Сегодня уже все мы в курсе, что в нашем теле живет множество микроорганизмов, которые требуются ему для нормальной работы. А человек, в свою очередь, предоставляет этим бактериям оптимальные условия существования и снабжает их питательными веществами. То есть, по сути, мы и наша микрофлора являемся симбионтами – живыми организмами, ведущими совместное и взаимовыгодное существование.
Однако такой научный взгляд на человеческую микробиоту сформировался только в середине ХХ века. Активные исследования сапрофитной микрофлоры и ее функций начались после Второй мировой войны. И буквально сразу же было выяснено, что наличие этих микроорганизмов в нашем теле не просто важно, а буквально жизненно необходимо. А нарушение качественного и/или количественного их состава является фактором риска огромного числа патологий.
Еще более интересными оказались исследования последнего десятилетия, которые продемонстрировали очень сложную взаимосвязь микробиоты и митохондриального пула наших клеток. Митохондрии – это внутриклеточные органеллы, которые вырабатывают энергию для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. В далеком прошлом они сами были бактериями, которые вступили в симбиоз с древнейшими одноклеточными. И это бактериальное прошлое все еще роднит их с микрофлорой нашего тела. Причем взаимосвязь микробиоты и митохондрий работает в обе стороны. Так, например, уже доказаны следующие факты:
- микроорганизмы кишечника выделяют ряд веществ, которые влияют на жизненный цикл митохондрий в клетках;
- такие продукты жизнедеятельности микрофлоры, как короткоцепочечные жирные кислоты, способствуют выработке энергии митохондриями;
- метаболиты бактерий кишечника влияют на производство митохондриями супероксидантов – активных форм кислорода;
- митохондрии, в свою очередь, воздействуют на состояние микробиоты кишечника через регуляцию иммунного ответа, воспаления и функций кишечного барьера.
Что такое дисбиозы?
Раз есть некое «нормальное» состояние микрофлоры, значит, должны быть и его нарушения. И такие синдромы действительно давно выявлены. С тем, как правильно их называть, имеется некоторая путаница: отечественные врачи пользуются термином «дисбиозы», а зарубежные – «синдром нарушенного бактериального роста». Но существование этой проблемы не подвергают сомнению медики всего мира.
Правда, здесь нужно сделать очень важную оговорку. Дисбиоз – это не самостоятельная патология, а лишь проявление какого-то иного заболевания. Следовательно, для того чтобы вернуть здоровье микрофлоры, сначала нужно устранить первичное нарушение. А вот потом уже следует позаботиться о том, чтобы как можно скорее восстановить и качество, и количество населяющих наш организм симбиотических бактерий. Еще лучше – вообще не допускать развития дисбиотических состояний, то есть проводить своевременную профилактику дисбиозов.
Профилактические и лечебные средства
По мере того, как ученые все глубже понимали значение микробиоты для человеческого здоровья, они предлагали все новые способы ее коррекции. Были разработаны несколько классов препаратов: пробиотики, пребиотики, синбиотики. Однако, к сожалению, более точные исследования, проводимые уже в XXI веке, показали, что эффективность этих средств крайне невысока. Сомнения в их полезности достигли такого уровня, что государственные регуляторы США и ЕС даже запретили размещать на этикетках таких продуктов информацию о том, что они обладают каким-либо терапевтическим действием. О том, в чем конкретно состоят недостатки этих препаратов, мы уже рассказывали ранее.
Тем не менее необходимость в профилактических и лечебных средствах никуда не делась. И исследователи обратили внимание на то, что большинство недостатков пробиотиков вызваны тем, что эти продукты основаны на живых бактериях. Но ведь, по сути, для нашего организма нужны не сами микроорганизмы, а те соединения, которые они производят. А значит, если мы вырастим культуру таких бактерий, а потом выделим из нее эти вещества, то получим биоактивный «коктейль», в который входит все, что нам необходимо. И при этом не нужно будет вводить в кишечник живые бактерии, что устраняет все проблемы, связанные с ними. Именно на основе этой изящной идеи и было создано новое, самое современное средство для профилактики дисбиозов – метабиотики.
В нашей стране флагманом разработки и производства метабиотиков стала компания VILAVI. В ее ассортименте уже имеется функциональный продукт здорового питания под названием T8 Mobio. В 2020 году этот продукт получил декларацию соответствия требованиям Евразийского экономического союза. Он включает в себя очищенные продукты жизнедеятельности трех основных групп симбиотических бактерий человека:
- бифидобактерий (Bifidobacterium adolescentis);
- пропионобактерий (Propionibacterium freudenreichii);
- лактобацилл (Lactobacillus acidophilus, salivarius и helveticus).
Бифидобактерии
Микроорганизмов, относящихся к этому роду, в нашем кишечнике имеется больше всего. Метафильтрат бифидобактерий, содержащийся в T8 Mobio, включает:
- соединения, влияющие на регуляцию иммунного ответа митохондриями;
- вещества, подавляющие рост условно-патогенных микроорганизмов, таких, как кишечная палочка;
- витамины К, B1, B2, B3, B5, B6, В9;
- кофакторы всасывания кальция, железа и витамина D;
- стимуляторы перистальтики.
Пропионобактерии
Эта группа микроорганизмов – один из главных «переговорщиков» между микробиотой кишечника и митохондриальным клеточным пулом. Это обусловлено тем, что пропионобактерии производят самое большое количество короткоцепочечных органических кислот, таких как уксусная, пропионовая, изовалериановая и янтарная. И, соответственно, все эти соединения входят в состав T8 Mobio.
Каждая из этих кислот обладает собственным полезным действием: обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим и т. д. Однако, что еще более важно, все эти соединения являются высококачественным сырьем для производства энергии в митохондриях. А значит, способны стать отличной профилактикой митохондриальной дисфункции и энергетического дефицита.
Кроме того, метафильтрат пропионобактерий также содержит витамин В12 (цианокобаламин). Наши ткани не способны синтезировать цианокобаламин самостоятельно. А недостаточность витамина В12 – причина злокачественной анемии и серьезных сбоев в работе нервной системы.
Лактобациллы
Основное соединение, которое попадает в T8 Mobio из метафильтрата культуры лактобацилл – молочная кислота. В нашем кишечнике она работает, как эффективный дезинфектор, снижая рН. Ведь большинство болезнетворных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк или сальмонелла, не способны существовать даже в слабокислой среде. Кроме того, продукты метаболизма лактобацилл – это:
- противовоспалительные и обезболивающие соединения, которые облегчают симптоматику при кишечных отравлениях, синдроме раздраженного кишечника и т.д.;
- вещества, активизирующие выработку энергии митохондриями, что необходимо для восстановления слизистой после инфекций пищеварительного тракта;
- сигнальные молекулы, требуемые для митохондриальной стимуляции местного иммунитета.
Когда показан прием T8 Mobio?
Клинически выраженные дисбиозы
Такие нарушения обычно связаны либо с острыми пищевыми отравлениями, либо с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо с длительным пероральным приемом антибиотиков. Явные нарушения состава микрофлоры можно выявить при помощи определенных анализов: водородный тест, бактериологический посев и т.д. И на этом фоне метабиотик не даст развиться все тем проблемам, которые влечет за собой нарушение качественного и количественного баланса микроорганизмов.
Скрытые дисбиозы
Это намного более частое нарушение, чем принято думать. К появлению скрытого дисбиоза может приводить множество факторов, действующих на современного жителя мегаполиса:
- неправильное и нерегулярное питание с обилием фаст-фуда и кондитерских изделий;
- употребление мясных продуктов с высоким содержанием антибиотиков;
- хронические психоэмоциональные стрессы;
- медленные интоксикации бытовой химией, курением и алкоголем;
- промышленные загрязнения окружающей среды;
- нарушения ритма сна и бодрствования.
Скрытые дисбиозы проявляются смазанными, нечеткими симптомами в виде аллергий и периодических нарушений работы ЖКТ, ухудшением концентрации внимания и работоспособности, головными болями, хронической усталостью и т. д. Курсовой профилактический прием T8 Mobio – хорошее решение для того, чтобы справиться с такими проявлениями и не допускать их появления в будущем.
Поддержание здоровья митохондрий
Наконец, как мы уже упоминали, метафильтрат T8 Mobio содержит множество веществ, которые необходимы для нормальной работы наших «энергетических станций». Первая и самая важная функция митохондрий – это, конечно, выработка энергии для всех процессов, протекающих в теле. Но кроме этого, они играют важнейшую роль в таких областях, как:
- защита от вирусов путем активации врожденного иммунитета;
- обмен жиров;
- метаболизм кальция;
- своевременная клеточная гибель;
- регуляция процессов старения;
- и даже предотвращение образования злокачественных опухолей.
Важным преимуществом T8 Mobio является экономичный расход. Суточная дозировка этого продукта для взрослых составляет всего две чайных ложки. Одну нужно принимать за завтраком, а вторую – во время ужина. Сегодня метабиотики считаются наиболее современным средством для коррекции и профилактики дисбиозов, а также для поддержании функций митохондриального клеточного пула. Месячный курс T8 Mobio поспособствует улучшению пищеварения и снижению риска кишечных инфекций, добавит вам энергии для ежедневного продуктивного труда и полноценного отдыха.
На правах рекламы. Фото: VILAVI
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться