Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Фармакология Статьи
30 мая 2023, 17:42 X 6765 K 0

Энтеросорбенты: кому, когда и зачем

Производственный календарь россиян богат на праздники, а практически каждое застолье в нашей стране не обходится без жирной жареной пищи, алкоголя, острых закусок и других продуктов, отягчающих пищеварение и вызывающих дополнительную нагрузку на печень и почки. Поэтому в России большой популярностью пользуются сорбенты - препараты, спасающие не только от интоксикации (отравления), но и при аллергии, сезон которой сейчас в самом разгаре.

О разновидностях адсорбирующих препаратов, их популярности в России и о показаниях к применению рассказала Эндже Валиахметова, педиатр, детский врач-нейроонколог, кандидат медицинских наук, участник клинических исследований в сфере детской нейроонкологии, автор 30 научных работ.

Понятие и принцип действия

Сорбенты – группа поглощающих токсины веществ. По принципу действия (виду сорбции) они делятся на:

  • адсорбенты (синергия сорбента и сорбата), 
  • абсорбенты (поглощение сорбата сорбентом, то есть растворение токсичных соединений), 
  • препараты на базе ионного обмена (замещение ионов на поверхности сорбента ионами сорбата),
  • с принципом комплексообразования с последующим выведением этих веществ из организма.

Как подвид адсорбентов выделяют энтеросорбенты – это группа фармакологических препаратов, обладающих способностью быстро связывать и выводить из организма различные экзогенные (токсичные) вещества, а также микроорганизмы и их токсины, промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Обладая большой адсорбционной поверхностью, они не растворяются в биологической среде и интактны к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Когда принимать

Причины интоксикации организма могут быть разными - от пищевых отравлений до острых кишечных инфекций. Также энтеросорбенты незаменимы при поражении организма энтеровирусами и гепатотропными вирусами, медикаментозной интоксикации, хронической аллергии, нарушении обмена веществ и дисбактериозе кишечника. Их советуют даже диетологи при прохождении так называемого детокса - очищения организма от шлаков и токсинов, накопленных за долгий период. 

Поэтому самолечение энтеросорбентами недопустимо. В зависимости от причины, врач назначит наиболее эффективное средство, которых на отечественном фармакологическом рынке представлено множество: активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель и другие. Большая часть адсорбирующих препаратов выпускается в виде порошка — более 40% сегмента, 30% - в виде пасты и примерно 26% -  таблетки и капсулы. Не пользуются популярностью у россиян сорбенты в виде суспензии и геля, поэтому их доля всего 3,6% от всего объема соответствующей продукции.

По статистике, более 70% российского рынка энтеросорбентов в денежном эквиваленте занимают препараты, имеющие в составе полиметилсилоксана полигидрат, кремния диоксид коллоидный, смектит диоктаэдрический. Они разрешены даже младенцам, беременным женщинам и кормящим мамам. Однако выбор и дозировку препарата должен определять педиатр или гастроэнтеролог. 

Сорбенты для детей

Детям сорбенты назначаются в нескольких случаях:

● ротовирусы, способные поражать ребенка любого возраста, в том числе новорождённых, которые становятся причиной секреторной диареи;

● наличие бактерии Helicobacter pylori, разрушающей полимерные структуры желудочной слизи и провоцирующей заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;

● появление аллергии.

Для детей эффективнее всего именно энтеросорбция - метод выведения токсинов из организма через желудочно-кишечный тракт. При этом большая часть сорбентов, в том числе активированный уголь, неэффективны для определенных категорий токсинов и метаболитов. Поэтому их бесконтрольное употребление, особенно детьми, нежелательно, так как это может привести к вымыванию из организма микроэлементов и витаминов. 

Препараты, в составе которых есть полиметилсилоксана полигидрат или гидрогель метилкремниевой кислоты, наоборот, не снижают уровень всасываемости витаминов и минералов, при этом эффективно связывают в ЖКТ и выводят из организма токсические вещества разного происхождения, возбудители заболеваний, метаболиты. 

Сорбенты, содержащие кремния диоксид высокодисперсный, обладают высокой скоростью сорбции и оказывают также иммуномодулирующее действие.

В любом случае сорбенты должен назначать педиатр в зависимости от этиологии интоксикации, а дозировку - в зависимости от возраста и веса ребенка. 

Прием энтеросорбентов не рекомендован людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к одному из компонентов сорбентов. Особенно это актуально для препаратов, содержащих пектины, целлюлозу и другие вещества, способные вызывать аллергические реакции. Также осложнения от приема сорбентов могут быть у пациентов с язвенно-эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в активной стадии. Поэтому для выбора наиболее эффективного препарата необходимо обязательно обращаться за консультацией к врачу.

Фото из открытых источников 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта