Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Статьи
31 августа 2011, 12:48 X 3975 K 1

Угги против шпилек

Мода диктует девушкам свои правила: сегодня это элегантная шпилька, завтра – бесформенные угги. И первое, и второе составляет типичный ассортимент любого современного обувного магазина. Между тем, туфли, тапочки, ботиночки и сапоги затейливых форм и дизайна зачастую становятся не только предметом вожделения для любой модницы, но и причиной серьёзных хронических заболеваний.

Угги. В связи с широким распространением этой обуви ортопеды бьют тревогу уже не первый год. Родиной сапог из овчины принято считать Австралию, где они появились еще в XIX веке. В дальнейшем их использовали спортсмены и авиаторы, а сегодня бесформенные сапожки стали излюбленной деталью гардероба многих подростков. Именно это особенно опасно, ведь угги никак не поддерживают стопу и не фиксируют подъем. Из-за этого существует вероятность возникновения болей в лодыжках, коленях, бедрах и даже спине. Британская Ассоциация ортопедов предупреждает, что такая обувь может деформировать стопу подростка и поспособствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей, ведь скелет молодого человека ещё не успел сформироваться. У тех, кто носит угги ежедневно по восемь-десять часов, развивается сколиоз и растяжение связок голеностопного сустава. Кроме того, угги категорически противопоказано носить на босу ногу, так как при соприкосновении с мехом кожа неизбежно потеет, провоцируя возникновение грибка и дерматита. Сапоги и вовсе рекомендовано просушивать каждую неделю и регулярно спрыскивать антигрибковым спреем. Многие ортопеды рекомендуют сделать выбор в пользу валенок, потому что валяная шерсть мягко прогревает суставы и пропускает воздух в отличие от плотного материала сапог из овчины.

Другая обувь на плоской подошве. Если вы думали, что опасность представляет только ношение бесформенных сапог, а кеды, сланцы и балетки – это абсолютно безвредная обувь, то глубоко ошибались. Всё это тряпичные тапочки на плоской (чаще резиновой) подошве, сделанные из эластичной ткани и крепящиеся на шнуровке или вовсе без неё. Главный недостаток такой обуви - отсутствие какого-либо каблука и вообще рельефа колодки. Непрочные материалы залог того, что обувь быстро деформируется под контур стопы, а пятка ботинок будет стаптываться и, в итоге, съедет вниз. При ношении балеток девушка постоянно вынуждена напрягать и поджимать пальцы ног, что ведёт к деформации пальцев и суставов, костным мозолям и болям в коленях. В обуви на совершенно плоской подошве стопа подвержена изменению, что влияет на положение лодыжки, бедренной кости и всего тазового пояса, то есть, в конечном итоге, это может привести к проблемам со спиной.

Шпилька. Так уж повелось, что умение элегантно держаться на высоких каблуках считается непременным атрибутом женственности и привлекательности. Желание зрительно удлинить ноги провоцирует представительниц прекрасного пола жертвовать своим здоровьем, дефилируя на шпильках ежедневно. Сегодня, по статистике, каждая десятая женщина ходит на каблуках более трех дней в неделю и не считает, что при этом наносит вред своему здоровью. Начнём с того, что высокий каблук изменяет центр тяжести, перенося весь вес с пятки на носок. В результате развиваются патологические смещения во всех отделах позвоночника, при этом особенно страдает пояснично-крестцовый отдел. Деформируются ступни, смещаются суставы, в дальнейшем прогрессирует артроз. Так называемое ахиллово сухожилие, которое проходит от пятки к мышцам икры, из-за неестественного положения ноги становится менее гибким, часто возникают боли. Важно знать, что шпилька противопоказана беременным женщинам, девочкам-подросткам, у которых ещё недостаточно сформировался скелет и дамам с избыточным весом, так как в такой ситуации нагрузка на стопу в разы увеличивается.

Итак, что же мы имеем в итоге? Угги и другая обувь на плоской подошве деформируют стопу и позвоночник, шпильки смещают центр тяжести и вызывают артрозы… От таких новостей не только модницам впору впасть в уныние. Однако отчаиваться не стоит. Главное – подбирать обувь с умом и не впадать в крайности.

А ещё можно почитать нашу статью об обуви, которая не вредит.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. максим 31 августа в 13:26  

вообще не понимаю моду на эти угги. на мой взгляд ничего красивого или оригинального в них нет, просто очередной навязанный потребителям "тренд", и пипл хавает, как я зимой заметил