Пришла весна, на улице заметно потеплело, и простудные заболевания вновь «подняли голову». Часто в этом случае назначают старые добрые средства: постановку банок или согревающих компрессов. От того, насколько это будет сделано правильно, зависит эффект процедуры. А значит, пришла пора подробным образом остановиться на этих двух методах лечения, которыми успешно пользовались еще наши бабушки.
Банки медицинские
Медицинские банки представляют собой стеклянные сосуды с округлым дном и утолщёнными краями ёмкостью от 30 до 70 мл. Первое упоминание о применении банок датируется XVI веком.
Механизм действия банок прост: из-за создаваемого в ней вакуума она присасывается к коже и усиливает лимфо- и кровообращение на данном участке, тем самым улучшая питание тканей. Это способствует снижению воспалительного процесса.
Медицинские банки показаны при воспалительных процессах в органах дыхания (бронхит, пневмония), межреберных невралгиях, радикулитах, острых и хронических миозитах.
Противопоказания к постановке банок:
- температура тела выше 38°
- наличие злокачественных или доброкачественных новообразований
- туберкулез
- легочные кровотечения
- повреждения на коже
Алгоритм постановки банок:
- убедитесь, что у банок нет дефектов (трещин и пр.)
- уложите больного на живот
- сбрейте волосы на спине (если они есть)
- смажьте кожу спины вазелином (или детским кремом)
- захватите пинцетом кусочек ваты, предварительно смоченный в медицинском спирте
- осторожно подожгите фитиль и быстрыми движениями занесите его внутрь каждой банки, после чего сразу же ставьте ее на спину вдоль позвоночника
- укройте больного сверху чем-то теплым и оставьте банки 10 минут
- аккуратно поочередно снимите банки, при этом немного отклоняя их в сторону, чтобы внутрь мог проникнуть воздух
- после того как банки сняты, протрите кожу спины спиртом (или водкой) и обеспечьте больному тепло, отсутствие сквозняков и покой
Обратите внимание: сегодня в аптеках можно купить усовершенствованные медицинские банки, которые дополнены баллоном для создания вакуума. Это значительно упрощает процедуру их постановки (исключается этап с поджиганием фитиля, что поможет избежать возможных ожогов).
Согревающий компресс
Согревающий компресс (от лат. Compressus — «сжатый») является разновидностью повязки, применяемой с лечебной целью. Согревающие компрессы применяют при воспалительных заболеваниях суставов, после травм и ушибов (но только со 2-3-го дня!), инфильтратах после лекарственных инъекций, ограниченных острых и хронических болевых синдромах, воспалительных процессах зева и гортани, острых тромбофлебитах конечностей.
Противопоказания к постановке согревающего компресса:
- острые воспалительные процессы кожи (фурункул, карбункул, рожистое воспаление)
- некоторых кожные заболевания (экзема, лишай)
- предрасположенность к кровотечению
Также согревающий компресс нельзя накладывать, если перед этим кожа была обработана йодом, так как испарения влаги с кожи могут вызвать сильный ожог.
Алгоритм постановки согревающего компресса:
- возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, смочите его водой комнатной температуры, отожмите, расправьте и приложите к больному месту
- сверху положите лист пергаментной бумаги (или специальной бумаги для компрессов) таким образом, чтобы он на 2см прикрывал слой ткани
- сверху положите слой ваты, чтобы он, в свою очередь, на 2см прикрывал бумагу
- на него положите кусок целлофана, чтобы он на 2см прикрывал вату
- затем туго прибинтуйте компресс (но следите, чтобы он не сдавливал кровеносные сосуды) и оставьте его на 6-8 часов (лучше это делать на ночь)
- утром осторожно снимите компресс, протрите тело теплой кипяченой водой (или водкой) и обеспечьте тепло
Обратите внимание: в зависимости от назначения врача, для компресса могут быть использованы не только вода, но и отвар лекарственных растений, мед или часть самих растений (капустный лист, листья лопуха и пр.).
Фото: http://yalechusama.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться