Минпромторг России совместно с Роскачеством запустил всероссийское исследование хлеба. Проект позволит провести анализ качества этого продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, такой масштабный проект позволит определить новые направления развития отрасли. «Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, - отметил глава Минпромторга России. - Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год.
Министр отметил, что такие данные обусловлены исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба. «В этом контексте всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли», - заключил министр.
В свою очередь руководитель Роскачества Максим Протасов назвал предстоящую проверку одним из главных социально-значимых проектов ведомства в этом году. «Мы решили изменить формат и представить отдельное исследование для каждого федерального округа. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», - сказал глава Роскачества
В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.
По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию по классическим технологиям.
Представители отрасли считают исследование необходимым и своевременным.
«Долгое время отсутствовал должный контроль за соблюдением технологии приготовления хлеба, соответствия его состава ГОСТовским параметрам, - заявил Алексей Лялин, член правления Российского Союза пекарей и ассоциации Руспродсоюз, эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации, - Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с сохранением основного наименования хлеба в фактически уже новом продукте. Активное использование замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий в технологии выпечки без уведомления об этом покупателя ведёт к прямому обману населения нашей страны».
Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве.
Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны к середине июля.
Аккредитованные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры для этой категории. В отборочном туре участвовали свыше 70 аккредитованных испытательных центров по всей России. По результатам отборочного тура исследование пройдет в шести лучших лабораториях России.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться