Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Офтальмология Статьи
31 мая, 22:36 X 1884 K 0

Можно ли носить контактные линзы во время пандемии


В период распространения коронавирусной инфекции многие люди задаются вопросами: какая связь между COVID-19 и ношением контактных линз, можно ли заразиться коронавирусом через контактные линзы, каким правилам нужно следовать, чтобы ношение линз было безопасным, как лучше коррегировать зрение в период распространения COVID-19.

В средствах массовой информации и в социальных сетях публикуется множество сообщений: кто-то предостерегает людей от использования контактных линз, ссылаясь на повышенный риск заражения инфекцией, кто-то, наоборот, заверяет читателей о безопасности данного способа коррекции зрения. Кто же все-таки прав?

На этот и другие вопросы ответит Ирина Лобанова, кандидат медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог, председатель Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения.

Ношение контактных линз в период COVID-19

Высказывания о связи коронавирусной инфекции и применении контактных линз не имеют под собой научных доказательств. Об этом заявляют многие авторитетные офтальмологические сообщества: Американская академия оптометрии, Британская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, Международная ассоциация преподавателей по контактной коррекции зрения, Европейская ассоциация врачей офтальмологов по контактной коррекции зрения, а также Российская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения.

Ассоциации заявляют, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения COVID-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков. А также нет никаких научных доказательств, подтверждающих, что ношение контактных линз является проблематичным во время пандемии COVID-19. [1][2][3][4][5]

Американские ученые опубликовали исследование в марте 2020 года. У пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, взяли образцы слез с 3-го по 20-й день заболевания. Результаты показали, что во взятых образцах вирус не был обнаружен. На основе этих данных можно сделать вывод о том, что риск передачи коронавирусной инфекцией через глаза низкий. [6]

Ввиду отсутствия доказательств связи инфекции COVID-19 и применения контактных линз, профессиональные ассоциации считают, что контактные линзы можно носить безопасно. Необходимо лишь проводить гигиенические процедуры и придерживаться правил ношения и ухода за контактными линзами в соответствии с рекомендациями лечащего врача-офтальмолога.

Рекомендации для безопасного использования контактных линз

Для того чтобы использование контактных линз было безопасным и комфортным, необходимо следовать ряду правил. Важно отметить, что об этих рекомендациях нельзя забывать не только в период пандемии, но и в обычное время, чтобы не допустить распространение воспаления или инфекции.

Мойте руки

Перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно вымойте руки с мылом в течение 20 секунд и насухо высушите полотенцем. Для того чтобы защитить себя от попадания бактерий в глаза, используйте одноразовые бумажные полотенца.

Меняйте контактные линзы вовремя

Следите за частотой замены контактных линз, обычно она указана на упаковке. Например, каждый день, 1 раз в две недели, 1 раз в месяц.

Не переливайте раствор для линз в другой флакон

Использовать раствор для контактных линз в соответствии с инструкцией: запрещено переливать раствор в другой контейнер, так как это способствует распространению бактерий. Не используйте жидкость повторно, а также внимательно следите за сроком годности раствора.

Меняйте контейнер для линз не реже 1 раза в месяц

Не забывайте о контейнере для линз: в нем оседает множество бактерий и пыли. Перед каждым применением его необходимо промывать и ополаскивать водой, а также менять 1 раз в месяц.

Не спите в контактных линзах

Большинство линз не предназначены для непрерывного ношения (не снимать их на ночь): у глаз должна быть возможность отдохнуть, кроме того сон в контактных линзах повышает риск инфицирования глаза.

Не носите контактные линзы во время болезни

Если вы почувствовали первые симптомы простуды или гриппа: насморк, заложенность горла – откажитесь от линз, пока полностью не выздоровеете.

Отдайте предпочтение однодневным линзам

В период распространения вирусного заболевания офтальмологи рекомендуют выбирать однодневные контактные линзы для коррекции зрения. Дело в том, что, надевая данный тип линз, вы снижаете вероятность заражения вредоносными бактериями, которые могут оседать на стенках контейнера или ёмкости с раствором: ежедневно вы открываете блистер со стерильной контактной линзой.

Зрительная гимнастика поможет спасти зрение

Сегодня намного важнее обратить внимание на другую проблему. Находясь на самоизоляции, мы много времени проводим за экранами мониторов, планшетов и смартфонов. Наша жизнь перешла в режим онлайн: работа на удаленном доступе, просмотр фильмов и сериалов, общение в видеочатах — все это негативно влияет на зрение. Из-за долгого просмотра телевизора снижается способность фокусировать взгляд. Если у человека уже есть такие нарушения зрения, как близорукость, гиперметропия или астигматизм, его глаза напрягаются еще больше, а из-за этого сильнее устают.

Зарядка для глаз позволяет укрепить мышцы и расслабить мышцы век после длительного нахождения за монитором, снять спазмы, улучшить кровообращение.

Упражнение 1. Моргайте

Поморгайте в течение 1-2 минут. Это упражнение способствует улучшению кровообращения.

Упражнение 2. Смотрите в окно

Встаньте у окна. Переведите взгляд на далекий объект за стеклом, сфокусируйтесь на нем в течение 5-7 секунд. Затем посмотреть на более близкий объект, например, на стекло окна, в течение 5-7 секунд. Упражнение повторить несколько раз.

Упражнение 3. Вращайте глазами

Сделайте несколько круговых движений глазами: осмотрите все углы комнаты по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторите несколько раз.

Упражнение 4. Зажмурьте глаза

Крепко зажмурьте глаза на 5-7 секунд, затем широко откройте их. Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение 5. Сделайте массаж глаз

Перед выполнением этого упражнения убедитесь в том, что ваши руки чистые: обработайте их антисептиком или тщательно вымойте с мылом в течение 20 секунд. Закройте глаза и помассируйте их пальцами рук.

Помимо выполнения зрительной гимнастики, рекомендуем вам отрываться от монитора каждые полчаса на несколько минут, чтобы ваши глаза не перенапрягались.

[1]BCLA Contact lens wear and coronavirus (COVID -19) guidance. Information correct at time of publication 11am GMT, 13.3.20
[2]https://iacle.org/special-notice-position-statement-covid-19/
[3] https://www.jjvc.ru/covid2019_CL
[4]https://www.aaopt.org/detail/news/2020/03/30/covid-19-update
[5] https://tr.europa-organisation.com/mirror?GV1=ASP10DG0061GS005550TJ0&hm=0307859a1e5f5505f40aabf612784af5
[6] Yu Jun IS, Anderson DE, Zheng Kang AE, Wang L-F, Rao P, Young BE, Lye DC, Agrawal R, Assessing Viral Shedding and Infectivity of Tears in Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Patients, Ophthalmology (2020), doi: https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2020.03.026.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта