вчера в 22:26

Медицина и общество Статьи
25 февраля 2019, 18:22 X 3893 K 0

Николай Лопаткин: человек-эпоха

18 февраля в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 95-летию со дня рождения отца российской урологии Николая Алексеевича Лопаткина и 40-летию института, основанного им в 1979 году.

Много ли мы знаем о людях, чьими именами названы больницы? Мы решили познакомить читателей с врачами, которые внесли вклад существенный в столичную медицину. Особое место в развитии московской урологии занимает советский и российский уролог и нефролог Николай Лопаткин. В этом году ему могло исполниться 95 лет. Его именем назван НИИ урологии и интервенционной радиологии — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ.

Николай Алексеевич Лопаткин родился в семье врача 18 февраля 1924 года в Москве. В 1928 году семья переехала в город Елец, куда был направлен на работу его отец. Дедом Николая Алексеевича Лопаткина был православный священник. Семья придерживалась строгого подхода к воспитанию детей. В ней также ценились интеллигентность, духовность. Можно только догадываться, как тяжело пришлось всем членам этой семьи в тот период, потому что именно в 1928 году повсеместно в СССР и в Ельце в частности началась травля священнослужителей. Спасало то, что отец был занят любимым делом не только на работе, но и дома, где часто собирались его коллеги, беседы и дискуссии с которыми были чаще всего о медицине.

Обсуждались клинические различные наблюдения и истории из врачебной практики. С детства Николай Алексеевич привык слышать медицинские термины, название болезней, что и предопределило выбор профессии. В Ельце он окончил начальную школу № 7 и два класса полной средней школы № 13. В 1937 году семья вернулась в Москву, где Николай Алексеевич продолжил учебу в школе № 15 и окончил ее экстерном во время Великой отечественной воины.

Уже в молодости у него проявились такие качества как, высокая работоспособность, энергичность, целеустремленность и преданность своему делу. Трудовую деятельность начал в 1941 году, работал грузчиком, санитаром и фельдшером скорой помощи. В 1942 году поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, из которого в 1943 году переведен во 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет). В 1947 году Николай Алексеевич окончил лечебный факультет 2-й Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии упомянутого института, возглавляемой Александром Николаевичем Бакулевым, которую успешно окончил в 1950 году, и в дальнейшем работал в качестве ассистента, а затем доцента указанной кафедры.

С 1962 по 1968 год Николай Лопаткин — профессор кафедр урологии и оперативной нефрологии 2-го Московского медицинского института. Именно здесь окончательно раскрылся его талант как талантливого ученого, видного хирурга-уролога и организатора здравоохранения. Руководимая им кафедра стала ведущей в нашей стране и широко известной за рубежом. Именно в эти годы произошел расцвет отечественной урологии, была создана урологическая служба страны, которая ни в чем не уступала таковой в ведущих западных странах.

Плодотворная организаторская, клиническая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях урологии снискали всеобщий авторитет, признание и уважение к личности Николая Лопаткина, а его имя сделали хорошо известным в широких кругах медицинской общественности не только нашей страны, но и за рубежом. Развитие отечественной урологии стало прочно связанным с его именем. Под руководством Николая Лопаткина сотрудники коллектива изучали вопросы патогенеза нефрогенной гипертонии и методы ее терапии, предложили принципиально новый метод лечения венозной почечной гипертензии. Впервые в СССР разработаны и внедрены в клиническую практику экстракорпоральные операции на почке, оригинальная методика аутотрансплантации почки. Ими разработаны и внедрены в клиническую практику многие новые реконструктивно-пластические операции на мочеполовых органах и сосудах этих органов.

Николай Алексеевич Лопаткин по праву является инициатором и основателем первого в СССР Научно-исследовательского института урологии, который он возглавлял с момента его создания 10 апреля 1979 года и до 2007 года будучи его директором. Лопаткин Николай Алексеевич полностью отдавал всего себя своему детищу, сделав Институт флагманом отечественной урологии. С момента своего основания НИИ урологии по праву стал крупным научным, лечебным и методологическим центром, в котором разрабатываются актуальные проблемы урологии. Наряду с оперативными методами лечения урологических заболеваний Николай Лопаткин в своей деятельности большое внимание уделял изучению и внедрению в практику новых современных эффективных консервативных методов лечения.

Николай Алексеевич Лопаткин огромное внимание уделял общественной, организационно-методической деятельности. Под его руководством в СССР и России было организовано 35 кафедр урологии и 20 доцентских урологических курсов в медицинских вузах. Он сумел достичь важной жизненной цели — сделать урологию самостоятельной медицинской дисциплиной.

16 сентября на 89-м году жизни после тяжелой болезни Николай Алексеевич скончался. Он останется в нашей памяти как блестящий клиницист и талантливый организатор, пытливый исследователь и новатор отечественной урологии, человек высокой общей и медицинской культуры, создатель школы российской урологии.

Текст: Джемал Бешлиев. Фото: НИИ урологии