Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

28 мая в 17:31
Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

28 мая в 14:27
Проводится международное исследование COVID-19 и сексуальность пары

12 мая в 18:13
Рошаль: медикам важно иметь страховую защиту от заражения коронавирусом

07 мая в 12:06
Gedeon Richter заключила договор о покупке биоаналога тоцилизумаба

05 мая в 16:59
Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

бизнес

Большинство россиян умирает от неинфекционных болезней

27 сентября 2012, 13:45 X 2346 K 0

Неинфекционные хронические заболевания (НИЗ) являются основной причиной смертности и инвалидизации населения, приводят к катастрофическим социальным и экономическим последствиям как в развивающихся, так и в экономически развитых странах.

В структуре общей смертности и в Российской Федерации, в том числе на эти болезни приходится более 90%. Наряду с наследственной предрасположенностью развитие НИЗ связано с влиянием различных факторов. Основными среди них являются особенности питания, качество воды и экологии, режим физической нагрузки, эмоциональное состояние, условия труда и отдыха, а также наличие вредных привычек - в первую очередь табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Совокупное влияние только поведенческих факторов риска на развитие НИЗ огромно: от 61% при сердечно-сосудистой патологии до 35% - при новообразованиях.

Здоровье человека определяется комплексом факторов: на здравоохранение приходится 10-15%, на генетические факторы - 15-20%, на факторы внешней среды и климатические условия - 20-25%; более чем наполовину (50-55%) здоровье населения зависит от его образа жизни. По расчетам ВОЗ, 9,1 млн человек ежегодно погибают от причин, которые могут быть предотвращены. При этом на долю стран с низким и средним уровнем доходов приходится до 90% смертей, которые могут быть предотвращены.

В разных регионах мира лидирующими причинами смерти человека являются четыре основные группы НИЗ - сердечно-сосудистые, онкологические, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) и диабет. Но для всех этих заболеваний разработаны высокоэффективные методы профилактики, доступные для реализации в каждой стране уже в настоящее время.

Раннее выявление факторов риска НИЗ и их коррекция позволяют предупредить развитие или отсрочить их. Своевременное выявление таких заболеваний позволяет взять их под контроль с помощью экономически эффективных и экономически обоснованных методов лечения. А перспективные научные исследования в области биомедицины расширяют возможности долгосрочного прогнозирования развития НИЗ и создают основу для разработки и внедрения персонифицированных программ профилактики, начиная с ранних периодов жизни человека.

Источник: "Российская газета" 


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта