Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

06 октября в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

16 сентября в 17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

вчера в 18:57
Открытие спецсчета по 44 ФЗ от Тинькофф

15:57
В НИИОЗММ ДЗМ ждут ординаторов



Офтальмология Аналитика
27 сентября, 10:21 X 1532 K 0

Основные привычки, из-за которых ухудшается зрение

Сегодня гаджеты во многом упрощают нам жизнь, они незаменимы в образовании, работе, иногда досуге, и при этом считаются главными врагами здорового зрения. Его качество падает из-за вредного синего света и отсутствия нужных мер защиты. Однако виновниками ослабевания зрения, помимо экранов, служат порой безобидные привычки. О том, что может постепенно искажать картину мира и как помочь своему здоровью, рассказывает Ольга Булгакова, врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия, эксперт бренда Crizal.

Несбалансированное питание

Чтобы сохранить здоровое зрение, необходимо снабжать организм витаминами и питательными веществами в нужных количествах. К такому «топливу» относятся витамины А, группы B, С, E, а также лютеин, омега-3 кислоты, цинк и другие полезные элементы. При их дефиците в долгосрочной перспективе ухудшается обмен веществ, глаза сильнее подвергаются дегенеративным и другим процессам. Кроме того, замедляется передача нервных импульсов от головного мозга к органам зрения.

Помочь сохранить ясный взгляд под силу целому спектру продуктов питания при условии разнообразного, комплексного рациона. Стоит включить в него рыбу, яйца, шпинат, петрушку, ягоды (особенно чернику), сезонные овощи и фрукты, орехи и бобовые. Они благотворно действуют на внутриглазное давление, улучшают кровообращение, насыщают ткани сетчатки кислородом, препятствуя развитию серьезных патологий. Важно понимать, что правильное питание не заменяет корригирующую оптику и не помогает при уже диагностированных нарушениях зрения.

Низкая физическая активность

Даже у людей с «единичкой» появляется риск проморгать отличное зрение, если вести малоподвижный образ жизни. Для поддержания здоровья необходима умеренная физическая нагрузка, которой в современном цифровом мире часто не хватает взрослым и детям. Двигательная активность позволяет насыщать кровь кислородом, нормализует ее циркуляцию и улучшает работу мышц. Врачи-офтальмологи рекомендуют по возможности проводить от 1-2 часов на свежем воздухе ежедневно, убрав из поля зрения любые гаджеты. 

Людям с диагностированными нарушениями и заболеваниями зрения необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который проведет обследование, ответит на все интересующие вопросы и расскажет о допустимой физической нагрузке, а также возможных противопоказаниях. Чаще всего они связаны с патологическими изменениями структур глаза или периодом восстановления после хирургической коррекции зрения. 

Неправильное освещение и организация пространства

Еще один фактор, который может повлиять на ухудшение зрения – работа вблизи, в особенности, когда экран является единственным источником света в помещении, что неизбежно приводит к переутомлению зрения.

Не менее деструктивная привычка – закрывать глаза на организацию рабочего места. Сидя за компьютером или ноутбуком, мы часто не замечаем, как наклоняемся все ближе к монитору, не уделяем должного внимания распределению искусственного света в помещении и крайне редко регулируем яркость экрана. Если систематически допускать такие мелочи, то вероятность перенапряжения зрения значительно повышается. Все чаще появляется ощущение песка в глазах, а предметы видятся размытыми.

Чтобы исправить ситуацию, установите яркость экрана на 50 %, если в помещении достаточно света. Оптимально, когда яркость немного выше фонового освещения. Еще один предусмотрительный шаг – поставить монитор на расстоянии вытянутой руки, чуть ниже уровня глаз. И, наконец, не стоит пренебрегать периодической сменой деятельности. Полезно каждые 30-40 минут устраивать небольшие перерывы от «зависания» перед экраном, чтобы снять напряжение с глаз.

Откладывание визита к врачу-офтальмологу

Независимо от того, сколько часов вы тратите на гаджеты и отдых от них, не стоит забывать о регулярном посещении врача-офтальмолога.

«Даже обладателям отличного зрения следует проводить диагностику раз в год. Она помогает рано выявить и скорректировать офтальмологические нарушения. После тщательного обследования врач даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей зрения, а также расскажет об одном из эффективных способов помочь глазам, испытывающим чрезмерную нагрузку от экранов, – специальных линзах, фильтрующих вредный синий свет», – добавляет Ольга Булгакова

Современные очки с защитой от излучения гаджетов, так называемые блю-блокеры, не дают вредному синему свету попасть на сетчатку, но пропускают «полезные» голубые лучи, необходимые нам для регулирования циклов сна и бодрствования, а еще естественного цветоощущения. Усовершенствованные линзы дополнительно защищают глаза от опасного УФ-излучения, бликов и других негативных факторов.

 Фото из открытых источников


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта