По статистике, до 80 % людей страдают болями в спине, и главная причина — дегенерация и последующая грыжа межпозвоночного диска. Чем опасно заболевание и как мануальная терапия способна облегчить боли, на МЕД-инфо рассказывает главный врач «Лечебно-восстановительного центра» в Москве Алла Александровна Крамерова.
Опасности
Межпозвоночная грыжа — это тяжелое заболевание позвоночника, которое требует обязательного лечения и обращения к врачу.
К сожалению, многие пациенты игнорируют ее, пока боль не станет нестерпимой.
Формируется грыжа из-за смещения, высушивания диска, в результате чего пульпозное ядро с наличием желеобразного вещества становится плоским, начинает давить, что и приводит к выпячиванию.
К причинам межпозвонковой грыжи относятся:
- Чрезмерные нагрузки
- Неудобное положение спины
- Наследственность
- Травмы позвоночника
- Постоянное нахождение в положении сидя
- Плохое питание.
Симптомы в зависимости от локализации разные. Выпячивание межпозвонковой грыжи пережимает нервные окончания, которые отвечают за деятельность других органов и систем: в области шеи, груди, поясницы. Появляется чувство онемения, ограничение подвижности позвоночника. Если давление на нервные корешки продолжается долго, могут возникнуть более серьезные осложнения: меняется давление, нарушается координация движения, появляются постоянные головные боли и нервные расстройства. В тяжелых случаях — вплоть до инвалидности.
Как может помочь мануальная терапия
Безоперационно грыжа лечится с помощью медикаментов, упражнений и физиотерапии. Мануальная терапия — одна из оптимальных методик. Это комплекс физического воздействия, который применяется для коррекции структур позвоночного столба. Главная цель лечения заключается в восстановлении положения дисков и самих позвонков. По методу исполнения напоминает массаж, но имеет более интенсивное воздействие.
Лечение грыжи мануальной терапией заключается в точечном действии, которое оказывается с устойчивой силой. Если традиционный массаж — поверхностная методика, то мануальная терапия действует намного глубже. При этом близлежащие ткани и органы не затрагиваются. Лечение помогает избежать операции, а также значительно сокращает прием лекарственных препаратов.
Противопоказания к мануальной терапии
Несмотря на эффективность, есть ряд ограничений. Если имеются состояния, которые относятся к противопоказаниям, мануальное лечение может поспособствовать увеличению грыжи или даже привести к разрыву оболочки спинного мозга. Мануальная терапия обязательно должна сопровождаться предварительной консультацией невролога и МРТ-исследованием.
Главные противопоказания:
1. Онкология. Усиление кровообращения в области опухоли может спровоцировать рост раковых клеток.
2. Воспалительные процессы в позвоночнике. На фоне действий мануального терапевта может сформироваться абсцесс.
3. Инфекционные заболевания. Возможно распространение инфекции на органы.
4. Гипертония. Лечение способствует расширению сосудов, из-за чего усиливается кровообращение и может возникнуть гипертонический криз.
5. Особенно внимательно следует выполнять массаж при грыже шейных позвонков. Неправильно подобранная интенсивность или неверные действия мануального терапевта могут привести к изменениям кровотока, что спровоцирует кислородное голодание мозга.
Эффективность
Основная цель мануальной терапии заключается в устранении боли и иных последствий из-за повреждений в дисковых структурах позвоночника. Но уже после первого сеанса состояние пациента улучшается. Мануальная терапия не избавляет пациента от межпозвонковой грыжи навсегда! На ее фоне возможно лишь продление ремиссии и устранение периодов обострения.
Эффективность процедуры заключается в возможностях восстановления местонахождения поврежденного диска. Особыми движениями врач выполняет манипуляцию, которая нормализует мышечный тонус в области поражения. Устраняется боль, прогрессирование заболевания замедляется. Уходят спазмы, снимается тонус мышц, что улучшает общее самочувствие пациентов.
Эффективность мануальной терапии наблюдается практически в 100% случаев, что подтверждается исследованиями пациентов после проведенного лечения. Метод эффективно сочетается с другими физиотерапевтическими процедурами.
Фото из открытых источников
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться