Современных мужчин все больше привлекает в женщинах интеллект, а не их фигура или умение вкусно готовить. К такому выводу пришли психологи из Йоркского университета в Великобритании. И напротив, самим мужчинам придется уделить дополнительное внимание собственной внешности, считают они, поскольку представительницы слабого пола в XXI веке придают все большее значение тому, как выглядят их потенциальные избранники, а не их благосостоянию.
В исследовании британских ученых, целью которого было выявить приоритеты представителей обоих полов при выборе партнера, приняли участие около 12 тысяч человек из более чем 30 стран мира. В ходе анализа они выяснили, что в западных обществах, где наблюдается стремление к уравниванию в правах мужчин и женщин, традиционный для сильного пола фактор внешних данных при выборе подруги стремительно теряет свою актуальность. При этом усиливающаяся финансовая независимость прекрасной половины человечества означает, что привлекательность мужчин все реже ассоциируется с их материальными возможностями для обеспечения благополучия семьи.
Психологи также выявили взаимосвязь между ответами, которые давали участники исследования, и положением их стран в независимом рейтинге гендерного равенства в мире. Эти индикаторы, составленные Всемирным экономическим форумом для 135 государств, призваны отразить возможности, доступные для представителей обоих полов в таких сферах, как трудоустройство, образование, здравоохранение и политика. Согласно данному индексу, Исландия является страной с наименьшим разрывом в правах мужчин и женщин. Великобритания в этом рейтинге заняла 16-ю строчку, Россия - 43-ю, Франция - 48-ю.
При этом ученые подчеркнули: их выводы не означают, что внимание мужчин к внешней привлекательности представительниц прекрасного пола, а также женщин - к благосостоянию сильной половины, исчезнет. «Это изменение в расстановке акцентов, а не их полная перестановка», - отметил Марсель Центнер, психолог из Йоркского университета, возглавивший исследование.
Результаты аналитической работы ученых были опубликованы в журнале «Сайколоджикал сайенс».
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться