Как помочь пациентам с онкологическими заболеваниями? Этот вопрос подразумевает не только медикаментозное или хирургическое лечение. Ведение онкологического пациента включает в себя также и психологическую помощь, реабилитационные программы и, что особенно важно, нутритивную поддержку. О способах коррекции метаболических нарушений рассказали эксперты в рамках четвертого Международного форума онкологии и радиотерапии, который проходит в Москве с 20 по 24 сентября.
Во время конференции спикеры отметили, что довольно часто онкологические больные сталкиваются с такими проблемами, как снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфагия, невозможность полноценно принимать пищу. Это связано не столько с психологическим состоянием пациента, которому приходится бороться с тяжелым заболеванием, сколько с влиянием медикаментозных средств, получаемых им во время лечения. В результате идет снижение потребления нутриентов, и у пациентов наблюдаются многочисленные метаболические нарушения, связанные с изменениями в белковом, жировом и углеводном обменах. Об этом в своем докладе «Специфическая диетотерапия при онкологических заболеваниях» рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии Российского университета дружбы народов (РУДН), медицинский советник компании ЛЕОВИТ Роман Авакович Ханферьян.
Различные нарушения питания могут повлиять на выживание и выздоровление пациентов, ухудшить их качество жизни.
Недоедание, которое широко распространено среди онкологических пациентов, может приводить к серьезной потере веса и анорексии: примерно от 15 до 40 % значительно теряют в весе после постановки диагноза и начала лечения, у 5–22 % развивается кахексия. Кроме того, дефицит биологически активных веществ снижает иммунитет человека, что приводит к увеличению частоты осложнений и развитию вторичных инфекций.
«Важно уделять питанию пациентов особое внимание, так как на данный момент в диетическом питании не хватает биологически активных веществ, которые по идее должны поступать с продуктами растительного и животного происхождения. Эти вещества помогают нормализовать функции иммунной системы, влияют на снижении концентрации канцерогенов, что особенно важно при лучевой и химиотерапии, снижают воспалительные процессы, способствуют торможению пролиферации раковых клеток и гибели поврежденных клеток, регулируют гормональные процессы», — отметил профессор Ханферьян.
Для предотвращения метаболических нарушений и восполнения ежедневной нормы питательных веществ в рацион пациентов с онкологическими заболеваниями обязательно нужно вводить специальную пищевую продукцию диетического лечебного и профилактического питания.
По словам эксперта, эта продукция, в отличие от БАДов, в обязательном порядке проходит целый комплекс клинических испытаний и предназначена для использования в составе лечебных диет и для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ.
Преимущество и влияние специализированных продуктов питания было доказано в исследовании, результаты которого представил Роман Авакович.
Исследование проводилось на базе онкологического отделения опухолей головы и шеи ФГБУ НКЦО ФМБА России. В нем приняли участие 30 пациентов с раком гортани IVа стадии. Эти пациенты проходили комплексное лечение, включающее химиотерапию, хирургическое вмешательство и постоперационную лучевую терапию. Кроме того, осуществлялась нутритивная поддержка на всех этапах лечения с использованием стандартных питательных смесей. Однако первая группа из 15 человек в дополнение к этому получала также специализированное диетическое лечебное и лечебно-профилактическое питание для снижения интоксикации ЛЕОВИТ ONCO.
Через 14 дней после приема дополнительных питательных веществ отмечалось уменьшение тошноты на 26%, улучшение аппетита на 18%, общего самочувствия на 16% физической активности на 9%. У 14 из 15 пациентов, получающих дополнительную нутритивную поддержку, рана зажила первичным натяжением. В группе сравнения заживление первичным натяжением произошло за период исследования только у 12 пациентов. Включение в пищевой рацион ЛЕОВИТ ONCO привело к улучшению биохимических показателей: выросла концентрация в крови общего белка на 11,5 %, а концентрация С-реактивного белка (основного маркера воспаления) снизилась на 37,1 %. Частота постоперационных осложнений сократилась на 14 %.
«Таким образом, специализированные пищевые продукты диетического лечебного и профилактического питания могут быть рекомендованы больным с онкологическими заболеваниями как профилактически, при подготовке к оперативному вмешательству, проведению противпоопухолевой фармако- и лучевой терапии, так и в послеоперационный период в качестве дополнительной реабилитации», — добавил в заключении Роман Авакович.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться