Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Гастроэнтерология Статьи
01 марта 2023, 18:07 X 8684 K 0

Обострение гастрита весной


О том, что такое обострение гастрита, рассказывает на МЕД-инфо Ирина Шубина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. 

Под термином гастрит понимают воспаление слизистой оболочки желудка, основной причиной которого является инфекция Helicobacter pylori. По статистике данная инфекция выявляется у 65-80 % взрослого населения. Настороженность врачей вызывают морфологические изменения слизистой желудка такие, как атрофия, метаплазия и дисплазия. На фоне гастрита могут развиваться эрозивно-язвенные изменения желудка и двенадцатиперстной кишки, частыми причинами которых, кроме инфекции Helicobacter pylori, может быть применение агрессивных лекарственных препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)), стресс, употребление алкоголя. Наличие инфекции Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка, который на сегодняшний день является одним из самых частых в структуре онкологических заболеваний. 

В качестве метода диагностики гастрита, эрозивно-язвенных поражений и рака желудка золотым стандартом является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией. Выявление инфекции Helicobacter pylori может быть проведено во время ЭГДС, а также при помощи специального дыхательного теста, определения антигена в кале и определения антител в крови. 

В весенний период организм становится более восприимчив к негативным воздействиям окружающей среды, происходят изменения в биологических ритмах и выработке нейромедиаторов, из-за чего обостряются многие заболевания, в том числе гастриты и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Воспаление слизистой оболочки желудка может сопровождаться такими симптомами, как тяжесть после приема пищи, изжога, тошнота, чувство переполнения желудка, снижение аппетита. 

В период обострения важен регулярный полноценный прием пищи, не переедать, подбирать продукты индивидуально по переносимости.

Стараться ограничить жареные и острые блюда.

Желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Очень важен полноценный сон не менее 8 часов в сутки, отдых, прогулки.

Важной мерой профилактики хронического гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки является своевременное выявление и лечение инфекции Helicobacter pylori.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта