнение родственников. По словам, одного из авторов изменений депутата «Единой России» Виталия Милонова (автора закона о запрете пропаганды гомосексуализма и законопроекта о запрете абортов), речь идет об отказе пациентов от медицинской помощи по религиозным причинам, что он связывает с деятельностью в России тоталитарных сект.
Поправки, в первую очередь, направлены на защиту интересов несовершеннолетних, решение за которых принимают родственники или опекуны. «Недопустимо, когда родитель из своих религиозных убеждений отказывается от медицинской помощи своим детям», - заявил Милонов.
Второй автор инициативы, депутат Елена Кисилева уверена, что предложение получит понимание на федеральном уровне и ликвидирует «противоречие» в указанном законе между запретом на эвтаназию и возможностью пациента правомерно отказаться от лечения.
Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что смысл проекта — дать возможность медикам оказать помощь в экстренных случаях, например, ДТП, несмотря на религиозные воззрения родственники или в случае, если родители несовершеннолетнего против, не дожидаясь соответствующего решения суда. «К сожалению, такие случаи имеют место и в нашем мегаполисе», - добавил он.
Между тем депутат «Справедливой России» Марина Шишкина отметила, что авторы поправок необоснованно ставят знак равенства между отказом в оказании медицинской помощи и пассивной эвтаназией, о чем идет речь в пояснительной записке к проекту. «В данном вопросе мы должны следовать за медиками, а не они за нами. Мы не должны включать в повестку вопросы, не относящиеся напрямую к нашей компетенции без серьезного исследования вопроса», - считает она.
Все это не помешало принять обращение в нижнюю палату российского парламента большинством голосов. Тем не менее, депутаты взяли месяц на поправки и консультации с врачебным сообществом.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться