Зубам угрожает не только кариес — нередко пациенты обнаруживают на поверхности эмали темные пятна, которые не получается удалить щеткой и пастой, но которые не похожи на кариозные полости. Отчего образуются темные пятна и почему может ухудшиться цвет зубов — рассказывает Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог.
И все же начнем с кариеса
Пятна на зубах возникают по разным причинам, но практически всегда они образуются из-за дефектов эмали. Основная причина образования дефектов эмали — это, безусловно, кариозные поражения. По распространенности они стоят на первом месте.
Тут важно понимать, что кариес — это не всегда полость; точнее, это не сразу полость. На начальной стадии кариозное поражение имеет вид пятна — причем даже не всегда темного цвета. Пятно может быть и светлым, как будто на зубе кто-то оставил отметку мелом. Такие меловые пятна, как и темные — причина обратиться к стоматологу.
Если врач установит, что это кариес в стадии пятна, то предложит современное лечение инфильтрационным методом, то есть без бормашины. Суть терапии заключается в том, после обработки кариозного пятна стоматолог наносит инфильтрационный состав, проникающий в поры эмали и запечатывающий их. Таким образом прекращается развитие кариозного процесса, а кислоты, которые выделяются бактериями в процессе жизнедеятельности, больше не могут проникнуть в ткани эмали.
Тем самым стоматолог ликвидирует угрозу кариеса всего за одно посещение, лечение проходит очень комфортно для пациента, без анестезии и бормашины, а зуб получает дополнительную защиту и укрепление. Увы, инфильтрационные методики эффективны только при кариесе в стадии пятна. Когда он образует полость на эмали, обойтись без сверления, пломбирования и уколов обезболивающего уже нельзя.
Гипоплазия эмали
Но, как говорится, не кариесом единым: пятна могут возникать из-за гипоплазии эмали. Это некариозное поражение, которое формируется из-за нарушений в развитии зачатков зубов еще в период внутриутробного развития. У ребенка с гипоплазией эмали зубы уже прорезываются деформированными (внешне они даже кажутся не до конца сформированными). При этом зубы испещрены небольшими полостями — ямками, нередко довольно темными. В них также скапливается налет, что усугубляет ситуацию.
Несмотря на то, что гипоплазия — это не кариозное поражение, она является фактором, увеличивающим риск образования кариеса, так что лечить ее нужно не только для того, чтобы устранить эстетические дефекты (пятна, полости, некрасивую форму). При небольшой гипоплазии стоматолог применяет реминерализацию и фторирование для восстановления плотности эмали, микроабразию — шлифовку поражённых участков.
Но при более серьезной степени гипоплазии этого уже недостаточно, и тогда используются пломбировочные материалы или протезирования зубов винирами — либо же коронками, в особенности при гипоплазии с кариесом.
Деминерализация
Пятна на эмали образуются из-за деминерализации отдельных ее участков. Затем эти участки окрашиваются различными веществами: никотином и пищевыми красителями, содержащимися во многих продуктах (к ним относят чай, кофе, какао, шоколад, темные и яркие ягоды, фрукты, даже овощи, всевозможные соусы темного, красного и оранжевого цвета и т.д.). Цвет деминерализованного пятна также меняется из-за скоплений налета, который более активно оседает на таких участках, так как они теряют гладкость, присущую здоровой эмали.
При лечении стоматолог может заполировывать эти пятна, если они не очень глубоки, и провести реминерализационную терапию. Выраженная деминерализация нередко становится причиной кариеса, и в этом случае уже необходимо пломбирование.
Эрозия эмали
Это еще одно некариозное поражение зубов, при котором происходит разрушение эмали, иногда вплоть до дентина. Причинами эрозии являются генетическая предрасположенность, заболевания ЖКТ и эндокринной системы, избыток в питании лимонной и фосфорной кислот, а также постоянный или частый прием антигистаминов и аспирина.
Эрозия чаще всего развивается на придесневых участках, и в этих местах образуются пятна, которые дополнительно окрашиваются из-за скоплений налета в полостях. Скорректировать эрозию можно только с помощью пломбировочных материалов, которыми стоматолог заполняет образовавшиеся полости. Также необходимо выяснить причины эрозии и устранить их.
Травмы зубов
Цвет зубов может меняться, если произошла травма зуба, повредившая нервно-сосудистый пучок в пульпе. От этого происходит внутреннее кровоизлияние, и зуб приобретает темно-серый, землистый оттенок.
Поэтому даже после лечения травмы зуба нужно наблюдаться у стоматолога, делать рентген-снимки через 6 и 12 месяцев после завершения терапии, чтобы контролировать состояние зуба и своевременно провести лечение каналов, если в этом возникнет необходимость. Это предотвратит развитие воспалительных процессов, образование кист, гранулем, а также потемнение зуба. Такой цвет тоже очень трудно скорректировать отбеливанием, и для восстановления естественного оттенка требуется одиночный винир или даже коронка.
Фтор и железо
Это необходимые для здоровья организма микроэлементы: без фтора не получится сохранить здоровье зубов, он способствует здоровью и красоте ногтей и волос, укрепляет иммунитет и стимулирует процессы кроветворения. Железо тоже положительно влияет на иммунитет, работу щитовидной железы, снабжение тканей кислородом и т.д.
Однако при избытке фтора в пище или воде, более 1,5 миллиграмм на литр воды например, развивается флюороз. Впрочем, для него характерны не столько темные пятна на эмали, а скорее мозаичные дисколориты — когда на эмали чередуются участки более темного и более светлого оттенка. При потреблении воды, чрезмерно богатой железом, или в целом при поступлении избытка железа в организм образуется более темный налет на зубах.
Вид улыбки при этом крайне неэстетичный, но проблема флюороза затрагивает не только красоту. Эмаль при этом нарушении местами более рыхлая, местами — более плотная, и рыхлые участки сильнее подвержены кариозным поражениям. Соответственно, необходимо контролировать поступление фтора и железа в организм.
Тетрациклин
Если ребенок дошкольного возраста в детстве проходил лечение антибиотиками тетрациклинового ряда, то у него могут быть так называемые «тетрациклиновые зубы» — когда на эмали не выделяются отдельные пятна, а все зубы приобретают выраженные красновато-коричневатый оттенок.
Устранить его очень сложно — тетрациклиновые зубы плохо поддаются даже самым современным системам профессионального отбеливания, и скорректировать их цвет можно только винирами либо коронками. Причем в ряде случаев даже виниры, которые представляют собой очень тонкие керамические пластины, не могут полностью перекрыть этот цвет, и приходится устанавливать коронки, если пациент все же хочет добиться белой улыбки.
Гигиена и налет
Разумеется, свой вклад в образование темных пятен вносит недостаточная или неправильная гигиена, из-за чего на зубах остается налет. Налет образует мягкие или твердые скопления (так называемый зубной камень). Мягкий налет состоит из остатков пищи и микробных колоний, которые закрепляются на поверхности зуба. Этот налет достаточно просто удалить с помощью щетки, пасты, правильной техники чистки и ирригатора. А вот твердый налет представляет собой минерализовавшийся мягкий налет, то есть впитавший как губка все минералы из слюны. Убрать его можно уже только с помощью профессиональной гигиены.
Для профилактики образования такого налета важно скорректировать пищевые предпочтения — есть меньше углеводной пищи и больше жестких, волокнистых продуктов: яблок, моркови, груш и т. д. Эти продукты способствуют естественному очищению эмали от мягкого налета. Ну и конечно, огромную роль играет как домашняя гигиена, так и профилактические посещения стоматолога. Врач поможет в подборе средств гигиены и дополнительного ухода и проведет профессиональную комплексную гигиену, которая в целом является очень эффективным средством профилактики не только эстетических дефектов, но и кариеса, воспалительных заболеваний десен и серьезных проблем в полости рта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТГ-КАНАЛ https://t.me/medinforu
Изображение от Racool_studio на Freepik
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться