О том, что такое аллергия и почему она возникает, рассказывает специально для МЕД-инфо Татьяна Вадимовна Борисова, врач аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России.
Аллергическая реакция — это ответ иммунной системы организма на раздражитель (аллерген). По данным ВОЗ, около 30-35 % населения земного шара страдает от тех или иных видов аллергических реакций. При этом причин для развития данного недуга достаточно много и не все они до конца изучены, но уже сейчас хорошо понятно, что большую роль играет наследственная предрасположенность, а также различные факторы среды. Установлено, что у людей, живущих в не самых удовлетворительных жилищных условиях, аллергические заболевания практически не встречаются.
Так почему же возникает аллергия?
Все просто. Иммунная система человека, при попадании в организм аллергена, начинает вырабатывать специфические антитела. Эти клетки продуцируются в организме и затем, при повторном проникновении раздражителя внутрь тела, вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего аллергические реакции провоцируют следующие факторы: пыльца растений, пыль, шерсть животных, споры грибов или плесени, различные продукты питания (например, молоко, яйца, орехи), медицинские препараты, бытовая химия и декоративная косметика, укусы насекомых.
Характерными проявлениями аллергии считаются следующие симптомы: чувство отечности и заложенности носа, частое чихание, затрудненное дыхание, многократный сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди. Появление зуда кожи, сыпи, крапивницы, в некоторых случаях покрывающей все тело. Слезотечение, зуд глаз, их покраснение и припухлость. Некоторые пациенты отмечают слабость, повышенную раздражительность, тошноту и диарею, повышение температуры тела.
Классификации аллергенов
Сегодня существует ряд классификаций аллергенов. Например, по типу проникновения аллергенов в организм выделяются ингаляционные, контактные, парентеральные, пероральные, виды аллергенов. По другой классификации аллергены делятся на экзоаллергены (пищевые, бытовые, эпидермальные, бактериальные, грибковые, вирусные, лекарственные, гельминтные, инсектные, промышленные и профессиональные, пыльцевые) и эндоаллергены — это аллергены, которые постоянно находятся в организме здорового человека. Но окружены плотной капсулой и становятся аллергеном только при повреждении этой капсулы (тиреоглобулин, миелин, белок хрусталика, белки нервных волокон, спермы).
По скорости проявления различают немедленную и замедленную аллергическую реакцию. Немедленная развивается крайне стремительно, ее симптомы возникают в течение 10-15 минут после попадания аллергена в организм. Замедленная протекает бессимптомно первые несколько часов, а симптомы проявляются через 10-21-48-72 часа.
Помимо этого, существуют 4 основных типов аллергических реакций. Анафилактические реакции (аллергические реакции первого типа) — анафилаксия, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, поллиноз. При данных патологиях в крови присутствует гистамин, гепарин, ацетилхолин и другие вазоактивные вещества. Проявляется в диапазоне от 10 минут (ранняя аллергическая реакция 1-го типа) до 24 часов (поздняя аллергическая реакция 1-го типа). Характеризуется появлением зудящих высыпаний на коже, бронхоспазмом, риноконъюнктивальным синдромом.
Цитотоксическая гиперчувствительность (аллергические реакции 2-го типа) — зачастую связана с приемом лекарственных средств. При данной патологии может развиваться гемолитическая анемия, лимфоцитопения. Как правило, на коже отмечаются различные высыпания, также могут быть признаки недостаточности функций различных органов.
Кроме вышеназванных типов, выделяются также иммунокомплексные аллергические реакции (сывороточная болезнь, экзогенный аллергический альвеолит, реакция Артюса тромбоцитарная пурпура, лейкопения, многоформная экссудативная эритема, аутоаллергичекие заболевания — системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит), гиперчувствительность замедленного типа или клеточно-опосредованные иммунные реакции (4 тип реакций). По типу клеточных реакций протекает ряд заболеваний — инфекционная аллергия (бронхиальная астма, ринит); микозы, некоторые вирусные инфекции. Классическим примером является контактный дерматит и экзема.
Последние годы выделяются еще и иммунные реакции V типа, которые направлены против рецепторов клеток (например тиреглобулина/инсулина), но их роль в развитии заболеваний все еще изучается.
Диагностика и лечение
Для того чтобы не допустить развития осложнений при возникновении острого аллергического приступа, человеку первоначально необходимо принять антигистаминный препарат. После этого следует пройти расширенное обследование у аллерголога-иммунолога. Врач собирает анамнез пациента и проводит полный физикальный осмотр, включающий в себя тщательный осмотр кожных покровов и слизистых, аускультацию легких и сердца, изменение артериального давления. Затем специалист назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Как правило, для диагностики проводятся иммунологические тесты, сдаются специальные анализы крови, проводятся аллергопробы. Проводится исследование функции внешнего дыхания с различными фармпрепаратами, измеряется уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе.
Каждый тип аллергической реакции требует своевременной диагностики и правильного лечения. После того, как лечащий врач определил тип аллергии и ее этиологию, пациенту назначается соответствующая терапия.
Современная иммунология и аллергология развивается крайне стремительно. Сегодня существует множество способов терапии для самых сложных форм аллергии. Практически всем пациентам на начальном этапе лечения симптомов назначаются антигистаминные препараты, которые подавляют клинические проявления аллергии.
В некоторых случаях для лечения аллергических реакций используются глюкокортикостериоды. Они могут назначаться в виде таблеток, инъекций, мазей или кремов, спреев в нос, капель в глаза, ингаляций. В некоторых случаях только своевременное назначение данных препаратов позволяет быстро и эффективно подавить лавинообразное нарастание симптомов, связанных с аллергическим воспалением.
Другой вид лечения — аллергенспецифическая иммунотерапия. В отличие от вышеописанных способов, она направлена не на купирование симптомов, а на комплексное снижение чувствительности иммунной системы организма к действию аллергена.
Кроме этого, для лечения аллергии применяются и вспомогательные методы терапии, такие как, к примеру, плазмаферез, физиотерапия, но их эффективность весьма ограничена.
В некоторых случаях необходимо проводить смену образа жизни (диета, исключение некоторых групп лекарственных препаратов, контакта с животными), все рекомендации по образу жизни пациенты можно получить на очной консультации у аллерголога-иммунолога.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться