Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

17 октября в 15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

17 октября в 12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

16 октября в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Педиатрия Статьи
22 мая 2012, 17:21 X 2780 K 1

Школьная болезнь

Ваш ребенок благополучно окончил первый класс, и вы уже предвкушаете наступление долгожданных каникул? Не торопитесь: возможно, вместе с хорошими оценками он принес из школы и менее приятный сюрприз – школьную болезнь…

Следим за осанкой

Речь пойдет о нарушении осанки у детей младшего школьного возраста. По статистике, сегодня в мире от этого страдают 11% детей, начавших грызть гранит науки. Если не придать значения этой проблеме сразу, в дальнейшем у ребенка наверняка разовьется такое серьезное заболевание спины как сколиоз - боковое искривление позвоночника с локализацией в грудном, шейном или поясничном отделе. Поэтому, как и по отношению к ряду других заболеваний, огромное значение имеет профилактика.

Итак, на что стоит обратить внимание в первую очередь? Понаблюдайте за своим ребенком, когда он играет, а не стоит намеренно «ровненько», как вы просите. Если вы заметите, что у ребенка одно плечо выше другого, одна лопатка выпирает больше другой, а просвет между опущенными вдоль боков руками и самими боками неодинаков, - это повод обратиться за консультацией к врачу. Помимо выполнения его рекомендаций, необходимо контролировать, чтобы нагрузка на спину ребенка была распределена равномерно (идеальное решение – ранец с двумя шлейками). А также организовать ребенку спальное место с жестким матрасом.

Упражнения для профилактики

В зависимости от выраженности нарушения осанки, ему назначат комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), но существуют простые упражнения, которые подойдут всем с целью профилактики.

1. Купите гимнастическую палку. 3 раза в день по 15 мин. ребенок должен ходить, заведя ее за спину.

2. Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях горизонтально груди. На счет «раз» - 2 расходящихся движения руками перед собой. На счет «два» - 2 расходящихся движения перед собой, но уже выпрямленными в локтях руками (5-10 упражнений 3 раза в день).

3. Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, кисти рук лежат на плечах. На счет «раз» - 5 вращательных движений вперед, на счет «два» - 5 вращательных движений назад (5-10 упражнений 3 раза в день).

4. Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях и сцеплены «в замок» на уровне груди. На счет «раз» - 3 поворота всем туловищем влево на упругих руках, на счет «два» - 3 поворота вправо (5-10 упражнений 3 раза в день).

5. Ноги на ширине плеч. Руки опущены вдоль туловища. На счет «раз» - 3 наклона влево, не отрывая руки от туловища и стараясь достать до уровня колена. На счет «два» - 3 аналогичных наклона вправо (5-10 упражнений 3 раза в день).

6. Попеременные наклоны головы вправо-влево и вперед-назад, стоя на месте (5-10 раз 3 раза в день).

7. Ноги на ширине плеч. Руки на поясе. По 3 наклона вперед-назад и вправо-влево, не сгибая ноги в коленях (5-10 раз 3 раза в день). 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 24 мая в 14:28  

Я вот тоже своим детям говорила раньше держать спинку ровно, даже линейку пыталась подставлять, чтобы не спали на столе. Сейчас вроде все в порядке)