В период самоизоляции, гиподинамии, риска инфицирования Covid многие задаются вопросом, как повысить свой иммунитет. Конечно, этот вопрос лучше осветить иммунологам. Мы с врачом-эндокринологом лишь кратко обозначим общие рекомендации и обратим внимание на необходимость восполнения и профилактики дефицита важного в организме витамина. Об этом рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Надежда Лебедева.
Всем известно, что наш организм очень подвержен стрессам. Последние негативно влияют на иммунную систему. Поэтому, чтобы поддержать свой иммунитет, важно свести к минимуму лишний негатив. Для этого надо разумно чередовать труд и отдых: делать хотя бы 10-минутные перерывы в работе, работать не более 8 положенных часов в день. Стараться соблюдать режим сна и бодрствования: спать не менее 7-8 часов в сутки, приучить себя ложиться в определенное время, желательно хотя бы за пару часов до полуночи. Как известно, зарядка повышает иммунитет, если вы не умеете делать ее сами, сейчас транслируется много онлайн-упражнений для выполнения дома.
Залог здоровья — это правильное, сбалансированное питание, включающее все необходимые для организма микроэлементы и витамины.
Но вот проблема в том, что один витамин, а именно витамин Д, мы получаем преимущественно с ультрафиолетовым излучением, он синтезируется в коже на свету, и лишь в меньшей степени попадает в организм с пищей. А так как у нас мало солнечного света, то в основном у людей отмечается дефицит витамина Д, который едой не восполнить (нам просто столько не съесть). Самоизоляция приводит к недостатку дневного света и, следовательно, дефицит витамина Д только усугубляет. При этом именно витамину Д ученые отводят важную роль в формировании иммунитета. Поэтому именно сейчас крайне важно восполнять дефицит витамина Д и проводить его профилактику.
Нормальным считается содержание витамина Д в крови — 30-100 нг/мл, уровень ниже 30 — снижением, при этом 20-30 нг/мл — это недостаточность витамина Д, 10-20 нг/мл относится к дефициту, и снижение ниже 10 нг/мл — к выраженному дефициту витамина Д. Кстати, пациенты, которые не пили витамин Д ранее, в основном приходят с уровнем 10-12 нг/мл (по крайней мере, так у меня на приеме).
Целевым уровнем является 30-60 нг/мл, в исследованиях показана безопасность данного содержания витамина Д в организме и не показан лучший эффект на органы и системы при более высоком содержании витамина Д. Так что те, кто боится, что «30 нг/мл — это мало, низкий витамин Д», должны понять, что это не так.
Недостаток витамина Д восполняют за счет препаратов. Обычно назначают, так называемые, нативные (неактивные) препараты витамина Д — это колекальциферол (витамин Д3 — животный), реже эргокальциферол (витамин Д2 — растительный). Это те формы, в которых витамин Д всасывается в организме из кишечника (с животной или растительной пищей) и далее проходит метаболизм (преобразование) через почки и печень, а в виде колекальциферола витамин Д синтезируется еще и на свету. Предпочтительно назначать именно эти лекарства, конкретно препараты колекальциферола (эргокальциферол менее удобен, поскольку быстрее выводится из организма), потому что они создают депо витамина Д в организме и преобразуются в активные формы в почках и печени по мере необходимости, то есть их достаточно сложно передозировать. Поэтому можно назначать эти формы витамина Д для восполнения дефицита в ударных высоких дозах, дополнительно имея возможность отследить в крови по уровню 25-ОН витамина Д (в лабораториях определяют только эту форму).
Для любителей попить витамины замечу, что не рекомендован длительный бесконтрольный прием (более года) витамина Д в дозе более 10000 МЕ в сутки. И вообще, прием препарата надо проводить под медицинским контролем, с оценкой 25-ОН витамина Д в крови.
Витамин Д в составе лекарств измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,025 мкг колекальциферола. Для восполнения дефицита и выраженного дефицита назначают 400000 МЕ витамина Д на курс 8 недель, для восполнения недостаточности достаточно половины этой дозы (200000 МЕ).
Сразу прокомментирую вопросы, которые задают все пациенты, читая инструкцию к препаратам. Прием 1-2 капли витамина Д — это поддерживающая доза, для профилактики, а не для восполнения дефицита витамина Д. Дозы взяты из Российских клинических рекомендаций по витамину D (обновление 2019 г.). Допустимы разные схемы лечения, от ежедневного потребления витамина Д до разового потребления месячной дозы. После прохождения курса приема сдают анализ на 25-ОН витамин Д не менее, чем через 3 дня после отмены препарата (чтобы посмотреть на чистом фоне, как он накопился).
Абсолютные показания к назначению активных метаболитов витамина Д — альфакальцидола и кальцийтриола — ограничиваются гипопаратиреозом и псевдогипопаратиреозом, выраженным снижением кальция в крови (гипокальциемией) и терминальной стадией почечной недостаточности. Относительными показаниями (необязательными) для приема активных форм витамина Д являются возраст старше 65 лет, хроническая болезнь почек, назначение витамина Д в терапии остеопороза и прием препаратов, нарушающих метаболизм витамина Д в организме (глюкокортикоиды, противоэпилептические и др).
После нормализации уровня витамина Д до нормы переходят на поддерживающую дозу препарата. Необходимая для профилактики недостаточности суточная потребность взрослого человека (18-50 лет) в витамине Д составляет 600-800 МЕ, старше 50 лет — 800-1000 МЕ, беременной 800-1200 МЕ, пациента с ожирением 6000-10000 МЕ.
Перед приемом витамина Д обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по телефону. Если у вас нет такой возможности, то при отсутствии противопоказаний к приему колекальциферола, принимайте хотя бы поддерживающую дозу препарата (600-800 МЕ для взрослого человека 18-50 лет).
На фоне приема витамина Д мы рекомендуем смотреть 25-ОН витамин Д и креатинин в крови. И чаще бывать на дневном свете (в нашем с вами случае — у окна или на балконе). Оставайтесь дома и берегите близких! Всем здоровья!
Ваши вопросы можно задать здесь в Консультациях
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться