Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС



Здоровый образ жизни Статьи
23 октября, 12:13 X 2091 K 5

Почему не получается похудеть: причины, способы похудения, отзывы

Сижу на диете, считаю калории, занимаюсь спортом, а все равно не могу похудеть. Буквально не ем и не худею – знакомая ситуация? Конечно, очень обидно, когда потраченные на похудение усилия оказываются тщетными, а вес все равно стоит на месте.

Причины почему не получается похудеть

Вес может остановиться по многим причинам. Одна из них касается образа жизни и неправильного подхода к снижению веса, другая – проблем со здоровьем. Давайте разберемся, в чем причины этого состояния и расскажем, что делать, чтобы их устранить.

Неправильно подобранная диета

Первая причина – неправильно подобранная диета. Бывает, что в погоне за быстрым похудением человек ограничивает себя в пище, забывая, что в ответ на это организм запускает механизмы накопления энергии и замедления обмена веществ. В результате снижение веса останавливается, кроме того, здоровью наносится большой урон. Помните, что для правильного похудения важно, чтобы питание было сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Неправильные пищевые привычки тоже могут мешать похудению. Например, сахар в кофе или газировке – это тоже калории, которые поступают в организм, и их необходимо учитывать при подсчете калорий. Также использование различных соусов может незаметно повышать калорийность блюд – об этом многие забывают.

Срывы на диете

Вторая причина – срывы на диете. Жесткий и резкий отказ от привычных продуктов вводит организм в состояние стресса: снижается уровень серотонина и производительность, портится настроение. Организм ищет любые пути, чтобы вновь получить ощущение счастья. Тогда в ход идут вредные продукты, сладости, которые по логике должны быть исключены из диеты, – причем употребляются они, как правило, в неразумных количествах. Вот в чем основная причина срывов на диете. Но с ними можно успешно бороться. Что делать, чтобы избежать срывов? Выходом из данной ситуации может стать правильная мотивация, которая должна быть направлена не просто на похудение, но и на обретение здоровья и духовного роста. Кроме того, умеренное употребление любимой «вредной» пищи поможет избежать срыва в диете и не повредить фигуре.

Отсутствие физической нагрузки

Отсутствие физической нагрузки или ее нерегулярность – третья причина, по которой некоторые люди не могут похудеть, даже при соблюдении диеты. Для того чтобы активно сжигать жир, необходимо тренироваться минимум 3 раза в неделю по 30-50 минут. Тренировка начинается с медленных упражнений, но постепенно ее темп должен нарастать – так сжигается больше всего калорий. Очень правильно сочетать кардионагрузки с силовыми, использовать оптимальный для себя вес, задействовать основные группы мышц, соблюдать регулярность и последовательность.

Неправильное питание

Следующая причина – неправильное питание. Употребление в пищу в большом количестве фастфуда и полуфабрикатов – вот в чем причина трудного процесса похудения, и это прямой путь к ожирению и заболеваниям ЖКТ. В такие продукты добавляют усилители вкуса, некачественные масла и другие вещества, которые прямым образом влияют на переедание, повышение уровня сахара в крови и вредят здоровью.

Проблемы со здоровьем

Эндокринные заболевания также могут препятствовать похудению, так как под действием гормонального сбоя в организме нарушаются обменные процессы, что приводит к откладыванию жира. Прибавку в весе провоцируют следующие заболевания:

1. Гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы, из-за которой замедляется метаболизм и происходит усиленное накопление жира в организме. Заподозрить гипофункцию щитовидной железы можно по таким симптомам, как:

  • Слабость и сонливость;
  • Выпадение волос;
  • Хрупкость ногтей;
  • Депрессия;
  • Набор веса.

Из-за гипотиреоза пациенты часто жалуются, говоря на «не могу похудеть» или «не ем и не худею», при этом они держат диету, занимаются бегом и ходят в спортзал. При наличии этого диагноза необходимо лечение в виде гормонально-заместительной терапии, которую назначает врач-эндокринолог. Правильно подобранная доза гормонов и соответствующая диета позволяют привести функцию щитовидной железы в норму, после чего налаживается и обмен веществ.

2. Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается утилизация глюкозы из-за нарушения выработки инсулина поджелудочной железой. Избыток сахара превращается в лишние килограммы, что приводит к ожирению. Заболевание прогрессирует.

Симптомами сахарного диабета являются:

  • Сухость во рту;
  • Обильное мочеиспускание;
  • Слабость;
  • Трудно заживающие ранки на коже;
  • Набор веса.

Похудеть при сахарном диабете можно с помощью грамотного медикаментозного лечения диабета, специальной диеты и адекватной физической нагрузки. Что делать при данном заболевании следует обсуждать с врачом, к которому нужно обратиться при наличии первых признаков болезни.

3. Климактерическое ожирение – естественное снижение выработки женских половых гормонов у женщин, которое сопровождается нарушением углеводного обмена. Именно поэтому женщины во время климакса часто не могут похудеть.

Климакс дает о себе знать появлением следующих симптомов:

  • приливов;
  • раздражительности;
  • нарушения менструального цикла;
  • головной боли;
  • увеличения массы тела.

После соответствующих обследований врач подбирает гормональный препарат, который компенсирует нехватку собственных гормонов, после чего нормализуется самочувствие женщины, сбросить вес становится проще.

4. Усталость надпочечников. Избыток стресса отражается на работе надпочечников таким образом, что они перестают справляться с нагрузкой, и тогда развивается синдром истощенных или уставших надпочечников. Это влечет за собой повышение уровня кортизола, что приводит к накоплению жировых отложений. Избавиться от них без лечения очень сложно.

Что делать, если не получается похудеть

Если вы прикладываете усилия, чтобы избавиться от лишнего веса, а он все равно стоит на месте, следует предпринять следующие шаги:

1. Проанализируйте свое питание и физические нагрузки. Возможно, вы едите не так уж мало, не учитываете калорийность напитков или соусов в блюдах и тренируетесь недостаточно. Правильная программа, составленная профессионалом, позволяет достичь лучших результатов по сравнению с самостоятельным подбором диеты и тренировок.

2. Пройдите обследование у эндокринолога: проверьте работу щитовидной железы, измерьте уровень сахара и кортизола в крови. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной или поджелудочной железы, то вам не обойтись без грамотной терапии. Особого внимания требует коррекция работы надпочечников, так как при усталости надпочечников похудеть достаточно проблематично.

Усталость надпочечников

Надпочечники – это парные эндокринные железы, расположенные в верхней части почек и регулирующие стабильность работы всего организма. Они вырабатывают целый комплекс гормонов, которые защищают нас от стресса, отвечают за иммунную функцию, регулируют репродуктивное здоровье и обменные процессы.

Из-за длительного воздействия стресса на организм может развиться усталость надпочечников, которая заключается в нарушении выработки важных гормонов, и это отражается на всем организме, в том числе и на весе. В частности, нервное перенапряжение вызывает рост уровня кортизола и адреналина, а организм воспринимает это повышение как сигнал к накоплению энергетических ресурсов в виде жировых отложений.

Почему не получается похудеть: причины, способы похудения, отзывы

Признаки усталости надпочечников:

  • Ожирение в области живота;
  • Перепады настроения;
  • Снижение работоспособности;
  • Постоянная усталость;
  • Скачки давления;
  • Тяга к сладкому или соленому;
  • Депрессивные расстройства.

Восстановление работы надпочечников

Наладить функцию надпочечников можно благодаря определенным препаратам и врачебным рекомендациям:

1. Снизить уровень стресса – на помощь приходят физические упражнения, медитации, консультации психотерапевта.

2. Не забывать о режиме дня, а также о сне и отдыхе.

3. Не увлекаться стимуляторами (кофе, энергетиками), так как они усугубляют проблемы с надпочечниками.

4. Принимать биодобавки с магнием, витамином С, омега-3 – эти вещества позволяют поддержать и нормализовать работу нервной и эндокринной систем. Избегайте самостоятельного назначения биодобавок, чтобы не навредить здоровью!

5. Пептидный биорегулятор Супренамин – набор специальных пептидов для естественного восстановления функций надпочечников. По данным инструкции, его прием положительно сказывается на качестве жизни и фигуре. Принцип действия биорегулятора заключается в том, что пептиды находят пораженные участки в надпочечниках, восстанавливают нормальную выработку гормонов.

Он может быть рекомендован при:

  • хроническом стрессе;
  • постоянной усталости;
  • синдроме усталости надпочечников;
  • ожирении в области живота;
  • нарушении репродуктивной функции.

Преимуществом супренамина является его натуральный состав, отсутствие побочных реакций и хорошая совместимость с другими методами лечения.

Отзывы

Катя, 30 лет: «После длительного стресса стала ощущать упадок сил, слабость и рассеянность, тогда заподозрила, что с надпочечниками что-то не то. Анализ крови на кортизол это подтвердил. Тогда я стала искать способы вылечиться, случайно нашла информацию о супренамине. Начала принимать, стала высыпаться, очень быстро почувствовала себя лучше: прошло напряжение, появилась энергия, улучшился сон. Удивительно для себя смогла похудеть в талии, хотя не ставила такой цели, – жир сам ушел оттуда, чему я очень рада».

Анна, 33 года: «Раньше постоянно сидела на кофе, так как без него не могла проснуться и встать с кровати, а потом стала сильно поправляться и заметила, что не могу похудеть. Прошла обследование. Оказалось, что у меня синдром усталости надпочечников. Вот так, оказывается, можно довести себя до ручки стрессами и недосыпами. Посоветовали пить Супренамин и больше отдыхать. Уже через месяц я почувствовала себя совсем иначе: вернулась хорошая работоспособность, я смогла уйти от зависимости к кофе, похудела на 3 кг. Мне понравилось, что у этой биодобавки натуральный состав без гормонов, принимать легко, а результат просто потрясающий!»

Марина, 28 лет: «Никогда раньше не думала, что от надпочечников многое зависит, пока не столкнулась с истощением надпочечников. Чувствовала постоянную усталость, стала нервной. Это очень мешало жить. Супренамин помог справиться с этим состоянием, вернул силы и хорошее самочувствие. Классное, натуральное средство для восстановления надпочечников, рекомендую».


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Doulli 27 октября в 13:49  

Я вечно хочу сладкого, у меня основный жир собирается в области живота и я все время в депрессии, да такой, что никакой спорт мне не нужен. Похоже мне точно пора проверять надпочечники.


. Августина 28 октября в 11:37  

Похоже, что мои надпочечники давно истощены, так как я уже забыла, когда чувствовала себя бодрой, а вес растет как на дрожжах. Спасибо за информацию, у меня многое сошлось.


. LarisaNa 28 октября в 22:25  

Не верю я в эти гормоны, меньше есть и больше двигаться – и никаких проблем с весом не будет. ИМХО.


. Sveto4ka 29 октября в 09:07  

Я тоже заметила, что заедаю стресс сладким и жирным, поэтому давно перестала мечтать о плоском животике. Попробую привести надпочечники в порядок, может реально поможет вернуть форму, а то я давно уже отчаялась


. ladaa 29 октября в 15:57  

Похудение больная тема для меня, понимаю, что сама уже не справлюсь, пора идти к врачу.