Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер



Ортопедия Статьи
31 августа 2011, 18:03 X 8157 K 0

Об обуви, которая не вредит

Даже обычная прогулка способна принести немало страданий, если вы, жертвуя удобством ради привлекательности, заставляете свои ножки терпеть перегрузки, шагая на высокой шпильке или стаптывая подошву балеток. Так поступать нельзя, ведь обувь – это не только красота и настроение, но и здоровье.

Каблук. При выборе женской обуви высота каблука становится едва ли не первостепенным вопросом. Каблук обязательно должен быть, так как абсолютно плоская подошва вредна для здоровья. С медицинской точки зрения, оптимальной будет высота каблука в 2-4 см, в некоторых случаях – до 6 см. В такой обуви нагрузка на стопу распределяется равномерно, да и позвоночник не испытывает неудобств. Специалисты ортопеды рекомендуют несколько формул для расчёта вашего личного идеального каблука:

  • Если вам интересен наиболее простой вариант, то просто измерьте свою стопу (в сантиметрах) и разделите полученное число на 7. Результат укажет на размер физиологически комфортного при вашей конституции каблука
  • Для тех, кто готов потратить чуть больше времени, есть более серьёзная формула. Необходимо ваш рост в сантиметрах разделить на длину ног в сантиметрах (измеряется она от талии до линии пола). Из полученной величины вычесть идеальный коэффициент соотношения ног с телом, равный 1,61. Результат следует умножить на 10. Это позволит выяснить, какой каблук наиболее гармонично будет смотреться на вас с эстетических позиций.

Здесь следует оговориться, что речь выше идёт лишь о каблуках. Подошва-платформа, даже если она оптимально подобрана по высоте, всё равно вредна для девушки, так как является слишком жёсткой и негнущейся.

Ещё несколько примет хорошей обуви. Обувь не нанесёт вреда, если её носок имеет достаточную ширину (узкий деформирует стопу). Он не должен сжимать пальцы. Подошва ваших туфель обязана быть пружинящей и не слишком жёсткой. Лучше всего, если обувь изготовлена из натуральных материалов, позволяющих коже дышать и обеспечивающих естественный теплообмен. Оптимальна в данном случае кожа, но некоторые текстильные изделия также отвечают медицинским требованиям.

Обувь для беременных будет удобной и безопасной, если каблук её невысок, широк и устойчив. Рекомендованная его высота - 3 сантиметра. Женщины в положении подвержены развитию отеков и венозной недостаточности, поэтому шпильки им строго противопоказаны. Кроме того, вес во время беременности увеличивается, центр тяжести смещается, походка меняется, а нога расширяется и становится плоской. Неприятен для будущей мамы узкий носок ботинок – от него ноги быстро устают, поэтому следует отдавать предпочтение круглому или квадратному. Носить босоножки также не стоит, ведь из-за повышенной отёчности ног перепонки туфель очень скоро начнут причинять боль и нарушать кровоток. А вот специальные ортопедические стельки использовать весьма полезно.

Обувь для вождения – отдельная головная боль для любой «автоледи». Многие делают выбор в пользу кроссовок, но самыми удобными признаны туфли-лодочки с каблуком в 3-5 см, так как их подошва наиболее мягкая и пластичная, а, следовательно, не сковывает движений. В целом, для автомобильной обуви главное устойчивость, гибкость и натуральность. От ботинок на шнуровке лучше отказаться – они и без того нарушают кровоток, а в сидячем положении (за рулём) картина ещё более усугубляется. Не нужно «рулить» на шпильках, лучше взять с собой сменную обувь, что с успехом и делают многие женщины, ведь так не только «полезнее», но и безопаснее.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта