Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур



Здоровый образ жизни Аналитика
05 декабря 2011, 14:29 X 2873 K 0

СМС-сообщения вызывают болезнь шеи

Споры о том, опасны ли для здоровья сотовые телефоны, идут уже не один год. Очередные тезисы публикуются и опровергаются, данные одних исследований противоречат результатам других, а специалисты никак не могут придти к единому мнению. Чаще всего поднимается вопрос о вреде электромагнитного излучения телефонной трубки. Оно плохо влияет и на мозг (особенно детский), и на репродуктивную функцию (особенно мужскую), и на работу многих других структур и систем организма. Предполагается, что мобильное устройство может спровоцировать развитие таких недугов как болезнь Альцгеймера, различные опухоли головного мозга, депрессия, приобретённое слабоумие, шизофрения. Как сообщает MIGnews, Британская Ассоциация Физиотерапии в этом году посмотрела на проблему опасности сотовых телефонов несколько с иной стороны.

По данным исследования британских специалистов, «человеческое тело не сконструировано для того, чтобы пользоваться iPhone». Проблемы «несовместимости» смартфона и организма возникают даже тогда, когда аппарат используется по прямому назначению (для телефонных разговоров), но ведь 44% англичан применяют трубку в других целях. IPhone богат разнообразными приложениями и функциями, поэтому сам провоцирует такую активность пользователей. Между тем, размеры устройства, по мнению врачей, слишком малы. MIGnews цитирует жалобы представителя Британской Ассоциации Физиотерапии Сами Марго: «В моей практике было несколько пациентов, которые из-за излишней приверженности к отправлению sms больше не могут пользоваться этой функцией и вынуждены перейти на распознающие голос программы. Пальцы у людей болят и плохо функционируют, а вылечить это очень трудно». Другой врач, Тим Хачфул, объяснил журналистам, что основная проблема даже не в мелком размере клавиш и экрана телефона, из-за которых у пользователей нарушается моторика и болят руки, но в самой позе, которую им приходится принимать, чтобы выполнять различные действия с IPhone. Голова, весящая 4-5 кг., обычно находится в равновесии с остальным телом: если взглянуть на любого человека сбоку, то через его ухо, шею, бедро, колено и лодыжку можно провести воображаемую вертикальную линию. Такое расположение органов позволяет распределять вес равномерно. В том случае, когда кто-либо чрезмерно увлекается играми и приложениями телефона или же просто часто пишет sms-сообщения, его голова постоянно находится в наклонном положении, ведь рассмотреть небольшой экран непросто. Нагрузка в этот момент смещается, равновесие теряется, а мышечная работа возрастает в 4 раза. Возникающее в результате длительного пребывания в неудобной позе расстройство на Западе уже окрестили text neck или «смс-шея». Предполагается, что от нее страдает каждый 50-й работник в Британии. Степень серьезности этого состояния зависит от того, сколько времени люди проводят, сгорбившись над своими коммуникаторами. «Представьте себе, что вы просидели на поджатой под себя ноге 20 минут. Когда  вы вернете затекшую ногу в нормальное положение, это вызовет у вас боль и неприятные ощущения. То же самое происходит и с шеей, когда вы набираете большое число sms», – поясняет Рэйчел Ланкастер (Rachael Lancaster), сотрудница клиники Университета Лидса.

В особо серьезных случаях мышцы шеи могут приспособиться существовать в новом положении, в результате чего смс-шея перерастет в своего рода кривошею, причем излечить полученное увечье весьма проблематично. Вся беда в том, что суставы и мышечная ткань шеи не приспособлены к длительному противостоянию сгибанию, из-за чего долгое всматривание в экран смартфонов и планшетов вызывают сильное перенапряжение.  Больше всего, по словам медиков, рискуют дети.

Описанного расстройства можно избежать, если почаще отрываться от электронных устройств и выполнять своеобразную гимнастику: смотреть прямо вперед, а потом несколько раз нагибать голову, подбородком касаясь шеи.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта