Неинфекционные хронические заболевания (НИЗ) являются основной причиной смертности и инвалидизации населения, приводят к катастрофическим социальным и экономическим последствиям как в развивающихся, так и в экономически развитых странах.
В структуре общей смертности и в Российской Федерации, в том числе на эти болезни приходится более 90%. Наряду с наследственной предрасположенностью развитие НИЗ связано с влиянием различных факторов. Основными среди них являются особенности питания, качество воды и экологии, режим физической нагрузки, эмоциональное состояние, условия труда и отдыха, а также наличие вредных привычек - в первую очередь табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Совокупное влияние только поведенческих факторов риска на развитие НИЗ огромно: от 61% при сердечно-сосудистой патологии до 35% - при новообразованиях.
Здоровье человека определяется комплексом факторов: на здравоохранение приходится 10-15%, на генетические факторы - 15-20%, на факторы внешней среды и климатические условия - 20-25%; более чем наполовину (50-55%) здоровье населения зависит от его образа жизни. По расчетам ВОЗ, 9,1 млн человек ежегодно погибают от причин, которые могут быть предотвращены. При этом на долю стран с низким и средним уровнем доходов приходится до 90% смертей, которые могут быть предотвращены.
В разных регионах мира лидирующими причинами смерти человека являются четыре основные группы НИЗ - сердечно-сосудистые, онкологические, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) и диабет. Но для всех этих заболеваний разработаны высокоэффективные методы профилактики, доступные для реализации в каждой стране уже в настоящее время.
Раннее выявление факторов риска НИЗ и их коррекция позволяют предупредить развитие или отсрочить их. Своевременное выявление таких заболеваний позволяет взять их под контроль с помощью экономически эффективных и экономически обоснованных методов лечения. А перспективные научные исследования в области биомедицины расширяют возможности долгосрочного прогнозирования развития НИЗ и создают основу для разработки и внедрения персонифицированных программ профилактики, начиная с ранних периодов жизни человека.
Источник: "Российская газета"
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться