Об актуальной статистике по сердечно-сосудистым заболеваниям в мире, России и Москве, показателях смертности в связи с заболеваниями кровеносной системы, лекарственном обеспечении в период ковид, а также мерах, предпринимаемых Министерством здравоохранения РФ и Правительством Москвы по профилактике ССЗ, на пресс-конференции рассказали первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Филипп Палеев, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Роман Шахнович, главный внештатный специалист-кардиолог ДЗМ, главный врач городской клинической больницы им. И. В. Давыдовского Елена Васильева.
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире. Поэтому для большинства стран приоритетное направление работы – снижение смертности от ССЗ. И мы здесь не исключение. Но лечение острых состояний позволит нам обеспечить только 25 % смертности от ССЗ.
Первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Филипп Палеев: «Большая часть спасенных жизней возможна благодаря лечению хронических состояний. И здесь, прежде всего, встает вопрос о необходимости лекарственной поддержки определённой группы пациентов. В РФ действует программа по компенсированной государством поддержке имеющим группу инвалидности или категории пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, операцию аортокоронарного шунтирования, катетерной абляции и др. Все нуждающиеся в диспансерном наблюдении и бесплатном лекарственном обеспечении пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут получать их в течение 12 месяцев. Именно годовая поддержка пациентов позволит снизить количество осложнений и смертность этих пациентов».
Речь идет об Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1569 «Об обеспечении профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов РФ высокого риска»,
Он также обозначил, что согласно приказу Минздрава РФ сегодня в распоряжении врачей есть 23 ключевых препарата, входящих в список жизненно важных и необходимых для лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией. В ряде случаев при сохранении тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность с выраженным снижением сократительной способности сердца, тяжелых нарушений ритма или стойкой артериальная гипертонии диспансерное наблюдение у таких пациентов может продолжаться и более года, даже пожизненно. В рамках закона такой пациент может претендовать на получение бесплатных лекарственных препаратов.
Особенно важно в период ковид, чтобы все пациенты получали необходимую терапию. Пожилым пациентам может быть осуществлена доставка препаратов на дом волонтерами. Также есть приказы, которые позволяют выписывать эти лекарства не на месяц, а на 3 месяца, до полугода в зависимости от необходимости.
Палеев рассказал, что есть большие перспективы, которые государство сейчас предоставляет в плане лечения хронических пациентов с сердечно-сосудистой патологии: «Мы будем их пересматривать, дополнять и расширять по мере возможности. Думаю, в следующем году уже будут оценены результаты внедрения этой системы в России».
По мнению ведущего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра кардиологии МЗ РФ Романа Шахновича, сердечно-сосудистые заболевания и коронавирусная инфекция – взаимоотягощающие явления: «После ранее перенесенных инфаркта и инсульта у организма значительно снижаются возможности сопротивляться тяжелой инфекции, появляется риск гипоксии. Но и сам коронавирус негативно сказывается не только на дыхательной системе, но и на работе сердца. Вследствие чего повышается риск острых коронарных событий, миокардита и других заболеваний системы кровообращения. Это, безусловно, сказывается, на общем здоровье населения. По свежим данным, за период с января по октябрь 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась на 25 % во всем мире. От ковида суммарно во всех странах погибло около 1 млн 100 тысяч человек. Это огромная цифра, но от ССЗ за этот же период скончалось почти 20 млн. То есть риск умереть от сердечных заболеваний в 20 раз больше, чем от ковид-инфекции. Коронавирус рано или поздно мы возьмем под контроль, а сердечные болезни останутся, и с этим надо плотно работать».
Одним из важных условий успешной терапии ССЗ, наряду с новыми достижениями в медицине, Роман Шахнович назвал сознательное отношение пациента. В случае с острыми коронарными событиями время обращения за медицинской помощью играет большую роль. Например, через три часа после начала инфаркта погибает почти 90 % сосудов, и даже самая высокотехнологичная медицинская помощь может оказаться неэффективной. Во время пандемии обращаемость пациентов к врачам и вызов скорой помощи при подозрении на инфаркты и инсульты значительно снизились. А между тем, как отметил эксперт, «из всех больным, которым суждено погибнуть от инфаркта миокарда, половина погибает, не дождавшись помощи».
Важность темы обозначила и главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГКБ им. И. В. Давыдовского Елена Васильева. Она отметила, что вопреки ожиданиям, во время пандемии в столице не было нехватки коек для острых сердечно-сосудистых больных. Более того, ситуация оказалась совершенно противоположной – отделения для пациентов с инфарктами и инсультами не были заполнены даже на половину. Одной из возможных причин происходящего эксперт назвала боязнь пациентов лишний раз обращаться к врачам, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией.
Елена Васильева отметила, что столичные специалисты во время пандемии сталкивались с нетипичными проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, в частности с патологическим тромбообразованием на фоне коронавирусной инфекции, которое приводило к осложненному течению острого инфаркта миокарда: «Во время пандемии мы столкнулись с гиперкоагуляцией, видели больных с инфарктами на неразрушенных бляшках – то, с чем не сталкивались в «мирной» жизни. Смертность от инфаркта, по международным данным, за время пандемии выросла до 20 % в разных странах. В Москве цифры более обнадеживающие: летальность после инфаркта повысилась с привычных нам 6 до 10%. У нас не было проблем с оказанием медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, количество выполняемых ангиопластик (высокотехнологичных операций при острых коронарных событиях) – по-прежнему, составляет 90 %».
Эксперт рассказала, что значительно возросло число тромбоэмболий и тромбозов вен, в том числе и развивающихся как осложнения после перенесенного инфаркта. В связи с этим столичные власти приняли обновленные схемы оказания помощи больным из категорий особого риска. Пациентам с признаками коагуляции, выписанными из стационара после перенесенной коронавирусной инфекции, бесплатно выписываются препараты антикоагулянты сроком на один месяц.
Несмотря на пандемию, в Москве продолжают действовать ранее запущенные программы бесплатного обеспечения современными лекарственными препаратами больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с мерцательной аритмией и после перенесенного инфаркта миокарда. Функционирует и дорогостоящая столичная программа по обеспечению новейшими гиполипидемическими препаратами второго ряда, антиагрегантами. Елена Васильева отметила адекватное реагирование системы здравоохранения города на быстроменяющиеся условия во время пандемии и готовность оказывать помощь всем категориям больных, в том числе и больным с ССЗ.
Васильева сказала: «Во-первых, у нас есть все возможности, чтобы достичь лучших показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, пандемия выявила совершенное беспрецедентное объединение усилий ученых и медиков всего мира. Нам было в чем-то легче, мы знали от ученых из Европы, какие сложности нас ожидают и могли подготовиться к ним. В-третьих, эта сложная ситуация показала, город готов к оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть сомнения, боли, проявления начинающихся инсультов или инфарктов, в любой непонятной ситуации, нужно обращаться к врачу».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться