Гинекология ГКБ № 13 ДЗМ считается одной из лучших в столице. Ежегодно здесь выполняется порядка 750—800 операций, накоплен уникальный многолетний опыт консервативного и оперативного лечения различных гинекологических заболеваний. О том, какие болезни женской половой сферы наиболее распространены, как они сегодня лечатся, и почему не стоит откладывать визит к врачу, рассказал заведующий гинекологическим отделением № 1 ГКБ № 13 ДЗМ, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Феликс Григорян.
— Феликс Михайлович, расскажите о вашем отделении.
— Гинекологическое отделение № 1 в структуре нашей больницы было создано в 1974 году, после того как был построен хирургический корпус. В настоящее время в отделении круглосуточно оказываются все виды неотложной и плановой помощи пациенткам с различными заболеваниями репродуктивной системы. Помимо оказания хирургической помощи, в отделении проводится лечение женщин по сохранению беременности, с различными формами воспалительных заболеваний. До 90 % операций в клинике осуществляется эндоскопическим доступом с применением новейших органосохраняющих технологий: диагностической и оперативной лапараскопии и гистероскопии, биполярной гистерорезектоскопии. У нас проводятся вмешательства по поводу бесплодия, эндометриоза, доброкачественных опухолей и кист яичников, миомы матки с сохранением репродуктивной функции. Также проводится оказание хирургической помощи пациенткам со стрессовым недержанием мочи, опущением и выпадением органов малого таза. Используются современные материалы и сетчатые импланты, проводится пластика собственными тканями. Данный вид помощи оказывается пациенткам бесплатно, в рамках ОМС.
— С какими патологиями к вам чаще всего поступают пациентки?
— Что касается плановой помощи, то это те заболевания, которые я уже перечислил: бесплодие, кисты яичников, эндометриоз, миома матки, опущение и выпадение женских половых органов, стрессовое недержание мочи. Экстренные операции проводятся в основном по поводу внематочной беременности, разрывов кист яичников и гнойных воспалительных заболеваний придатков матки. Отмечу, что к нам поступают пациентки не только из Москвы, но и других регионов страны. Наша больница участвует в проекте «Москва — столица здоровья». Для того чтобы получить медицинскую помощь в рамках этого проекта жителям регионов достаточно иметь официальное заключение врача: подтвержденный диагноз и полис ОМС. Все услуги проекта предоставляются бесплатно. Женщины могут обратиться в консультативно-диагностическое отделение при поликлинике ГКБ № 13 или позвонить непосредственно к нам в отделение и записаться на прием с 13-00 до 16-00 в рабочие дни по телефону: 8 (499) 940 47 38, доб. 1261. Также ежемесячно в нашем отделении проводится День открытых дверей, в рамках которого пациентки могут побывать на «экскурсии» в отделении и задать нашим врачам любые вопросы, касающиеся их здоровья.
— Одно из самых распространенных гинекологических заболеваний — миома матки. Чем оно опасно?
— Обильные менструальные кровотечения — самый характерный признак миомы матки. Во многих случаях это может привести к анемии (снижению гемоглобина крови) у женщин. Увеличение в размерах миоматозных узлов может сопровождаться нарушением функции смежных органов — мочевого пузыря и прямой кишки. Основные симптомы: частые позывы на мочеиспускание, нарушение дефекации. Боль при миоме возникает в случаях осложненного течения заболевания: при перекручивании ножки миомы или некрозе узла миомы матки. По статистике, наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте 35 — 45 лет. Но в последнее время мы отмечаем тенденцию к омоложению болезни. Растет число женщин с миомой матки, едва достигших 30-летнего возраста.
— Миома матки влияет на репродуктивную функцию?
— До сих пор это является предметом дискуссий. Некоторые специалисты полагают, что наличие миоматозных узлов, вне зависимости от их местоположения и размеров, может приводить к снижению фертильности, то есть способности женщины забеременеть. Кроме того, миома матки может осложнить течение самой беременности.
— А что вы можете сказать в отношении женщин, которые уже вышли из репродуктивного возраста?
— В постменопаузе рост миоматозных узлов замедляется, иногда отмечается уменьшение их в размерах. Однако, субмукозное расположение миоматозных узлов может сопровождаться кровянистыми выделениями даже у женщин, находящихся в постменопаузе.
— В каких случаях необходима операция?
— Хирургические операции имеют определенные показания. Это наличие подслизистых узлов в матке, которые являются причиной обильных и длительных менструаций, размеры миоматозных узлов от 8 сантиметров и более, а также нарушение функций смежных органов. Чаще всего пациентками являются женщины в перименопаузе — от 40 лет и старше, а также молодые женщины с миомой матки, которые планируют беременность. Наиболее приемлемым вариантом оперативного лечения является проведение лапароскопической операции. После операции не только улучшается прогноз по беременности, но и течение самой беременности и сводится к минимуму риск развития осложнений в период вынашивания ребенка.
В ряде случаев, когда подслизистые миоматозные узлы небольшого размера, проводятся малые гинекологические вмешательства. Это малоинвазивная операция проводится с использованием высокотехнологичного оборудования — гистерорезектоскопа. Хирургическое вмешательство выполняется через влагалище, без полостных разрезов, уже на следующий день пациентка может быть выписана домой.
К счастью, миома матки — доброкачественная опухоль. Если миоматозные узлы небольшого размера и клинически себя никак не проявляют, то за ними достаточно наблюдать. Самый простой и надежный способ выявить миому матки, и это касается женщин любого возраста, — ежегодное посещение гинеколога с обязательным проведением УЗИ органов малого таза.
— На какие симптомы, в первую очередь, женщине следует обратить внимание?
— Многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно, поэтому, как я уже сказал, каждая женщина раз в год обязательно должна посещать гинеколога и проходить диагностику. Первое, на что стоит обратить внимание женщинам репродуктивного периода — нарушение менструального цикла: обильные и длительные менструации, мажущие кровянистые выделения между циклами. В этих случаях показано проведении гистероскопии с диагностическим выскабливанием матки и с обязательным гистологическим исследованием. Появление кровянистых выделений у женщин в постменопаузе — это повод срочно обратиться к врачу. Очень часто за этим симптомом могут скрываться злокачественные образования матки, и ранняя диагностика — наиболее короткий путь больной от симптома к диагнозу и излечению.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться