Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Медицина и общество Круглый стол
27 марта, 17:47 X 1346 K 0

Телемедицина становится все доступнее

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Институт развития интернета (ИРИ), а также научные медицинские учреждения России создали консорциум организаций по развитию телемедицины — оказанию медицинской помощи через интернет и другие средства связи. Соглашение подписано на совещании по вопросам развития телемедицины у Советника Президента России Германа Клименко.

27 марта 2017 года в Администрации Президента РФ состоялось подписание соглашения о создании Консорциума организаций для сотрудничества в рамках проекта «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП).

«Создаваемый Консорциум не только решит вопросы телемедицинского консультирования посетителей мини-поликлиник, но и обеспечит практическую проработку правил оказания дистанционных медицинских услуг, их протоколирования, хранения и использования для оценки состояния здоровья пациентов. Подбор участников консорциума позволяет решить вопросы управления оказания телемедицинских услуг, выработки единых правил их учета, информационной и инфраструктурной поддержки. Участие Сеченовского университета в этом мероприятии выводит вуз на качественно иной уровень, позволяет решить вопросы не только применения телемедицинских услуг в клинической практике, не только организовать единый центр обучения медицинских работников и слушателей порядку их оказания, но дать возможность пациентам в телемедицинских кабинетах получить своевременную консультацию ведущих специалистов, представляющих это выдающееся медицинское учреждение», - отметил в ходе встречи сопредседатель Совета Консорциума, Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.

Первый Проректор - проректор по инновационному развитию и международной деятельности Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Свистунов обозначил, что: «Сеченовский университет вносит весомый вклад в развитие инициативы и выступает гарантом того, что результаты будут полезны и востребованы здравоохранением. Когда принималось решение о создании Кафедры информационных и интернет-технологий в Первом медицинском университете им. И.М. Сеченова, мы предусматривали, что кафедра будет играть важную роль в организации телемедицины в Университете, при этом мы надеялись, что наша телемедицина будет востребована в других проектах в Российском здравоохранении. Подписание этого соглашения – важнейший вклад Университета в повышение качества и доступности медицинской помощи в России, вывод медицинских технологий и знаний наших врачей в те места, где о подобном уровне медицины можно было только мечтать. Уверены, что это только начало».

Принимавший участие в мероприятии директор института персонализированной медицины Сеченовского Университета Филипп Копылов, также заметил в ходе выступления: «Телемедицинский проект является очень важным на современном этапе развития медицины, когда технологии позволяют существенно упростить доступ к медицинским услугам для пациентов. Институт персонализированной медицины, как структурное подразделение Первого МГМУ, является одним из методических центров по разработке алгоритмов взаимодействия медицинских работников и пациентов, а также готов участвовать в оказании специализированной помощи».

На совещании, помимо вопросов донесения до населения медицинских сервисов, обсуждалась тема внесенного в Государственной Думу РФ законопроекта, который после принятия обеспечит легальность оказания телемедицинских услуг в России. Напомним, существует две версии поправок, одна от Интернет-сообщества, другая от Минздрава России. В целом проекты похожи, но в первом случае регулируется оказание медицинских услуг с применением телемедицинских технологий, в другом – оказание дистанционных консультаций. Ожидается, что уже в ближайшее время законопроект может быть принят и начнет действовать на территории России, поэтому необходимо быть готовыми к совершенно новому формату организации здравоохранения и оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий. «В условиях быстрого развития интернета нам нужно серьезно заняться вопросом донесения до населения возможностей современных медицинских сервисов. Это важное направление, поскольку технологически мы к этому уже готовы», - подчеркнул Герман Клименко, Советник Президента России, Председатель Совета ИРИ.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта