Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:34
Биологи МГУ описали новый способ лечения черепно-мозговых травм

вчера в 14:51
Главный врач ГКБ им. Филатова стал лауреатом «Первых лиц — 2017»

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра



Иммунология и аллергология Статьи
06 апреля 2015, 12:07 X 21679 K 1

Весенняя аллергия: симптомы и показания

Весной радость от появления теплых лучей солнца, пробивающейся травы и распускающихся почек на деревьях могут омрачить внезапно возникшие насморк, чихание, заложенность носа, кашель, затруднения дыхания, слезотечение, зуд глаз, высыпания, зуд кожи. Если возникшие симптомы не сопровождаются повышением температуры тела и беспокоят не первый год именно в весенний период, стоит обратиться к врачу-аллергологу для обследования и уточнения диагноза, поскольку данные симптомы могут быть проявлением весенней сезонной аллергии на пыльцу деревьев. Подробнее рассказывает врач-аллерголог клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Анастасия Юрьевна Шубенина.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, до визита к аллергологу следует ограничить употребление косточковых фруктов (черешня, вишня, персики, абрикосы, сливы, оливки, маслины), яблок, груш, орехов и продуктов с их содержанием, меда и продуктов пчеловодства, сырой моркови, картофеля, петрушки, сельдерея, березового сока, коньяка. Эти продукты могут спровоцировать перекрестную пищевую аллергию у людей с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к пыльце деревьев. Она может проявляться зудом во рту, высыпаниями на коже, усилением насморка и заложенности носа, приступами затрудненного дыхания, отеком Квинке. При подозрении на отек Квинке необходимо немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь, так как есть вероятность отека горла, в результате которого без своевременной помощи человек может задохнуться.

По данным статистики, от пыльцевой аллергии, или поллиноза, страдает до 24% населения России.

Важно обратить внимание на то, какие деревья начали цветение, когда проявились симптомы аллергии. Деревья по очередности цветения принято делить на раннецветущие (ольха, лещина, ива, тополь) и позднецветущие (береза, клен, дуб, сосна). Обычно симптомы аллергии на пыльцу деревьев начинают появляться в конце марта — апреле и продолжаются весь период цветения деревьев до начала июня. Но при раннем потеплении сезон цветения может смещаться, и первые признаки аллергии могут заявить о себе уже в конце февраля — начале марта.

Если вы заметили у себя симптомы весенней аллергии, до визита к аллергологу следует ограничить употребление косточковых фруктов, орехов и продуктов с их содержанием, меда и продуктов пчеловодства, сырой моркови, картофеля, петрушки, сельдерея, березового сока, коньяка.

В весенний период помимо аллергии на пыльцу деревьев может проявиться аллергическая реакция на плесневые грибки, так как в весенне-осенний период концентрация спор плесневых грибков значительно возрастает из-за повышенной влажности воздуха и почвы. При аллергии на плесневые грибки из рациона необходимо исключить все пищевые продукты, которые подверглись ферментации в процессе приготовления: пиво, квас, вино, дрожжевое тесто, квашеную капусту и прочие.

Важную роль в развитии аллергии играют генетические факторы. Существует наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, связанная с особенностями работы иммунной системы. Если один из родителей аллергик, вероятность наличия данного заболевания у ребенка составляет 40-60%; если оба родители аллергики, риск возрастает до 80-90%. Существует ряд экзогенных факторов, способствующих реализации генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям. К ним можно отнести экологические проблемы мегаполисов, связанные с загрязнением воздуха выхлопными газами и промышленными отходами, изменение привычек и характера питания (нерегулярный прием пищи, употребление продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса, красители, ГМО и другие добавки), увеличение стрессовых нагрузок, бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. 

Если один из родителей аллергик, вероятность наличия данного заболевания у ребенка составляет 40-60%; если оба родители аллергики, риск возрастает до 80-90%. 

У детей проявление весенней аллергии часто путают с ОРЗ, поэтому при обращении к педиатру родители должны сказать доктору о наличии аллергиков в семье, особенности быта и питания ребенка, сезонность проявления симптомов. Учитывая, что одним из проявлений весенней аллергии может быть перекрестная пищевая реакция при употреблении косточковых фруктов, яблок, орехов, сырой моркови, киви, нужно обратить внимание на то, употребляет ли ребенок в пищу данные продукты, ощущает ли дискомфорт в животе (боль, вздутие, диарея, запор), зуд во рту, зуд кожи, возникают ли высыпания на теле после употребления вышеперечисленных продуктов. Также важно уточнить, не было ли ранее лекарственной аллергии, в особенности на антибиотики группы пенициллина.

В период цветений растений, вызывающих симптомы аллергического заболевания, не рекомендовано выезжать на дачу, в лес, гулять в парках.

В период цветений растений, вызывающих симптомы аллергического заболевания, не рекомендовано выезжать на дачу, в лес, гулять в парках. По возможности в этот период следует выехать в другую климатическую зону, где пыление причинных растений или еще не началось, или уже закончилось. Запрещается использовать косметические средства и лекарственные препараты, содержащие экстракты растений. Без предварительной оценки переносимости не рекомендуется применение антибиотиков группы пенициллина. В период пыления растений при сезонной аллергии запрещается проведение профилактических прививок, плановых оперативных вмешательств. При необходимости проведения экстренных операций, инвазивных методов обследования, внутривенного введения рентгеноконтрастных веществ обязательно проводится премедикация: за 30 минут до проведения вмешательства внутримышечно вводится ГКС (дексаметазон) и антигистаминные препараты (клемастин, хлоропирамин).

При возникновении симптомов аллергии следует:

  • завесить окна в квартире влажной марлей;
  • провести влажную уборку помещений (если вы используете пылесос, то он обязательно должен иметь HEPA-фильтр);
  • убрать из комнат ковры, тканые картины, панно, гобелены, выстирать занавески;
  • вынести цветущие растения.

Уборку желательно проводить в маске, защищающей дыхательные пути. Желательно ограничить контакты с бытовой химией, не использовать не опробованные ранее парфюмерные и косметические средства. Рекомендуется установить дома очиститель воздуха, который будет очищать воздух в квартире от пыльцевых, грибковых и бытовых аллергенов.

Для лечения весенней аллергии используются разные группы лекарственных препаратов в зависимости от клинических проявлений заболевания (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, предпочтительно II поколения, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты, глюкокортикостероиды топического и системного действия и другие).

Самолечение и несвоевременное обращение к врачу-аллергологу может спровоцировать ухудшение состояния и переход заболевания в более тяжелую форму. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту на потом.

Фото с сайта nebolet.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Аня 58 06 июня в 19:49  

Я использую спрей мореназал, когда начинается аллергия. Он вымывает аллергены и сразу легче становится дышать. Хватает его надолго и стоит он дешевле других спреев.