Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество История читателя
17 января 2019, 17:26 X 16841 K 0

Спасение пациента со спондилодисцитом

Чтобы исцелить больного, требуется много усилий со стороны врачей и самого пациента.

Больная Б. поступила в ГКБ № 15 им. О. М. Филатова. В приемном отделении она жаловалась на слабость, одышку, а также онемение верхних и нижних конечностей, невозможность двигаться, ходить.

Из дальнейших расспросов выяснилось, что после серьезной физической нагрузки и эпизода переохлаждения она почувствовала сильные боли в поясничной области, ощущала слабость, температура тела повысилась до 40 градусов. По этой причине она была госпитализирована в центральную больницу одного из районов Подмосковья (в это время находилась на даче), где прошла ряд обследований. Но правильный диагноз не был поставлен. Между тем в период госпитализации состояние ухудшалось, пациентка перестала ходить, появилась одышка. Она была переведена с целью уточнения диагноза и подбора терапии в ГКБ № 15.

Врачами 23-го терапевтического отделения ГКБ № 15 ДЗМ был заподозрен спондилодисцит – заболевание позвоночника, при котором наблюдается воспалительный процесс в позвонках и межпозвонковых дисках.                          

«Причиной развития спондилодисцита являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике с последующим присоединением бактериальной инфекции и развитием септического состояния, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 15, доктор медицинских наук Оксана Байкова. – Сложность диагностики спондилодисцита заключается в том, что многие воспалительно-деструктивные заболевания позвоночника имеют так называемые «маски», имитируя проявление остеохондроза, болезни почек и еще целый ряд других заболеваний. В связи с этим пациенты первоначально обращаются к врачам-специалистам различного профиля, теряя драгоценное время. А поздняя диагностика приводит к несвоевременному лечению. Промедление же грозит серьезной инвалидизацией пациента, что и произошло в данном клиническом случае.

Магнитно-резонансная томография позвоночника подтвердила предположительный диагноз.

Следствием консультации нейрохирурга ГКБ № 15 им О. М. Филатова явился выбор консервативной тактики лечения. «Мы назначили курс длительной антибактериальной терапии. Кроме того, клиническую ситуацию усугублял выявленный тромбоз вен нижних конечностей, как следствие, отрыв тромботических масс с частичной закупоркой легочных артерий и развитием инфарктной пневмонии. Это обстоятельство затрудняло проведение реабилитационных мероприятий (лечебной физкультуры, массажа).

Несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, все-таки удалось добиться улучшения состояния больной. На фоне антибактериальной терапии изо дня в день отмечалась положительная динамика: снизились температура тела, значения острофазовых показателей в анализах крови. По данным контрольной МРТ, уменьшилась инфильтрация в патологическом очаге позвоночника. Воспалительный процесс в легких также удалось остановить», - рассказывает доктор Байкова.

Этап за этапом происходила медленная, но все же активизация, казалось бы, инкурабельной больной. Пациентка сделала свои первые шаги после завершения «острой фазы» заболевания. Вскоре ее перевели в реабилитационный центр, появилась надежда на полное восстановление. О том, что есть существенная положительная динамика, свидетельствовала и сама пациентка. Своим лечащим врачам ГКБ № 15 она регулярно сообщала по телефону о собственных успехах.

С каждым днем ею покорялись все новые рубежи двигательной активности, удлинялись пройденные расстояния. Пациентка стала чувствовать себя гораздо лучше, более четко стали видны перспективы полного выздоровления.

Алексей Пимшин


Читайте также в рубрике «История читателя»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта