Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

22 июля в 15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

22 июля в 14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Здоровый образ жизни Статьи
02 июля 2012, 13:58 X 15398 K 0

Правила сохранения осанки

Все знают о том, насколько важно сохранять правильную осанку. Ваша стать – это не только деталь внешнего облика, но и показатель здоровья, ведь проблемы с позвоночником влекут за собой множество недугов: от банальных болей в спине до нарушения дыхания и кровоснабжения головного мозга. Мы уже писали о том, что особенно актуален этот вопрос для учеников младших классов, среди которых более 11% сталкиваются с теми или иными нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате сидения за неудобной партой. Задача любого родителя - объяснить своему малышу, как правильно держать спину, а при необходимости ещё и закрепить полученные знания парой-тройкой несложных упражнений, предотвращающих развитие патологий. Между тем, нарушение осанки в той же степени касается взрослых людей, что и детей.

Осанка – это то положение, которое принимает человек сидя или стоя, не испытывая при этом мышечного напряжения. Именно поэтому самым главным правилом сохранения красивой осанки является умение правильно сидеть, стоять и ходить. Соответственно, основной враг элегантных линий и лёгкой поступи – это сидячая, малоподвижная работа за столом или компьютером, связанная с редкой сменой позы. Может сыграть свою роль и плоскостопие, а у женщин добавляется также вредное влияние неудобной обуви (на слишком высоком каблуке или полностью плоской подошве).

Сколиоз, сутулость, «круглая» или «плоская» спина – всё это различные нарушения осанки, с которыми может столкнуться не только ребёнок, но и любой взрослый человек. Как же предотвратить искривление позвоночника?

Менять положение каждые 10-15 минут необходимо при любой работе, особенно – при сидячей. Сидите правильно: не наклоняйте голову и верхнюю часть тела вперёд, ибо вес должен распределяться равномерно.

Каждые 30 минут полезно совершать небольшую «прогулку», хотя бы до полки с рабочими папками и документами. Пройдитесь по коридору, потянитесь. Подойдёт и краткая разминка (наклоняйте голову влево-вправо, вперёд-назад, попробуйте прижать подбородок к груди, уприте руки в бока и сделайте несколько «вращательных» движений туловищем).

Отрегулируйте стул под ваш рост. Ноги должны касаться пола полной стопой, а спина опираться изгибами позвоночника на спинку стула. Ваше кресло не должно быть излишне мягким, так как из-за этого вес вновь будет распределяться неправильно. Интересно, но крутящиеся стулья с подлокотниками также могут стать причиной нарушений осанки, так как человек склонен «скручивать» их набок, принимая неестественную позу и перенося центр тяжести на руку.

Не читайте лёжа и правильно подбирайте подушку. Вы можете проконсультироваться с продавцом соответствующего магазина, так как форма и объём подушки зависят не только от вашего желания и эстетических представлений, но и, главным образом, от той позы, в которой вы чаще всего спите. Самый пышный вариант потребуется тем, кто спит на спине, для любителей вздремнуть на животе подойдут небольшие размеры перины, а для тех, кто спит на боку, идеальной будет подушка особой, поддерживающей позвоночник формы. Кстати говоря, сама постель также не должна быть слишком мягкой, так как сохранять осанку помогают более жёсткие конструкции. Возможно, стоит задуматься о приобретении ортопедического матраца.

Ходите правильно. Здесь самое время вспомнить фразу из кинофильма «Служебный роман» о том, что при ходьбе следует втягивать «Всё в себя!» (и живот, и пятую точку, как бы ни было сложно). Шаг должен быть широким, уверенным, но с носка. Нельзя сгибать поясницу, сутулиться, следует держать спину ровно. Плечи необходимо разворачивать, чтобы лопатки слегка опустились и оказались ближе друг к другу (не стесняйтесь своей груди).

Многие считают, что идеальная осанка может быть только у балерин, танцовщиц и актрис, а для «простых смертных», просиживающих день и ночь за ноутбуком в офисе, такая роскошь недоступна. Это ошибочное мнение, ведь работать над собой и следить за позой (сидя, стоя и лёжа) может каждый. Следовательно, корректировать свою стать никогда не поздно, даже если вы что-то упустили в начальных классах, излишне сгибаясь над партой.

Ещё одна важная деталь заключается в том, что не следует забывать про мышцы. Разумеется, основная нагрузка ложится на мышцы спины, но ничуть не меньше работы в поддержании правильной, красивой позы выпадает на пресс. Умеренная физическая активность и специальные спортивные упражнения помогут вам держать эти группы мышц в тонусе, благодаря чему осанка станет гораздо более здоровой.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта