Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает



Нетрадиционная медицина Статьи
17 января 2012, 12:42 X 9886 K 4

Мумие – лекарство от природы

Еще великий древний врач Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Мумие - горный воск - прекрасное средство от болезней при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе лицевого нерва». Современные научные исследования доказали его правоту: мумие обладает биостимулирующими свойствами, оказывает противомикробное действие и активизирует обменные процессы организма.

Средство от многих болезней

Как целебное средство мумие известно человечеству более 2500 лет. Первые упоминания о мумие можно встретить в трудах Аристотеля. А наиболее широкое распространение оно пoлучилo в Индии.

В переводе с греческого мумие означает «сохраняющее тело». Это смолоподобное вещество коричневого или черного цвета. Выделяется из расщелин горных скал и формируется под влиянием различных природных факторов.

Представляет собой уникальный комплекс биологически активных веществ и макро- и микроэлементов (медь, цинк, кобальт, марганец и др.). В его состав входит комплекс органических и минеральных веществ: зоомеланоэдиновые, гуминовые, фульво- и аминокислоты, терпеноиды, стероиды, витамины групп В и P, полифенольные соединения.

Добывают мумие в высокогорных районах Тибета, Гималаев, Средней Азии и Алтая. Сегодня его с успехом применяют в медицине не только как профилактическое, но и как лечебное средство для повышения иммунитета при тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических воспалительных процессах. Это обусловлено его способностью нормализовывать обменные процессы в поврежденных органах, тканях и системах организма. В частности - ускорять процессы регенерации костной ткани и сращивания переломов костей. 

Что выбрать?

К сожалению, если вы приобретаете мумие не в аптеке, а с рук, велика вероятность купить подделку. Чтобы отличить натуральный продукт от фальшивки, возьмите его в руки и внимательно осмотрите. На вкус мумие должно немного горчить. Если бросить его в огонь, оно издает характерный звук "бум-бум" и образовывает вертикальное пламя. Если поместить кусочек мумие в воду, он не утонет. А при разминании пальцами мумие обязательно должно становиться мягче и издавать специфический запах, напоминающий запах нефти.

В природе, кроме наиболее известного алтайского горного, существует 30 разновидностей мумие. Все они отличаются по своему происхождению и эффективности. Вот наиболее часто встречающиеся разновидности мумие, используемые в нетрадиционной медицине:

  • Трупное мумие. Образуется при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых.
  • Лишайниковое мумие. Это продукт жизнедеятельности лишайников и других низших растений.
  • Арчовое мумие. Выделяется из ствола и корней арчовых (сосны, ели), переносится водой в почву, где смешивается с элементами почвы и образует натеки в расщелинах скал.
  • Битумное мумие. Накапливается в результате анаэробного разложения погибших растений, но отличается от нефти тем, что не содержит летучих углеводородов, т.к. образуется близко от поверхности почвы.
  • Экскрементное мумие. Это окаменевшие экскременты мелких животных, большей частью, грызунов и летучих мышей.
  • Медово-восковое мумие. Представляет собой продукт жизнедеятельности диких пчел, видоизмененный в результате длительного лежания.

Находка для женщин

В последнее время появилось большое количество косметологической продукции с добавлением мумие. Это связано с его уникальной способностью замедлять процессы старения, благодаря входящему в состав мумие разновидности слюды.

Для восстановления нормальной эластичности кожи и удаления морщин на лице косметологи рекомендуют применять компрессы с мумие: 0,5-0,75 гмумие смешать с50 голивкового (или растопленного животного) масла и класть на предварительно очищенную кожу в виде компресса на 15-20 минут 1 раз в день, 3 раза в неделю.

Если у вас выпадают волосы, поможет 1% раствор мумие (1 гна 100 мл воды). Смешайте его с таким же количеством настоя лопуха и мяты, затем заварите 1столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и втирайте в кожу головы 1 раз в день на протяжении месяца.

А для того, чтобы ваша улыбка всегда была обворожительной, зубы крепкими, а десны – здоровыми, применяйте аппликации из 5% раствора мумие (5 гна 100 мл воды), одновременно принимая его во внутрь по0,2 г2 раза в день в течение 10 дней.

Это важно знать. Несмотря на свои уникальные свойства, мумие не является лекарством. Это БАД, обладающий адаптагенными свойствами. Препараты, в которые входит мумие, может назначить только лечащий врач.
Мумие противопоказано: лицам, у которых была отмечена повышенная чувствительность к его компонентам; женщинам во время беременности и кормления грудью;  детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста; онкобольным, поскольку мумие – мощный биостимулятор и его воздействие на рост и распространение раковых клеток наукой еще не изучено до конца.
А если вы принимаете мумие внутрь в таблетках (или в другом виде), то его лучше всего запивать его молоком с водой с добавлением меда. И ни в коем случае не совмещать курс терапии мумие с алкоголем, даже если он входит в состав лекарственных препаратов (капель, настоек, бальзамов и пр.)


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. bragjun 08 марта в 09:26  

Мумие (озокеритоподобный битум, альгарит, браг-жун, шиладжит, као-тун) – водорастворимый вид битумов (аквабитум), венчающий иерархическую колонну: нефть – газ – асфальт – озокерит - горный воск – гатчетит – мумие. Продуцируется геологическими непериодическими процессами реликтового калиевого метасоматоза в гранито-гнейсовых куполах из областей аномальной мантии.
Руды мумие являются смесью литофагиальных продуктов, остатков растительности и обломков вмещающих горных пород на смолоподобном цементе из водноокисленных газо-пылевых сульфатных калиево-фосфорно-молибденово-медных эксгаляций с нефтяной составляющей из ароматических углеводородов, метилнафталинов, жирных кислот. Обнаруживается на поверхности скал аэрозольной пылью, смывающейся метеорными осадками в виде коллоидных водно-минеральных аминокислотных растворов (пища животных-литофагов) с резким специфическим запахом. Образует в горных ловушках месторождения цветных натечных форм оолитоидных массивных, копролитовых масс в виде пластов, жил, сталактит-сталагмитов, бесформенных куч.
Абсолютный возраст руд не превышает 15000 лет.
В рудах определяются известь, малахит, лимонит, марганецсодержащие, гипс, сидерит, каолин, апатит, кварц, хлорит, плагиоклаз, гидрослюды, сильвин КСl, галит NaCl, арканит К2SО4, сульфатная сера, гатчетит. Формула минеральной составляющей руд мумие Ca, Si (K, Na)5C25 H57 O26 .
В геохимическом составе руд превышают кларки лишь Mg, Ca, K, P, S, N, Mn, C, Cu, Zn, Ag, Mo, V; установлены


. bragjun 08 марта в 09:29  

СИБДАЛЬМУМИЁ
Научно-производственная фирма
основана 10 апреля 1992 года
654007 Новокузнецк, пр-т Пионерский, 46-87, (3843)53-85-03,сот. 8-983-224-0131, E-mail:bragjun@zaoproxy.ru; Общество с Ограниченной Ответственностью, Р/с № 40702810426170150191 в ГО СБ № 2363/072 г. Новокузнецка Сибирского банка СБ РФ к/с № 30101810500000000641, г. Новосибирск, БИК 045004641, ИНН 4220000758/ 422000100,ОКПО 16388087,ОГРН 1024201754642
директор Савиных Михаил Ильич, кандидат геолого-минералогических наук
«Потом» - будет поздно. Профилактика рака - ложечка «Браг - Жуна» поутру
Ищу разработчиков вакуумной роторно-пленочной сушилки для производства порошковых фармсубстанций.


. Оксана Плисенкова 08 марта в 12:01  

И с какой целью вы здесь пишете?


. bragjun 08 марта в 14:28  

Я профессиональный медицинский геолог-мумиевед (см. в ГУГЛе мумие+савиных, а также Фото http://ru.netlog.com/b Статьи: http://files.mail.ru/ZS7SG5
http://open-karelia.ru/lekarstvo/mumie/
http://www.blogs.mail.ru/mail/bragjun/
http://files.mail.ru/F0A7AD3827624A608AD60DFDD5ED78FE?t=1), ищу коллег, медиков, старателей, знатоков,пробы. Узбеки создали в 60-70-е годы мощный бренд на основе лекарственного дефицита и мифологизированного сознания советского человека. И мне пришлось прорываться через Фармкомитет сквозь эти наслоения вокруг забытого нефтепоискового признака. У этого аквабитума есть полезные свойства ( в частности, иммуномодулирующие), но не более.