Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Ревматология и нефрология Статьи
28 декабря 2020, 15:22 X 6272 K 0

Подагра – болезнь аристократов и королей

Как часто встречается подагра? Кто в «группе риска»? Разбираемся на МЕД-инфо с Натальей Шабановой, врачом-ревматологом Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России КБ 123. 

Распространенность подагры достаточно высока, а пик заболеваемости приходится на лиц 40-60 лет. Чаще встречается у мужчин. Подагра – заболевание, которое развивается в результате нарушения баланса между образованием мочевой кислоты и ее выведением из организма. В первую очередь, за это отвечают почки. Гиперурикемия бывает трех типов: метаболический (повышенный синтез пуринов), почечный (организм не справляется с выведением мочевой кислоты) и смешанный. Таким образом, со временем ураты накапливаются в организме, откладываются в тканях, что приводит в результате к острым подагрическим воспалениям.

Вторичную подагру (первичная подагра связана с врожденным изолированным нарушением функции почечных канальцев) могут вызвать заболевания и состояния, связанные с гиперпродукцией мочевой кислоты: злокачественные новообразования, гиотериоз, полицитемия, псориаз, ожирение и др. Или же состояния, связанные с нарушением ее экскреции (вывода из организма): хроническая почечная недостаточность, гиперпаратиреоз, голодание, отравление токсинами, алкоголь, прием диуретиков, избыток пуринов в пище (это жирные мясо и рыба, субпродукты, бобовые и зерновые, кофеиносодержащие напитки) и др. 

Обувь при подагре: как правильно подобрать

При подагре нужно особое внимание уделить обуви. Неправильно подобранные ботинки могут причинять дискомфорт при ходьбе и даже стать причиной острого приступа. И наоборот, правильная обувь будет эффективным методом профилактики.

Можно ли носить обычную обувь

При подагре на стопе появляются деформации. Разрастаются тофусы – выросты в виде подушек или узелков в области суставов. Появляется вальгусная деформация большого пальца стопы. При приступах артрита появляется отечность, нога распухает и любой шаг становится болезненным.

В таких условиях подобрать обычную обувь, в которой нога чувствовала бы себя комфортно, очень сложно.

Лучше всего в таких случаях подходят кроссовки с расширенной подошвой, мягким тканевым верхом и дополнительной амортизацией. Они легко растягиваются, принимают нужную форму и не давят на пораженные ткани.

Идеально, если кроссовки будут иметь ортопедическую стельку, особенно если она изготовлена на заказ по форме стопы. Также стоит обратить внимание на подошву. Она должна быть прочной, но не жесткой, обеспечивающей надежное сцепление и хорошую амортизацию при ходьбе.

Какую обувь нельзя носить при подагре

В список запрещенных попадают мокасины, сандалии без каблука, тапки и шлепки. Другая крайность, обувь на высоком каблуке, тоже плохо влияет на стопу. В ней создается избыточное давление на пальцы, увеличивается нагрузка на суставы стопы и колени.

Заостренный носок тоже противопоказан, он сжимает ногу в нефизиологичном для нее положении и оказывает давление на сустав большого пальца. Любое трение и избыточное давление спровоцирует прогрессирование болезни.

Обуви на слишком тонкой и мягкой подошве тоже лучше избегать, так как в ней выше вероятность получить травму. А любое повреждение может вызвать обострение.

По поводу минималистичной обуви, которая имитирует ходьбу босиком, единого мнения в научной среде нет. Некоторые ученые говорят, что ходьба в такой обуви изменяет походку и заставляет больше отталкиваться пальцами ног, что увеличивает давление на пораженные суставы. А также не обеспечивает достаточную защиту от возможных травм, которые могут спровоцировать начало приступа.

Другие считают, что из-за естественного уменьшения длины шага при ходьбе в такой обуви больше начинают работать именно мышцы голени, а не пальцы. Что, наоборот, положительно сказывается на состоянии пациентов.

Как выбрать подходящую обувь

Во-первых, обратите внимание на ширину колодки. Обувь не должна оказывать никакого давления на пальцы и суставы стопы. Она должна быть расширенной в области носка с плавным физиологичным скруглением.

Во-вторых, материал верха должен быть максимально мягким, эластичным. Идеально, если это будет ткань, тонкая кожа или замша. Категорически откажитесь от жестких негнущихся туфель.

В-третьих, обратите внимание на подошву. Она не должна быть ни слишком тонкой, ни слишком жесткой. Лучший вариант – эластичная резина, которая обеспечивает достаточную амортизацию при ходьбе и снимает ударные нагрузки с суставов.

Каблук должен быть не выше 5 сантиметров. Но обувь на полностью плоской подошве тоже не лучший вариант. Она не защищает стопы от возможной травмы и усиливает давление на пальцы при ходьбе.

Наконец, обратите внимание на стельку. Лучше всего, если она будет изготовлена индивидуально по форме стопы. Это позволит поддерживать свод и перераспределять нагрузку с пальцев на среднюю часть стопы.

Во время приступа подагры любое давление на опухшие суставы усиливает боль. Поэтому носить плотно прилегающую к ноге обувь в эти моменты нельзя категорически.

В моменты обострений лучше всего ходить босиком или использовать просторную обувь, которая будет как можно меньше давить на ткани стопы. Это может быть как ортопедическая обувь со специальной колодкой увеличенного объема, так и просто мягкие кроссовки на размер больше обычного.

«Самое главное правило выбора обуви при подагре – вам должно быть удобно в ней с первой же примерки», – говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии». – «Не стоит рассчитывать на то, что ботинки «растянутся со временем» или «сядут по ноге». Даже если это и произойдет через несколько недель, не стоит терпеть боль и риск развития очередного приступа подагры.

Идеальный вариант – сделать обувь и стельки на заказ или использовать специальные ортопедические модели с широкой колодкой и увеличенным объемом в области пальцев. Если такой возможности нет, обратите внимание на кроссовки с упругой, но прочной подошвой».


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта