Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

государство и медицина

Скворцова разрешила врачам брать подарки и запретила вымогать деньги

21 июня 2012, 18:21 X 4429 K 2

Вступив в должность министра здравоохранения, Вероника Скворцова высказалась о допустимых нормах личных «вознаграждений» лечащим врачам, пишут «Московские новости».

По словам министра, в русской традиции считается практически обязательным поблагодарить человека, сделавшего доброе дело, и потому запретить пациентам делать подарки медработникам невозможно. Скворцова считает допустимым, хоть и не обязательным, принять в знак благодарности цветы, конфеты или другие «приятные мелочи». Вымогательство же с пациентов денег является совершенно недопустимым, и она, в меру своих сил, собирается бороться с данным явлением.

Министр специально оговорила, что ни она сама, ни её сотрудники никогда не брали с пациентов денег.

Врачебное сообщество считает, что смягчение рамок по части получения подарков значительно уменьшает риски попасть под наказание в рамках проводящейся кампании, направленной против коррупции.

Евгений Ачкасов, профессор кафедры госпитальной хирургии МГМУ им. И.М. Сеченова и председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья согласился, что при наличии более серьёзных нарушений, как например требование денег с больных людей, такие обыденные вещи как бутылка подарочного алкоголя в ординаторской, не должны являться целью для расследования антикоррупционными органами.

Профессор МГМУ Василий Власов, руководитель Общества специалистов доказательной медицины, считает причиной частых случаев взяточничества и вымогательства среди врачей их крайне низкие оклады.

Согласно исследованию, проведённому Высшей школой экономики, личные деньги граждан, которые они несут врачам, составляют около трети от размера государственного финансирования здравоохранения. И чем хуже снабжается бюджетными деньгами регион, тем больше там вымогают врачи.

Опросы учащихся медицинских вузов показывают, что студенты по получении диплома нацелены иметь зарплату в 2 раза, превышающую реальную, рассказал Ачкасов. Нормальным окладом они считают 30 тысяч рублей в месяц (для совсем юного специалиста), а через несколько лет рассчитывают на 50-60 тысяч.

Таким образом, пациенты по сути компенсируют неоправданные ожидания врачей на достойную оплату своего труда. Но как заявил президент Лиги защиты пациентов юрист Александр Саверский, ставить качество и эффективность своей работы в зависимость от того, сколько денег больной принесёт в конверте, недопустимо для врача.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 22 июня в 10:52  

Согласна насчет традиции.Это за рубежом врач очень бы удивился, если б пациент (в сущности, малознакомый ему человек!)вдруг подарил ему шоколад, виски или флакон духов. Это уже признак фамильярности. А у нас отблагодарить - это святое. Я знала врача, которому пациентка подарила связанные собственноручно теплые носки и вытребовала размеры членов семьи, чтобы связать и им:)


. Арина Корнеева 25 июня в 12:34  

Очень милый подарок по-моему) Душевнее, чем виски.
Мне как-то пациентка подарила баночку кофе и простую кофейную чашку - для работы было самое то, простенько и полезно) Современный аналог мешка картошки для земских врачей.