Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Обнаружена причина длительного и безрезультатного поиска потерянных дома вещей

03 февраля 2012, 14:20 X 3132 K 2

Канадские учёные исследовали часто встречающийся феномен «ищу, и не могу найти», и сделали вывод, что его корни лежат в несоответствии скоростей двигательной системы, отвечающей за поиск пропавшей вещи, и воспринимающих отделов мозга, сообщает newscientist.com.

Вы опаздываете на работу и не можете найти ключи. Вы лихорадочно перерываете вещи, не успевая осознавать, что именно вы видите в процессе поиска, утверждает Грайден Солман (Grayden Solman) и его коллеги из Университета Ватерлоо в Онтарио.

Для моделирования исследуемой ситуации группа учёных создала простой компьютерный тест, в котором испытуемому нужно найти определённую цветную фигуру среди многих других за минимальное время. Компьютер же фиксировал движения мышкой, совершаемые добровольцем.

Исследователи обнаружили, что их подопытные удивительно часто пропускали искомую фигуру. Чтобы выяснить, почему, они провели дополнительный эксперимент.

Сначала учёные предположили, что испытуемые забывают объект поиска. Для проверки данной теории, подопытным был выдан список предметов, который они должны были запомнить перед тем, как приступить к основному заданию по поиску фигуры на мониторе. После обнаружения фигуры они должны были воспроизвести то, что запомнили. Целью эксперимента было «загрузить память», чтобы испытуемые не могли удерживать больше никаких сведений в своей краткосрочной памяти. Однако, оказалось, что усложнение задания никак не влияет на скорость обнаружения цветной фигуры и на процент ошибок при поиске.

Чтобы проверить, уделяют ли достаточное внимание добровольцы передвигаемым предметам, учёные провели ещё один эксперимент. На мониторе испытуемые видели большое количество карточек с изображёнными на них цветными фигурами, причём фигуры были видимыми только в момент перемещения карточки. Но это снова не повлияло на результаты поиска.

Тогда исследователи проанализировали движение мышки в процессе поиска фигуры добровольцем, и выяснили, что после того, как испытуемый пропускал искомый объект, движение мышки замедлялось. Команда Солмана сделала вывод, что участки мозга, отвечающая за движение, работает слишком быстро, и система обработки визуальных сигналов просто за ней не успевает. То есть, пока вы переворачиваете дом вверх дном в поисках пропавших ключей, вы не даёте времени мозгу проанализировать, что на самом деле он видит. В данном случае будет полезно пожертвовать скоростью ради эффективности процесса.

Замедление движений мыши свидетельствует, что каким-то образом добровольцы понимают, что пропустили объект поиска, что подтверждается другими экспериментами, когда люди так же замедляли свои действия после того как понимали, что сделали ошибку. Солман считает, что это является попыткой мозга замедлить моторную систему, чтобы успеть расшифровать визуальный сигнал.

«Интересным представляется тот факт, что моторная и воспринимающая системы, помогая вам найти потерянное, не связаны между собой и действуют сами по себе», - говорит Тодд Хоровиц (Todd Horowitz) из Университета Гарварда.

Выводы, сделанные учёными, имеют социальную значимость и могут заставить пересмотреть процессы изучения врачами рентгеновских снимков или досмотр багажа службой безопасности.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 03 февраля в 14:24  

А вот моя бабушка, далекая от науки, советовала в таких ситуациях сказать вслух: "Домовой-домовой, ты поиграл - и верни на место". И, как ни странно, это работало!:) Наверное, тоже можно найти разумное объяснение...


. Арина Корнеева 03 февраля в 14:27  

Думаю, что это связано с тем, что пока говоришь, прекращаешь хаотичный поиск, и даёшь время мозгу проанализировать информацию.
Ну, и существование домовых тоже можно не отрицать, одно другому не мешает)