Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

вчера в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество Статьи
05 мая 2012, 12:41 X 3090 K 0

Александр Леонидович Чижевский, или русский Леонардо да Винчи

Он был другом и популяризатором идей К.Циолковского. Написал 500 научных трудов. Был действительным и почетным членом 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. Одним из первых в мире выдвинул теорию о влиянии солнечной активности не только на возникновение магнитных бурь, урожаи сельскохозяйственных культур, эпидемии, но и на цикличность исторических процессов (войн, революций и пр.). А в 1939 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию

Калужский самородок

С раннего детства Саша Чижевский увлекался изучением атмосферных явлений природы. В четыре года он учил наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, а вскоре начал и сам писать стихи, о которых в будущем будут лестно отзываться такие мэтры русской поэзии, как Блок и Брюсов. Позже он увлекся живописью, и снова многие прочили ему большое будущее и на этом поприще. В 1918 году Чижевский блестяще защитил в университете диссертацию на степень доктора всеобщей истории.  

Но не это стало главным делом его жизни, а мучительные поиски ответа на вопрос: «Почему в лесу, у моря или высоко в горах воздух самый целебный и полезный для человека?» Чижевский его нашел: целебность воздуха состоит  не только в содержании большого количества кислорода в нем, но и в наличии отрицательных аэроионов – электрически заряженных частиц, благодаря которым клетки нашего организма работают нормально. Но как сделать так, чтобы такой же воздух появился и в жилом помещении? Ведь когда наружный воздух проникает к нам через форточки или вентиляционные ходы, он теряет половину этих частиц. А вторая половина «прилипает» к стенам, мебели и прочим предметам, и мы дышим уже «мертвым» воздухом. Чижевский начал проводить систематические исследования в области аэроионификации (искусственного насыщения воздуха аэроионами). Правительство оказывало всяческое содействие работам  молодого ученого: под лабораторию были отданы несколько комнат его калужского дома, который  охранялся от заселения и реквизиции.

Основоположник российской космической биологии и медицины

Постепенно работы Чижевского привлекли пристальное  внимание западных научных кругов. Одними из первых проблемами аэроионизации заинтересовалась медики Франции. Так, уже  1929 году в одном из томов журнала «Гидро- и климатомедицина» была опубликована статья Чижевского о лечебном действии аэроионов при заболеваниях верхних дыхательных путей. Именно тогда впервые появился термин «аэроионотерапия» - лечение ионизированным воздухом. Постановлением Совнаркома была учреждена Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации, директором которой стал Чижевский. Следующие 11 лет своей жизни он полностью посвятил исследованиям в этом направлении.

Но его планы нарушила начавшаяся война. В 1942 году по пути в эвакуацию в Челябинск он был неожиданно арестован: компетентные органы вспомнили его дворянское происхождение и «связи с заграницей». Ему дали  8 лет лагерей. Жена поспешила с ним развестись. Положение  «зека» было невыносимо жестоко для человека, привыкшего к интеллектуальному труду. И если бы там, в лагере, он не встретил чудесную женщину – Нину Вадимовну Энгельгардт, ставшую его судьбой, неизвестно, удалось бы ему вернуться из заключения живым. Это она, имевшая у зеков авторитет, как единственный фельдшер в зоне, сумела их убедить защитить Чижевского от уголовников, когда те решили разыграть в карты «бородатого профессора». Это она перепечатывала на старенькой машинке его работы уже позже, когда в 1950 году он был сослан на поселение в Караганду. Там Чижевский продолжил разработку первого ионизатора воздуха и применил его для лечения людей: десяткам больным в Карагандинской областной больнице спасли жизнь сеансы аэроионотерапии Чижевского при заживлении ран в условиях дефицита пенициллина.

Только в 1958 году Чижевскому разрешили вернуться в Москву, где до последних дней своей жизни он боролся за внедрение «люстры Чижевского» в жизнь простых людей. Умер он 20 декабря 1964 года. На Западе еще при жизни его называли «русским Леонардо». В Парижской Сорбонне среди барельефов великих ученых мира есть и барельеф Александра Леонидовича Чижевского. И лишь через 30 лет открытие Чижевского получило широкое распространение не только на Западе, но и на родине изобретателя, в России.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта