Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 декабря в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

01 декабря в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида



Гематология и онкология Статьи
28 сентября, 12:58 X 1401 K 0

Советы, которые помогут справиться с побочными эффектами химиотерапии

Как известно, раковые клетки очень быстро растут. Чтобы этого не происходило, нужны химиопрепараты, нацеленные как раз на сдерживание их роста и последующее уничтожение. Но, к сожалению, вместе с аномальными клетками препараты убивают и здоровые — отсюда побочные эффекты химиотерапии, которые пугают пациентов. 

Хорошая новость в том, что «химия» — один из самых эффективных способов лечения рака. При этом со многими побочками можно если не полностью справиться, то по крайней мере значительно облегчить состояние больного. О том, как это правильно сделать, мы на МЕД-инфо попросили рассказать врача-онколога «СМ-Клиника» Елизавету Васильеву

Трудности с приемом пищи 

Разнообразное и сбалансированное питание важно для выздоровления точно так же, как и для здоровья в целом. Проблема в том, что химиотерапия может изменить то, как организм реагирует на пищу. С одной стороны, речь идет про тошноту, рвоту и язвы во рту. С другой стороны, многие пациенты говорят о том, что привычные продукты приобретают странный вкус. 

«Если представить, что обычный человек может ощущать вкус блюда на 100 %, то пациент на химиотерапии — только на 25 %. Одни вкусы почти полностью теряются, другие становятся металлическими, третьи из любимых превращаются в отвратительные. Такое происходит не всегда, но довольно часто. И спрогнозировать заранее, случится это или нет, невозможно, поэтому лучше подготовиться к такого рода изменениям и знать, что с ними делать», — говорит Елизавета Васильева. 

Один из самых работающих советов — пробовать новые продукты и новые блюда. Во-первых, это исключит элемент ожидания («я точно знаю, что крылышки барбекю на вкус должны быть как крылышки барбекю»). Во-вторых, это позволит найти новые приятные вкусы на замену прежним, которые вдруг стали неприятными. А чтобы не ограничиваться просто продуктами, стоит полистать книги с рецептами для онкологических больных, которые можно найти в интернете. Кулинарные эксперименты в данном случае — не только необходимость, но и удовольствие, способное отвлечь от медицинской рутины. 

«Хорошо в этом смысле работают и натуральные усилители вкуса, — продолжает Елизавета Васильева. — Если обычная вода перестала быть вкусной, в нее можно попробовать добавить лимон или мед. А в обеды и завтраки стоит добавлять побольше специй, если они не раздражают язвочки, чтобы сделать вкус и аромат ярче». 

Что касается тошноты, то с ней можно справиться, если есть часто и небольшими порциями. И внимательно следить за своим состоянием: кому-то легче даются приемы пищи в первой половине дня, кому-то, наоборот, ближе к вечеру. Если есть невозможно или не хочется, важно достаточно пить, а также можно использовать кубики замороженного йогурта или фруктовый лед. Есть данные, что с тошнотой неплохо справляются мятная жвачка и имбирь — но это тоже не универсальный совет. Главное, повторимся, пробовать разное и искать свой «рецепт». 

В борьбе с язвами во рту поможет полоскание соленой водой несколько раз в течение дня. Не лишним будет отказ от острой и горячей пищи, чтобы не провоцировать еще большее раздражение слизистой. Лучше сделайте ставку на каши, супы, питьевые йогурты и фруктовые пюре, которые облегчают дискомфорт во рту. 

Онемение пальцев 

Об этом редко говорят, но химиотерапия довольно часто вызывает периферическую невропатию — онемение пальцев рук и ног из-за повреждения нервов, которые реагируют на температуру и прикосновения. Некоторые люди не могут прикасаться к холодным поверхностям, потому что им больно, а другие не способны открыть обычную бутылку с водой, потому что пальцы не слушаются. 

«Самый простой способ помочь себе в такой ситуации  — делать своего рода пальчиковую гимнастику. То есть сжимать и разжимать пальцы, потирать ладони друг об друга и так далее. Взаимодействовать с холодом и теплом можно в тонких перчатках, которые сделают процесс куда более комфортным. Если же нужно что-то открыть, попросите помощи у домашних или покупайте продукты и напитки в упаковках, с которыми легко справиться», — советует Елизавета Васильева. 

Сильная слабость 

«Это нормально, что человек, проходящий через химиотерапию, не чувствует в себе сил на те вещи, которые раньше давались ему без труда. Химиопрепараты — эффективные, но агрессивные. Так что это не просто лечение, а настоящий путь преодоления, который пациент и его организм проходят вместе. Момент важно осознать и ни в коем случае не корить себя за бесполезность», — комментирует Елизавета Васильева. 

При этом проводить в постели целые дни — тоже не лучшая идея. Наше тело устроено таким образом, что ему нужно двигаться, чтобы быть в тонусе, и нужно бывать на свежем воздухе, чтобы получить заряд энергии. Именно поэтому прогулка, пусть небольшая, должна обязательно входить в расписание того, кто лечится от рака. 

Если сил достаточно, можно добавить к прогулкам необременительный спорт: утреннюю зарядку, урок йоги или пилатеса, плавание. Если нет — стоит придумать домашнюю активность, которая приносит удовольствие (рисование, вязание, чтение и что угодно еще). И обязательно нужно планировать день так, чтобы в нем было достаточно места для отдыха. Причем предпочтительнее, если это будут несколько 15-минутных перерывов, а не один 60-минутный, например. 

«И не отказывайтесь от помощи, когда ее предлагают, и не бойтесь просить ее у близких людей. Иногда они просто не знают, как подступиться к человеку, и боятся его обидеть. Отдых и восстановление — важная составляющая лечения. И пациенту нужно позволить себе отдыхать, не пытаясь оставаться сильным тогда, когда это совсем не нужно», — говорит Елизавета Васильева. 

Выпадение волос 

Перспектива выпадения волос после химиотерапии, вопреки распространенному мнению, одинаково сильно пугает как женщин, так и мужчин. И да, волосы действительно выпадают — врачи никогда не скрывают это от пациентов. Но нет, они выпадают не навсегда и обязательно отрастут, хотя их тип и структура могут немного измениться. 

«Правда в том, что выпадение волос — меньшее из зол среди побочных эффектов химиотерапии. Это только кажется, что ничего страшнее быть не может, но на деле оказывается, что лучше бы не было тошноты или повышенной утомляемости, а волосы дело наживное. Кроме того, решить проблему можно многими способами: побриться налысо (актуально для мужчин и смелых женщин), купить парик или научиться красиво повязывать на голову платки», — советует Елизавета Васильева. 

Впрочем, бывает и так, что, даже несмотря на принятые меры, человек чувствует себя скованно и неловко в обществе других людей. В этом случае полезно поговорить с психологом, который не только поможет нормализовать эмоциональное состояние, но также даст приемы и техники, способные вернуть уверенность в себе. 

Сексуальная функция 

Любое лечение, и химиотерапия не исключение, отодвигает потребность в удовлетворении сексуального желания на второй план. На фоне стресса либидо может значительно снизиться, и такой же эффект дают некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, которые иногда приходится принимать пациентам, чтобы стабилизировать свое состояние. 

Прежде всего, не нужно бояться происходящего — как только лечение закончится, сексуальная функция вернется к своим прежним «показателям». Внимательный партнер поймет и не осудит (чаще всего ему и самому сейчас не до интимной близости). А если больному «очень хочется, но не получается», стоит поэкспериментировать с позами, игрушками и даже сценариями. Здесь как с едой: пробуйте то, что никогда не пробовали, и открывайте для себя новые горизонты. 

«В этом пункте очень важно сказать и о репродуктивном здоровье. Если женщина или мужчина, которым предстоит химиотерапия, в будущем планируют завести детей, им стоит подумать о заморозке (криоконсервации) своего биоматериала — яйцеклеток или спермы. Сейчас клиники репродукции предлагают целые программы, направленные на сохранение фертильности онкобольных, и это прекрасный шанс стать счастливыми родителями после достижения ремиссии», — заключает Елизавета Васильева.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта