«Мы есть то, что мы едим» — всем известная фраза. Пища, которую мы едим, оказывает прямое влияние на его состояние. Она может, как ускорить, так и замедлить старение организма. Еда должна быть помощником в сохранении молодости и красоты. Об этом рассказывает Алена Барредо, врач-эндокринолог, специалист по антивозрастной медицине.
Как все знают, существуют 3 основных элемента питания. Белки жиры и углеводы. Начнем с самых важных — белков.
Белки — это строительный материал клетки, это хорошие гормоны красоты — гормоны щитовидной железы, белок участвует в синтезе коллагена. Белка должно быть достаточно рационе. Вы не должны их ограничивать в своем рационе. Белок содержит аминокислоты заменимые, которые могут синтезироваться в организме, и незаменимые. Последние мы получаем из животных продуктов. Растительные белки не заменят животные, поэтому обязательно должны быть в рационе.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные — это животные жиры. Из них синтезируются наши главные половые гормоны — гормоны молодости, влажности, сочности тканей — тестостерон, эстроген, прогестерон. Животные жиры должны употребляться не в окисленном виде, то есть не надо жарить. Ненасыщенные жиры — это растительные масла. Предпочтения следует отдавать нерафинированным: они полезны. Ненасыщенные жиры участвуют в формировании мембраны клеток, чтобы она была эластичной и текучей. Особенно важную роль играют омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Это мощные антиоксиданты, выводят свободные радикалы. Основными омега-3 кислотами являются ЭПК и ДПК. В красоте и эластичности основную роль играет ЭПК.
Углеводы — это энергия в клетке. Если человек здоров, то глюкоза будет давать энергию. Если не здоров, то превратится в жир. В ответ на поступление глюкозы в организме выделяется гормон инсулин. Если его много в организме, то формируется лишний вес. А лишний жир в организме ведет себя как гормональный орган, который выделяет много разных веществ, ускоряющих старение. Большое количество быстроусвояемых углеводов в пище приведет к избыточному гликированию белков, что соответственно приведет к преждевременному старению и увяданию кожи, и организма в целом. Поэтому предпочтение отдавать «длинным» углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, дикому темному рису, грече.
Также обязательно в рационе должны быть овощи как элементы детоксикации, улучшения кишечной моторики и формирования нормальной микробиоты кишечника.
Таким образом, напрашивается вывод, что все отклонения в пищевом поведении, которые способствуют избытку массы тела и ожирению, связаны с неправильным употреблением, в первую очередь, углеводов и, во вторую очередь, жиров, а также нарушениями обмена этих веществ. Обмен жиров и углеводов сильно взаимосвязаны в организме человека.
Разберем коротко основные принципы питания, соблюдение которых не ведет к преждевременному старению и способствует активному долголетию:
— Питание по чувству голода, а не за компанию. Как правило за компанию мы съедаем много лишней пищи, много лишних калорий, тем самым провоцируем скачки инсулина в крови.
— Отказаться от пищевого «мусора» — фастфуда, быстроусвояемых углеводов, трансжиров.
— В приготовлении еды отказаться от жарки пищи.
— Трехразовое питание, чтобы исключить пики инсулина.
— Разнообразная пища. Не нужно есть одну курицу, в рационе обязательно должна бы рыба, молоко, мясо.
— Пить воду. Количество воды, необходимое человеку в сутки, рассчитывается по разным формулам. Самая простая из них: 30 мл воды × масса тела в килограммах. Например, для человека с массой тела 70 кг это будет: 30 мл × 70 кг = 2100 мл. Это минимум, необходимый для удовлетворения физиологических потребностей организма.
— Все, что не вода, — ЕДА. Соки, чай, кофе, газированные напитки относятся к быстрым углеводам.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться