Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Аналитика
08 января 2019, 12:15 X 3157 K 0

Как влияет диета на преждевременное старение

«Мы есть то, что мы едим» — всем известная фраза. Пища, которую мы едим, оказывает прямое влияние на его состояние. Она может, как ускорить, так и замедлить старение организма. Еда должна быть помощником в сохранении молодости и красоты. Об этом рассказывает Алена Барредо, врач-эндокринолог, специалист по антивозрастной медицине.

Как все знают, существуют 3 основных элемента питания. Белки жиры и углеводы. Начнем с самых важных — белков.

Белки — это строительный материал клетки, это хорошие гормоны красоты — гормоны щитовидной железы, белок участвует в синтезе коллагена. Белка должно быть достаточно рационе. Вы не должны их ограничивать в своем рационе. Белок содержит аминокислоты заменимые, которые могут синтезироваться в организме, и незаменимые. Последние мы получаем из животных продуктов. Растительные белки не заменят животные, поэтому обязательно должны быть в рационе.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные — это животные жиры. Из них синтезируются наши главные половые гормоны — гормоны молодости, влажности, сочности тканей — тестостерон, эстроген, прогестерон. Животные жиры должны употребляться не в окисленном виде, то есть не надо жарить. Ненасыщенные жиры — это растительные масла. Предпочтения следует отдавать нерафинированным: они полезны. Ненасыщенные жиры участвуют в формировании мембраны клеток, чтобы она была эластичной и текучей. Особенно важную роль играют омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Это мощные антиоксиданты, выводят свободные радикалы. Основными омега-3 кислотами являются ЭПК и ДПК. В красоте и эластичности основную роль играет ЭПК.

Углеводы — это энергия в клетке. Если человек здоров, то глюкоза будет давать энергию. Если не здоров, то превратится в жир. В ответ на поступление глюкозы в организме выделяется гормон инсулин. Если его много в организме, то формируется лишний вес. А лишний жир в организме ведет себя как гормональный орган, который выделяет много разных веществ, ускоряющих старение. Большое количество быстроусвояемых углеводов в пище приведет к избыточному гликированию белков, что соответственно приведет к преждевременному старению и увяданию кожи, и организма в целом. Поэтому предпочтение отдавать «длинным» углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, дикому темному рису, грече.

Также обязательно в рационе должны быть овощи как элементы детоксикации, улучшения кишечной моторики и формирования нормальной микробиоты кишечника.

Таким образом, напрашивается вывод, что все отклонения в пищевом поведении, которые способствуют избытку массы тела и ожирению, связаны с неправильным употреблением, в первую очередь, углеводов и, во вторую очередь, жиров, а также нарушениями обмена этих веществ. Обмен жиров и углеводов сильно взаимосвязаны в организме человека.

Разберем коротко основные принципы питания, соблюдение которых не ведет к преждевременному старению и способствует активному долголетию:

— Питание по чувству голода, а не за компанию. Как правило за компанию мы съедаем много лишней пищи, много лишних калорий, тем самым провоцируем скачки инсулина в крови.

— Отказаться от пищевого «мусора» — фастфуда, быстроусвояемых углеводов, трансжиров.

— В приготовлении еды отказаться от жарки пищи.

— Трехразовое питание, чтобы исключить пики инсулина.

— Разнообразная пища. Не нужно есть одну курицу, в рационе обязательно должна бы рыба, молоко, мясо.

— Пить воду. Количество воды, необходимое человеку в сутки, рассчитывается по разным формулам. Самая простая из них: 30 мл воды × масса тела в килограммах. Например, для человека с массой тела 70 кг это будет: 30 мл × 70 кг = 2100 мл. Это минимум, необходимый для удовлетворения физиологических потребностей организма.

— Все, что не вода, — ЕДА. Соки, чай, кофе, газированные напитки относятся к быстрым углеводам.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта