Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 сентября в 16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

24 августа в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

08 августа в 15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида

05 августа в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Педиатрия Статьи
21 сентября 2012, 13:40 X 3978 K 2

Как сделать дом безопасным для ребёнка?

Когда в доме появляется маленький исследователь, становится ясно, что измениться должен не только образ вашей жизни, но и сам облик квартиры, в которой коротает дни молодая семья. Сделать дом безопасным очень важная задача для любого родителя, ведь окружающее пространство для малыша – неизведанная земля, полная тайн и загадок, открывающих невиданный простор для исследовательской деятельности. Что можно предпринять, чтобы избежать несчастных случаев?

Сгладить острые углы. Встаньте на четвереньки и сделайте в таком положении кружок-другой по квартире. Вам встретились острые углы комодов, столиков, ящиков? Вероятнее всего, помешают они и вашему малышу, который пока совсем не внимателен к таким деталям. Отправляйтесь в отдел детских товаров и приобретите силиконовые насадки для мебели, сглаживающие углы. Вы можете подобрать их по цвету или же купить прозрачную защиту, чтобы сделать её максимально незаметной и не испортить интерьер.

Закрыть окна. За окнами небо, деревья, птицы, а о том, что такое стекло, карапуз ещё не знает и, следовательно, может его разбить. Чтобы избежать неприятностей можно, например, наклеить на нижнюю часть окон цветные картинки на специальной основе, чтобы ребёнок увидел перед собой преграду и не стукнулся лбом о стекло. Другой вариант – специальная прозрачная плёнка, которая покрывает всю поверхность окна и предотвращает ранения осколками в том случае, если юный исследователь всё же его разобьёт. Помните, что окна должны быть плотно закрыты, а на момент проветривания помещения закреплены специальными фиксаторами, не позволяющими створкам открываться шире положенного. Подвяжите шнуры от жалюзи и занавесок так, чтобы ребенок не мог в них запутаться.

Обезопасить двери. Даже взрослый человек иногда может прищемить дверью палец на руке или ноге, что уж говорить о малыше. Поставьте на двери доводчики, которые не позволят им резко захлопываться. Если у вас большой дом, то двери в «нежелательные» комнаты (мастерская с инструментами и прочие помещения, куда ребёнок не должен входить без сопровождения) обязаны быть плотно закрытыми или даже запертыми на ключ. Ещё один вариант решения – специальные загородки-гармошки, которые устанавливаются в дверных проходах или, например, у лестниц. Такие перегородки удачно защитят маленького человечка от горячих радиаторов отопления в зимний период.

Скрыть розетки и спрятать провода. Разумеется, засунуть 2 пальца в розетку не сможет даже такое крохотное существо, как ваш малыш, зато додуматься до двух гвоздиков или вязальных спиц он вполне способен. Проблема с розетками решается элементарно – установкой специальных пластмассовых, резиновых или силиконовых заглушек, которые ребёнок не в состоянии извлечь. Кроме того, важно с самого раннего детства объяснять карапузу, что розетки и электричество – это очень опасная вещь. Электрические провода не следует оставлять на видном месте, где малыш может начать с ними играть.

Запереть шкафы, тумбы и комоды. В разнообразных ящичках в вашей квартире хранятся настоящие сокровища для малыша, будь это одежда, ювелирные украшения или кухонная утварь. Многие мелкие и, особенно, острые предметы становятся весьма опасными в руках несмышлёного ребёнка. Предотвратить игры с вашими вещами можно, приобретя в отделе детских товаров блокаторы для ящиков. Помимо всего прочего, это приспособление избавит родителей от необходимости успокаивать своё чадо, вновь прищемившее пальчик. Если это возможно, запирайте шкафы и тумбы на ключ, а самые опасные предметы (острые, стеклянные вещи, а также лекарственные препараты) храните строго под замком или на верхних полках, недосягаемых для юного исследователя.

Покройте пол коврами. Это особенно актуально в тот момент, когда ребёнок ещё не стоит на ногах, но уже активно ползает. Многие специалисты рекомендуют дополнительно прикреплять ковры к полу плотной тесьмой или липучкой, дабы малыш не мог их сдвинуть или залезть под палас.

Само собой разумеется, что ни один родитель не может следить за своим ребёнком постоянно. Если вы по-прежнему волнуетесь, оставляя карапуза в комнате одного даже на пару минут, попробуйте купить детский манеж. Многие малыши быстро научаются из него выбираться, но на определённое время «запаса прочности» у этого приспособления хватит.

Напоследок приводим список предметов, с которыми надо быть особенно осторожными, если в доме появился малыш:

  • ножницы, ножи, бритвы и бритвенные лезвия;
  • монеты, скрепки, булавки, пуговицы (их легко проглотить);
  • карандаши, ручки и другие принадлежности для письма (предлагайте ребенку в качестве замены нетоксичные цветные мелки);
  • пластиковые пакеты (ребенок может надеть пакет на голову и задохнуться);
  • спички, зажигалки, а также горящие сигареты;
  • краски, растворители, нитки и иголки/инструменты для работы по дереву;
  • игрушки старших детей (они обычно не предназначены для малышей младше 3 лет: конструкторы с мелкими деталями, трехколесные велосипеды и самокаты, маленькие машинки, игрушки с острыми углами и отсоединяемыми мелкими деталями или электромоторами);
  • батарейки круглой формы, используемые в часах, калькуляторах, слуховых приборах, камерах (их легко проглотить);
  • предметы, имитирующие съедобные продукты и изготовленные из воска, папье-маше, резины (даже детский ластик, формой и запахом похожий на свежую клубнику);
  • чистящие материалы;
  • стекло, фарфор и другие бьющиеся предметы;
  • лампочки, особенно маленькие, которые ребенок может засунуть в рот и раздавить;
  • ювелирные украшения, особенно бусы, которые могут рассыпаться, а также кольца;
  • крем для обуви;
  • парфюмерия и косметика, витамины и медикаменты;
  • орехи, изюм, воздушная кукуруза и твердые леденцы (ребенок может ими подавиться);
  • оружие (если, конечно, оно у вас есть);
  • алкогольные напитки;
  • веревки, шнуры, магнитофонные кассеты и другие подобные вещи, способные обмотаться вокруг шеи ребенка и привести к удушению.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 21 сентября в 13:50  

Очень познавательно!
А идея встать на четвереньки и исследовать свою квартиру очень оригинальна)
Вспоминается КВН - школа молодого отца
http://www.youtube.com/watch?v=YUqL8AVyR20


. Ксения Волконская 21 сентября в 14:02  

Хи-хи...после такой "шоковой" терапии молодому отцу уже ничего не страшно!)