Как часто весной мы страдаем от повышенной утомляемости и всерьез подумываем о том, не принять ли «чего-нибудь тонизирующего»? Это не лишено здравого смысла. Но только в том случае, если речь идет не о вредных для здоровья энергетиках в металлических банках, а о натуральных природных адаптогенах…
Виды адаптогенов
Адаптогены — это фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма к воздействию вредных внешних факторов. Они получили свое название из-за способности уравновешивать (адаптировать) организм с неблагоприятными факторами внешней среды. Механизм действия адаптогенов до сих пор полностью не изучен, но доказано, что они обладают малоспецифическим воздействием на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы.
Адаптогены бывают 4-х видов, в зависимости от своего происхождения:
Растительные. К ним относятся родиола розовая, женьшень, элеутерококк, имбирь, аралия, лимонник и др.
Минеральные. Это мумие и каменное масло.
Животные. Препараты, которые изготавливают из пант северного оленя (цыгапан, пантокрин); препараты, которые изготавливают из продукты жизнедеятельности пчёл (настойка прополиса и др.);
Синтетические. Это трекрезан (адаптоген и иммуномодулятор нового поколения, повышающий противоопухолевую активность клеток фагоцитов) - и цитруллин (действующее вещество - аминокислота, принимающая участие в цикле обмена мочевины и способствующая нормализации обмена веществ).
Современная фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные формы адаптогенов (экстракты, таблетки, порошки и пр.), но наиболее распространены спиртовые настойки. Самыми мощными из них считаются настойка левзея, элеутеpококка, женьшеня, лимонника и аpалии.
Настойка левзея. Содержит фитоэкдизоны — полигидроксилированные стероидные соединения, обладающие выраженной анаболической активностью. Особенностью левзея также является способность улучшать состав периферической крови путем усиления митотической активности в клетках костного мозга. Условная дозировка по 20-25 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 1 месяца.
Настойка элеутерококка. В ее состав входят элеутерозиды, обладающие способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Обладает выраженным антитоксическим, радиозащитным, антигипоксическим действием. Благотворно влияет на зрение и работу печени. Условная дозировка по 30-40 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель.
Настойка женьшеня. Обладает антидепрессивным, кардиотоническим, гипогликемическим. Ослабляет действие многих ядовитых веществ. Повышает аппетит. Для нее характерна сезонность действия: наиболее эффективна осенью и зимой. Условная дозировка: по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель.
Настойка лимонника китайского. Усиливает процессы возбуждения в ЦНС. Повышает работоспособность, улучшает настроение. Условная дозировка: по 20-25 капель 2-3 раза в день (в первой половине дня) за 30-40 мин до еды в течение 2 недель.
Настойка аралии маньчжурской. Более повышает физическую работоспособность, чем умственную. Рекомендована людям тяжелого физического труда. Обладает антиатеросклеротическим и спазмолитическим действием. Условная дозировка: по 10-15 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение 3-4 недель.
Кому показаны адаптогены?
- Людям, систематически подверженным стрессам,
- Страдающим отсутствием аппетита
- Живущим и работающим в экологически неблагоприятных районах
- Перенесшим воздействия радиационного излучения
- При снижении сексуального желания
- Переживающим процесс акклиматизации,
- При расстройстве памяти и концентрации внимания
- При синдроме хронической усталости
- При пониженном иммунитете
- При нарушении обмена веществ
- Для профилактики онкологических заболеваний
- Людям после 60 лет
Кому не стоит принимать адаптогены?
- Гипертоникам
- При хронической бессоннице
- Беременным и кормящим женщинам
Обратите внимание
1. Спиртовые настойки адаптогенов рекомендуют применять в первой половине дня, т.к. они могут вызывать бессонницу.
2. Все адаптогены ослабляют действие успокоительных и снотворных препаратов, и наоборот- усиливают действие стимуляторов ЦНС (в частности, кофеина и кофеиносодержащих препаратов).
3. Адаптогены незначительно повышают температуру тела, поэтому их не стоит принимать в жару.
4. Дозировка адаптогенов – строго индивидуальна и ее назначить может только лечащий врач.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться