Гомогамия (от греч. homos - равный, подобный и gametes – супруг, супруга) – это тенденция выбирать себе партнера по близким отношениям, в значительной степени похожего на себя самого. Речь в данном случае идет не только о сходстве взглядов, характеров, вкусов или жизненных ориентиров, но даже об общности внешности и поведения двух людей. Многие ученые до сих пор сомневаются, что создание подобных пар своеобразных «близнецов» происходит чаще, чем просто случайно. Да и мы с вами по-прежнему не можем разобраться, притягиваются ли противоположности или любовь приходит к тем, кто составляет две половинки одного целого. Между тем, накопилось уже немало исследований, результаты которых говорят в пользу теории гомогамии. Более того, согласно научным данным, семьи, в которых супруги похожи друг на друга, крепче и устойчивее, чем все остальные.
Например, по данным опроса National Health and Social Life Survey (Здравоохранения и социальной жизни), целью которого был сбор и анализ данных о социальной организации сексуального поведения и, в частности, социального структурирования сексуальных действий, сходство сексуальных партнеров по гомогамным критериям статистически достоверно. В исследовании принимали участие 2500 взрослых людей в возрасте от 18 до 44 лет (то есть представители наиболее сексуально активной части населения). Выяснилось, что партнерские образования единообразны в отношении таких переменных, как раса, социально-экономический статус, возраст и, например, вероисповедание. Разумеется, эти результаты можно объяснить довольно просто: чаще всего брачный партнер выбирается из той среды, в которой постоянно вращается сам человек. Соответственно, общность статуса, расы и религиозной принадлежности в семье - вещь совершенно обычная и заурядная.
С другой стороны, всё не так просто. Новые исследования доказали, что сходство сексуальных партнеров не ограничивается одними лишь социально-экономическими характеристиками. Алан Фэйнголд (Alan Feingold), к примеру, еще в далеком 1988 году выяснил, что влюбленные имеют явное соответствие и по таким критериям, как рост, цвет глаз, физическая привлекательность, интеллект и характерологические черты. Осенью 2004 года в журнале The Sociological Quarterly («Ежеквартальная социология») было опубликовано исследование Дебры Блэквелл и Дэниела Лихтера (Debra L. Blackwell, Daniel T. Lichter) под названием «Гомогамия среди пар, проживающих совместно, и супружеских пар». Ученые работали с 34 романтическими парами и заключили, что общность всех перечисленных выше черт наблюдается не только в устойчивых семейных союзах, но и в краткосрочных любовных знакомствах. Другими словами, тождественность характеристик мужчины и женщины не зависит от многолетнего привыкания или их приспособления друг к другу, а задана изначально. Кроме того, корреляция единообразных черт у двух романтических партнеров выше, чем между простыми друзьями, хоть и считается, что последних человек выбирает именно по общности интересов и взглядов.
Алексей Петрович Яковлев, глава медицинской службы компании Шлюмберже в РФ и председатель Национального общества промышленной медицины, переводит нашу дискуссию в интересное русло, обсуждая в своем блоге вышеозначенные умозаключения применительно к гомосексуальным парам. Доктор пишет, что традиционная семья может компенсировать любое (и, безусловно, приятное для самолюбия) сходство характеров, интересов или внешности противоположным полом партнеров. Эта немаловажная деталь всегда вносит в отношения определённое разнообразие, укрепляя союз. Гомосексуальная пара лишена такой привилегии, из-за чего, по данным исследований, чувства в однополых семьях угасают гораздо быстрее. Скорая утрата сексуального интереса выражается за рубежом специальным термином leasbian bed death, введенным социологом Пеппером Шварцем из Университета Вашингтона. По его данным, интерес лесбиянок друг к другу исчезает уже на исходе первого года отношений, из-за чего больше 47% женских пар, связь которых продержалась два года и более, имеют интимную близость друг с другом не чаще раза в месяц. А. П. Яковлев полагает, что для того, чтобы избежать предсказуемости и пресности, гомосексуальные пары прибегают к различным способам компенсации отсутствия гендерных различий. Например, нередко в паре один партнёр подчёркивает свои маскулинные, а другой – феминные черты. Это создаёт видимость отличий на фоне общего сходства. Другой вариант – совместное проживание людей одного пола, но разной расовой принадлежности.
Между тем, к каким бы выводам не приходили ученые, следует знать, что даже если семьи с похожими друг на друга партнерами и впрямь встречаются чаще и являются более крепкими, то это всего лишь общая закономерность со множеством оговорок и дополнительных условий. У супругов, которые являются двумя противоположностями, шансов на счастливое будущее ничуть не меньше, чем у «пар-близняшек». Кроме того, такие люди как раз и научаются лучшему взаимодействию, так как столкновение их интересов непременно порождает необходимость сотрудничества и нахождения баланса сил.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Знаю несколько реальных примеров тому, что люди, чем-то очень похожие между собой внешне, прекрасно живут в браке.
и животных выбирают похожих)
в начале мультфильма "101 долматинец" было подробно показано)