Телемедицина — это быстро развивающийся сегмент здравоохранения, в основе которого лежит использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Об этом рассуждает Алексей Геннадьевич Бехтев, исполнительный директор ФНКЦ ФМБА России.
Телемедицинские сервисы могут предоставлять бесплатные услуги медицинской помощи жителям России в рамках бесплатной государственной программы или в иных случаях, установленных законодательством РФ. Это осуществляется за счет средств ОМС и соответствующих бюджетов. Платные же услуги телемедицины представляются за счет средств физических, юридических лиц или на основании договоров медицинского страхования на возмездной основе.
Консультации по телемедицине можно проводить с помощью приложений. Наиболее популярный способ — видеосвязь, однако голосовые звонки и сообщения не теряют актуальность. В отдельных случаях используются специально разработанные и зарегистрированные программы для телемедицины, которые можно установить на компьютер, планшет или телефон.
Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий будет доступно в том числе и для жителей регионов. Конечно, первичный прием у врача остается обязательно очным, однако повторные визиты, наблюдения и консультации можно будет проводить «на расстоянии» при наличии доступа к сети Интернет.
Телемедицина дает возможность получить консультацию специалиста, не теряя лишнего времени на посещение медицинской организации. Врач может проводить дистанционные наблюдения за состоянием здоровья пациента, собирать и анализировать жалобы. Также можно отправлять анализы врачу в электронном виде.
Стоит отметить, что проведение консультаций с применением телемедицинских технологий не допускается для таких видов исследований, обязательным элементом которых является установление диагноза. Если необходимо поставить или изменить диагноз, врач проводит дополнительные обследования. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента будет назначено лечащим врачом после установления диагноза заболевания.
В то же время телемедицинские технологии дают возможность записаться на операцию дистанционно, если соответствующий сервис предоставляет данный вид услуг. Для этого будет необходимо позаботиться о том, чтобы вся требуемая информация, включая документы, справки, анализы, находилась в единой системе медицинской информации. Отбор документов, для попадания в клинику будет производиться Комиссией по отбору больных на хирургическое лечение. Врачебная комиссия ознакомится с документами и оформит вызов на операцию. Однако следует учесть, что направление на операцию по ОМС получить дистанционно не возможно. Для этого необходимо лично посетить врача, пройти обследования и установить диагноз.
При обращении за дистанционными консультациями необходимо учитывать, что медицинские организации, применяющие телемедицинские технологии должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а медработники в Федеральном регистре медицинских работников. Однако проверить врача через данную систему не возможно, так как доступ к ним закрыт для рядовых пользователей.
Чтобы проверить врача, осуществляющего консультации через Интернет следует заранее изучить его документы на сервисе, где вы планируете получить консультацию. Согласно действующему законодательству РФ, медицинские организации обязаны на своих сайтах публиковать информацию о врачебном персонале, полные сведения об образовании, профессиональных достижениях, специальности и квалификации. Отсутствие данных свидетельствует о незаконной деятельности.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться