Зима несет нам не только праздники, но и таит в себе массу различных опасностей. В этот период очень высока вероятность получить какую-либо травму. Обледеневшие тротуары, плохо очищенные дорожки, утрамбованный, «накатанный» снег под ногами, падающие с крыш домов сосульки, — вот лишь основные причины травм, возникающих в зимний период. Рассказывает врач-травматолог-ортопед, врач-нейрохирург высшей категории «СМ-Клиника» Константин Евгеньевич Средин.
В холодное время года повреждения обычно происходят при падении на скользкой поверхности. Не менее частыми являются несчастные случаи во время зимних развлечений и спортивных занятий: при падении или столкновении с другими людьми или неподвижными объектами (дерево, столб и т. д.), во время спусков с горы на санках, «ватрушках», горных лыжах и сноубордах, при катании на коньках. Опасность кроется и в наледях на крышах домов и на тротуарах. При этом тяжесть полученных травм может быть очень разнообразной: от банальных ушибов до тяжелых, так называемых «сочетанных» травм и даже до летального исхода при падении льда и снега с крыши.
Самыми распространенными повреждениями зимой являются травмы голеностопного сустава (растяжение и разрыв связок, переломы лодыжек), лучезапястного сустава (перелом нижних отделов костей предплечья), травмы грудной клетки (от ушиба до множественных переломов ребер), разрывы связок и менисков коленного сустава (при катании на горных лыжах), черепно-мозговые травмы и травмы шейного отдела позвоночника. Травмы головы и шеи возникают при подскальзывании, падении навзничь и ударе затылком о твердую поверхность. Тяжесть черепно-мозговой и позвоночной травмы может варьироваться от незначительных ушибов мягких тканей до тяжелых повреждений головного мозга, переломов костей черепа и шейных позвонков.
У людей пожилого возраста, страдающих остеопорозом, при падении нередко возникают переломы шейки и других верхних отделов бедренной кости, как правило, со смещением отломков.
Если вы получили травму, необходимо сразу же исключить движение поврежденной конечности. Если пострадала нога, очень важно не вставать на нее и ни в коем случае не опираться при ходьбе. В случае перелома нагрузка на травмированную ногу может привести к смещению отломков, повреждению расположенных рядом с местом перелома мышц, сухожилий, нервов или сосудов, что усугубит ситуацию — в дальнейшем может потребоваться операция и более длительная реабилитация. Если есть подозрение на травму позвоночника, пострадавшего ни в коем случае нельзя поднимать на ноги и присаживать. Необходимо аккуратно подложить под него любые предметы или элементы одежды для исключения переохлаждения и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Как можно скорее обратиться за помощью к врачу-травматологу-ортопеду необходимо в любом случае, какую бы травмы вы ни получили. Зачастую внешние проявления и жалобы пострадавшего не соответствуют тяжести полученной травмы, поэтому обращение в медицинскую организацию обязательно. Только на основании осмотра врача и проведения необходимых в каждом конкретном случае методов диагностики можно поставить точный диагноз и назначить правильное и своевременное лечение.
К методам обследования при травмах относятся: рентгенография для исключения переломов, УЗИ мягких тканей для оценки степени повреждения связок, мышц и периферических нервов, выявления гематом. При получении тяжелой травмы приходится прибегать к более сложным методам обследования — компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Нельзя недооценивать лабораторные методы диагностики — анализы крови, мочи, суставной жидкости, — ведь при назначении препаратов врач должен понимать состояние процессов в организме, функции печени и почек.
На современном уровне развития травматологии и ортопедии существует возможность получить полноценную медицинскую помощь при любых видах травмы.
Лечение проводится мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят травматолог-ортопед, физиотерапевт, рефлексотерапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре, массажист. При наличии у пострадавшего сопутствующих заболеваний, к лечению привлекаются «профильные» специалисты. Если требуется операция, то лечение начинается именно с хирургической помощи. Как правило, используются современные и малоинвазивные методы хирургического лечения — артроскопия (операция через небольшие проколы в области сустава) при внутрисуставных повреждениях, фиксация связок и сухожилий специально разработанными имплантами, остеосинтез (скрепление костей при переломах) высокотехнологичными металлоконструкциями через небольшие хирургические доступы. Если сломана шейка бедра, при отсутствии противопоказаний, сегодня применяется эндопротезирование тазобедренного сустава.
Конечной целью лечения пациентов с травмой является возвращение его к обычному образу жизни, к работе. Поэтому важным этапом лечения является медицинская реабилитация, которая заключается в комплексном восстановлении функции конечности, предотвращении развития ограничений движений в суставах. Это достигается максимально ранней активизацией, назначением медицинского массажа, физиотерапии, механотерапии, лечебной физкультуры. На сегодняшний день используются современные технологии иммобилизации поврежденной конечности (полимерные облегченные фиксирующие повязки) и ранней разработки суставов (шарнирные ортезы, армированные бандажи и т.п.). Есть возможность изготовления индивидуальных ортопедических изделий.
Для того чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем, возникающих зимой, следует неукоснительно соблюдать элементарные правила поведения в быту, которые позволят избежать серьезных травм:
— по возможности избегать передвижения по скользким участкам тротуаров;
— при ходьбе держать как минимум одну руку свободной от пакетов, сумок, гаджетов и т. п.
— носить обувь, предназначенную для холодного времени года; ее подошва проектируется специально для низких температур и минимизирует риск подскальзывания. Согласитесь, вряд ли хоть один здравомыслящий человек будет зимой ездить на автомобиле с летними шинами — аналогично рекомендуется выбирать и обувь;
— обязательно надевать довольно плотную шапку, ведь она поможет погасить силу удара об лед в случае падения.
— избегать перемещения вдоль зданий — для предотвращения травмы от падения сосулек и обледеневшего снега.
Если вы решили заняться зимними видами спорта, ни в коем случае не стоит пренебрегать следующими правилами:
— правильно подбирайте обувь, снаряжение и средства защиты;
— неукоснительно соблюдайте технику безопасности;
— обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом (особенно если у вас есть проблемы со здоровьем);
— не забывайте о необходимости консультации, инструктажа и сопровождении профессионального тренера. Опытный специалист может вам рассказать многое, чего вы раньше не знали.
Соблюдение элементарных и очень простых правил поможет избежать серьезных неожиданных неприятностей со здоровьем, которые зачастую приводят к серьезным последствиям.
Будьте здоровы и берегите себя!
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться